Духовное. Полтора года служит в верхнеуральском Свято-Никольском соборе протоиерей отец Алексий (Зотов).

У каждого свой путь к Богу, и священнослужители в этом смысле тоже не исключение. Выбор жизненного пути – дело не простое, но и не случайное, а пути Господни неисповедимы – на всё воля Божия.

Очень доброжелательный, предупредительный, контактный, отец Алексий открыт к общению и очень интересный собеседник. Наш разговор с батюшкой, первоначально нацеленный на беседу о важнейшем для православных верующих празднике Крещения Господня, вышел далеко за рамки темы. Получилась беседа о роли церкви в воспитании детей, о родительском долге, об отношении к ближним, о духовности, о вере и о нем самом – настоятеле храма Алексии Зотове.

Вот уже девятнадцать с половиною лет служит он Господу, а начиналось всё так.

Леня Зотов родился в обычной советской семье, но, видимо, судьбой было ему предначертано от советских стандартов уйти в теологическую сферу.

– Духовное воспитание я получил у бабушки Меланьи, – рассказывает отец Алексий. – Она и к молитве приобщила, и к церковной службе.

Так сложилось, что из родного села Рождественского, что в Увельском районе, семья Зотовых перебралась в Чесменский, где жила бабушка.

– Бабушка родилась в 1904 году и несла в себе исконную православную веру, которой отличалась еще царская Россия, – продолжает отец Алексий. – Во времена моего детства в селе не было ни храма, ни священника – всё уничтожено. Так вот бабушка для верующих старушек по воскресеньям сама проводила службы. В ее доме была устроена молельная комната со множеством икон, которые сумели сохранить от поругания.

Запомнил на всю жизнь внук-октябренок и возносимые старушками молитвы Господу, и то, как бабушка брала из печи уголек и разжигала кадило…

– Первое мое религиозное воспитание – от бабушки Мелании Сергеевны Зотовой, в ее доме я впитал дух православия. Она в детстве пела в церковном хоре, порядок службы знала. Мы всегда ее поминаем, считаем родоначальницей нашей священнической династии.

По окончании школы, пройдя все ступени социальной адаптации молодого советского гражданина, комсомолец Зотов стал студентом ЧИМЭСХ. Успешно окончив институт, начал работать по специальности. Неподалеку от дома, где он жил уже с семьей, восстанавливали храм Всех скорбящих радость (ныне – территория Одигитриевского женского монастыря, авт.).

– Сначала я предложил свою помощь в восстановлении храма, – вспоминает батюшка, – двух своих сыновей приобщил к этому делу – дров нарубить, еще то-то сделать – любая помощь принималась. Со временем стал экономом в храме, занимался хозяйственными делами.

Слушая отца Алексия, убедилась, что Провидение Божие – это не слова, это – истина, многократно подтвержденная в его жизни. Ведь не случайно же свела судьба главного механика Рыбокомбината Зотова со священниками, которые способствовали его дальнейшему духовному становлению и окончательному

убеждению в том, что его предназначение – служение Господу. Священнослужители Владимир Максаков и отец Сергий сыграли не последнюю роль в решении коренным образом изменить жизнь. Со временем Алексий Зотов окончил духовное училище, был рукоположен в священнический сан, и началось его служение. 13 лет служил отец Алексий в Карталинском благочиннеческом округе. За эти годы было сделано не мало, конечно, это незабываемое время – время становления и укрепления в вере не только прихожан, но и самого священнослужителя. Но как бы то ни было, а по указу Владыки с июня 2019 года отец Алексий служит в Свято-Никольском соборе.

Однажды ему пришлось услышать вопрос, не думает ли он о возвращении к прежнему месту службы, к примеру, в Магнитогорск. Ответил батюшка так: «Если бы вы послужили в Верхнеуральске, пообщались с людьми, с которыми я встречаюсь почти ежедневно, вряд ли подумали бы о перемене места».

Отец Алексий очень тепло отзывается о прихожанах храма, о его меценатах, о преподавателях воскресной школы, называя их добрыми, бескорыстными, отзывчивыми. А о нашем старинном намоленном храме, по его словам, с восхищением отзывается и Преосвященнейший Зосима, Епископ Магнитогорский и Верхнеуральский. Поражают воображение архитектура собора, иконы, даже перекрестья рам в окнах. С чувством глубокого удовлетворения батюшка говорил об обретении практически второй жизни иконой Николая Чудотворца: «Спасибо за участие в этом А.П. Копосову. Икона любима прихожанами, а приезжающие к нам магнитогорцы считают ее сильной. Верующие воспринимают Святого Николая как живого и обращаются к нему за помощью». Благодарен священник и родителям ребятишек, занимающихся в воскресной школе. Многие из них посещают храм, приобщают к вере детей, что очень хорошо. В организацию работы школы большой вклад внесли отец Сергий (Баклицкий) и отец Борис.

