В Верхнеуральском Свято-Никольском соборном храме за богослужением молились: глава района Сергей Айбулатов, атаман Верхнеуральского казачьего общества «Второй казачий военный отдел» ОКВ, член областной общественной палаты, есаул Игорь Цыганов, казаки станицы Верхнеуральской и кадеты, а также паломники из храмов Магнитогорской епархии.

После Божественной литургии в городском Доме культуры состоялся отчетный круг станицы Верхнеуральской. Перед братьями казаками ответ о проделанной за год работе в своих подразделениях держали: атаман станицы, хорунжий Д. Савёлов, помощник атамана по развитию культуры, младший урядник С. Кожевникова, атаман Белорецкого хутора, сотник А. Копьев, атаман Ложкинского хутора, хорунжий А. Ивлев, атаман Смеловского хутора, подхорунжий И. Баранов, атаман Тюлюкского хутора, сотник А. Плеханов. Стоит отметить, что с годами в хуторах больше внимания уделяется подрастающему поколению. Работа с детьми по сохранению казачьих традиций, укреплению моральных качеств и патриотизма молодежи ставится теперь во главу угла.

Обсудили казаки и вопрос дисциплины отдельных членов казачьих обществ, чьё участие заключается в посещении храма в день Георгия-Победоносца. В пример можно привести состоявшийся круг. На нем зарегистрировались 33 казака, тогда как в станице их числится порядка 150. Где остальные? Круг принял решение атамана Савёлова: вывести нерадивых в резерв на один год. Если в течение этого года казак так ничем себя и не проявит, то будет исключен из общества. И хотя оставаться казаком и носить форму ему никто не запретит, участвовать в круге, принимать решения и голосовать ему не позволят.

Особое внимание казаков в отчете атамана привлекли пункты, в которых говорилось о том, что в августе было подписано соглашение о совместной работе станицы с Верхнеуральским казачьим кадетским корпусом и Верхнеуральским лесхозом.

Что касается лесхоза, так теперь у казаков появилась реальная возможность на договорной основе патрулировать лесные массивы, участвовать в устранении создавшихся ЧС.

Кстати, этим летом 21 казак станицы участвовал в ликвидации лесных пожаров на территории Нагайбакского и Карталинского районов На круге им вручены благодарственные письма ГУ МЧС России по Челябинской области.

Работу атаманов казаки признали удовлетворительной и единогласным решением приняли план работы на 2022 год.

Ближе к завершению круга, пять молодых ребят из разных хуторов были повёрстаны в казаки.

Закончился круг традиционной молитвой.

Виктор БОГАНОВСКИЙ