В 2021 году в сфере социальной политики области произошло множество изменений. Введены абсолютно новые для Южного Урала меры поддержки: единовременная денежная выплата на приобретение и установку внутридомового газового оборудования, единовременная выплата на приобретение автомобиля для многодетных семей, которые взяли на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

«Мы стараемся, чтобы каждая мера социальной поддержки полностью соответствовала критериям нуждаемости и адресности и поддержку получали те, кто в ней особенно нуждается», – отметила министр социальных отношений Ирина Буторина.

Еще одно нововведение в системе региональной социальной поддержки – это сопровождаемое проживание лиц с ОВЗ. Проект стартовал в 2021 году, он рассчитан до 2023 года. Главная его задача – поспособствовать тому, чтобы люди с ОВЗ могли жить самостоятельно, получить профессию и реализовать себя.

Изменения коснулись и тех мер, которые предоставляются жителям области уже продолжительное время. Размер единовременного пособия при рождении ребенка до 1 декабря 2021 года зависел от очередности рождения и варьировался от двух до шести тысяч рублей. Сейчас сумма стала фиксированной: шесть тысяч вне зависимости от очередности рождения. Другим принципиальным новшеством в отношении этой меры поддержки является то, что с 1 января 2023 года и последующие годы это пособие будет системно индексироваться, как и многие другие виды социальной поддержки, предоставляемые в регионе.

«Пособие при рождении можно получить без длительного оформления документов. Теперь от родителей требуется только заявление, которое можно подать с помощью портала «Госуслуги» или в управлениях социальной защиты. Все остальные документы органы соцзащиты получат в рамках межведомственного взаимодействия. Любой семье это значительно облегчит процесс подачи заявления», – прокомментировала глава ведомства.

Областное единовременное пособие при рождении ребенка предусмотрено национальным проектом «Демография». В нем содержатся и другие меры поддержки, такие как ежемесячная денежная выплата при рождении первого ребенка; ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей; областной материнский капитал.

В следующем году южноуральцев ждет еще несколько ключевых изменений в сфере социальной политики. Будет изменен статус многодетной семьи – с 1 января он будет сохраняться, даже если старшему ребенку уже исполнилось 18 лет (при условии, что он учится очно). Статус многодетной семьи будет сохраняться до того момента, когда старшему исполнится 23 года или он завершит обучение.

Другая мера, которая станет доступна с 1 января 2022 года, – это ежемесячная денежная выплата при рождении второго ребенка. Она будет предоставляться родителям на протяжении первого года жизни малыша.

Южный Урал – один из немногих субъектов страны, который вводит компенсацию оплаты съемного жилья для детей-сирот, которые ждут получения собственного жилья от государства.

Часть изменений коснется жителей региона старшего возраста. На пять лет сокращен необходимый страховой стаж для получения звания «Ветеран труда Челябинской

области». Для женщин он снижен с 35 до 30 лет, для мужчин – с 40 до 35 лет. При этом, подчеркнула Ирина Буторина, второе условие получения звания – наличие наград, подтверждающих трудовые заслуги – остается. Кроме этого, для граждан, признанных жертвами политических репрессий в следующем году будет увеличена ежемесячная выплата до 2000 рублей.

Екатерина САМОЙЛОВСКИХ