– Без духовности нельзя, – убежден отец Алексий.

Главным своим помощником в делах священнических отец Алексий называет протоиерея, старейшего клирика в районе, отца Бориса (Синягина). По социальному направлению дела ведет матушка Марина Зотова, за работу воскресной школы отвечает педагог Ирина Абдулова, хозчастью ведает Виталий Зыков, хозяйка трапезной – Ирина Сарапкина.

– Мне радостно служить в Верхнеуральске, – признался отец Алексий. – Церковная община предполагает добрые, по-семейному теплые взаимоотношения. Вот и мы, как одна семья. У нас общие цели, стремления, желания. Мы всегда рады тем, кто старается сделать что-то доброе для храма. Здорово, что есть такие люди как Василий Ашитков. Его изыскательская работа очень важна для сохранения истории храма и возвращения ее не только верующим, но и всем верхнеуральцам.

Говоря о трудностях минувшего года – о коронавирусной пандемии и карантине, отец Алексий сослался на высказывание одного из московских священников, заметивших, что российские храмы по этой причине пустуют. Сам он об этом думает вот что: «Унывать нельзя! Надо веровать и молиться,

не поддаваясь сатане! В нашем храме есть святые мощи, мироточат иконы. Считаю, что это замечательно!»

Скоро к духовным заботам батюшки прибавится еще одна: он будет окормлять заключенных верхнеуральской тюрьмы. Кстати, поддержка и помощь «заточенным в узилищах» – это тоже одна из давних традиций православной церкви. С начальником ФКУ «Тюрьма» Сергеем Леонтьевым уже обсуждался вопрос такой совместной деятельности.

Обсуждая династические начала русского православного священства, отец Алексий рассказал о своих сыновьях. Их двое – Алексей и Сергий. Чувствуется, что сыновьями и их жизненным выбором отец удовлетворен. Да и как иначе. Младший Сергей выбрал путь служения Господу. Закончил семинарию в Москве, за время службы в храмах (в частности, в Верхнеуральске) снискал любовь прихожан своею добротой и вниманием, простотой (в хорошем смысле слова) и искренностью. Сегодня 33-летний отец Сергий (Зотов) возглавляет епархиальный отдел по работе с молодежью, отвечает за взаимодействие с казачеством, ведет службы в строящемся в Магнитогорске Благовещенском соборе, участвует в службах при правящем Архиерее. Старший Алексей занят предпринимательством.

– Он очень серьезный, честный, прямодушный, верующий человек. Он посещает храм, но к ответственному делу служения господу готовым себя не считает, – рассказал отец Алексий.

Любовь, добро, милосердие, семейные ценности, сострадание, почитание родителей – вот, может быть, не совсем полный, но основной перечень того, что проповедует церковь. И, конечно, – вера, по которой всем нам и дается.

Не ошибусь, если скажу, что всеми этими качествами обладает настоятель храма в Верхнеуральске отец Алексий. Дай Бог ему здоровья и всяческих благ!

Читателей «Красного уральца» батюшка поздравляет с великими праздниками Рождества и Крещения Господня. Пусть наступившее новолетие будет радостным и светлым.

Людмила КУЛАКОВА

В тему

К Рождеству в воскресной школе при свято-Никольском соборе готовились заранее. Ребята из старшей группы вместе с педагогами нарисовали плакаты, украсили притвор, нарядили елки в храме. Постарались Володя Ярин, Юля Пивоварова, Настя Беззубова, Вера и Надя Кругловы. Новогодние игрушки сделали своими руками на мастер-классе под руководством педагога из Москвы Светланы Копосовой. Она и ее супруг Сергей в каждый приезд в Верхнеуральск обязательно встречаются с ребятами и проводят занятия с ними.

Трапезную и класс дети украсили и участвовали в рождественском концерте: читали стихи, отгадывали загадки, пели песни духовного содержания. В школе состоялся конкурс на изготовление лучшей новогодней рождественской игрушки. Отличились Никита Рыбаков, Марат Сайфулин и Вероника Абдулова. Для украшения храма педагоги Наталья Ярина и Ирина

Абдулова составили красивые рождественские букеты. Учащиеся старшей группы за активное участие в подготовке к праздникам награждены грамотами. Грамоты также вручены родителям ребят, активно участвующим в жизни школы: О.Н. Дудко, И.А. Богруденко, С.Н. Бодровой, И.В. Тыриной, М.Г. Широковой, И.В. Селедковой.