На балансе образовательных учреждений района находятся 27 школьных автобусов, которые обеспечиваю подвоз учащихся к местам обучения. В соответствии с Федеральным Законом перевозка детей автобусами, принадлежащими образовательным учреждениям, должна осуществляться только при наличии лицензии. Нарушение Федерального закона предусматривает серьезные штрафы: для должностных лиц – 50 тысяч, для индивидуальных предпринимателей – 100 тысяч, для юридических лиц – 400 тысяч рублей. При повторном отсутствии лицензии штрафы взимаются в том же размере, но с конфискацией транспортного средства, либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Комментирует специалист Управления образования Юрий Бычков:

-На сегодняшний день 14 из 15- ти образовательных учреждений, осуществляющих деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами получили лицензии, документы еще одного учреждения находятся на рассмотрении в ТОГАДН по Челябинской области.

Одним из лицензионных требований является назначение ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения. Это должен быть специалист с дипломом о высшем образовании по направлению «Техника и технологии наземного транспорта» и прошедший в установленном порядке аттестацию на право заниматься соответствующей деятельностью. Как правило, таких специалистов в образовательных учреждениях нет. За указанные вопросы отвечали директора или их заместители по хозяйственной части. Основная проблема при организации работы по получению лицензий заключалась в отсутствие в учреждениях обученных и аттестованных лиц, ответственных за БДД. Из районного бюджета было выделено 99000 руб., на обучение, по программе профессиональной переподготовки с присвоением квалификации ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения. Назначенные приказом сотрудники прошли обучение в течение двух месяцев и успешно подтвердили квалификацию в Территориальном органе государственного автодорожного надзора по Челябинской области. Работа по лицензированию перевозок пассажиров и иных лиц автобусами, учреждениями образования успешно завершена.

Своевременное получение лицензий обеспечило выполнение всех запланированных мероприятий в летний период.

Ирина Якимова