О назначении пенсии по возрасту в 2020 году

В этом году продолжает действовать переходный период по увеличению возраста, дающего право на получение пенсии по старости. В 2020 году также предусмотрена льгота – возраст выхода на пенсию уменьшается на шесть месяцев относительно установленного Федеральным законом повышения возраста.

Так, в 2020 году право на страховую пенсию по старости получают мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года, и женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, то есть право на пенсию у них возникнет в 60,5 и 55,5 лет вместо 61 и 56 лет.

Льгота также действует для тех, кто в соответствии с прежними условиями должен был выйти на пенсию в этом году: для женщин 1965 года рождения и мужчин 1960 года рождения. За счет льготы возраст выхода на пенсию им уменьшен на шесть месяцев. Следовательно, они выйдут на пенсию во второй половине 2021 года, и в первой половине 2022 года.

Для многих граждан назначение пенсии осталось в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию (шахтерам, горнякам, металлургам, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда).

Работодатели уплачивают за них дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию ранее общеустановленного возраста в зависимости от основания назначения пенсии, а также продолжительности стажа на соответствующих видах работ и пола.

Льготный выход на пенсию также сохранился у педагогов, врачей и представителей творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет. Им пенсия назначается с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в апреле 2020-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через полтора года, в октябре 2021-го.

Предусматривается новое основание досрочного выхода на пенсию за длительный стаж. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности для трудоустройства по направлению службы занятости на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по

старости, также повышается на пять лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. В 2020 году социальная пенсия по старости будет назначаться мужчинам по достижении возраста 65 лет и 6 месяцев, женщинам – по достижении возраста 60 лет и 6 месяцев

Повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. В этом году они составляют 11 лет и 18,6 коэффициентов. Всего за год по общим основаниям, без применения специальных льгот можно приобрести один год стажа и 9,57 коэффициентов. Ежегодное увеличение этих показателей установлено Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях». Минимальный страховой стаж, дающий гражданину право на получение страховой пенсии, составит в 2024 году 15 лет, а минимальное количество пенсионных коэффициентов в 2025 году – 30.

В страховой стаж помимо непосредственно трудовой деятельности включаются и некоторые социально значимые периоды, за которые также начисляются коэффициенты. Так, за год военной службы по призыву начисляется 1,8 коэффициентов. Столько же будет начислено тем, кто ухаживает за инвалидом первой группы, пожилым человеком старше 80 лет или ребенком-инвалидом. Матери или отцу, ухаживающим за первым ребенком до достижения им возраста полутора лет, – 1,8 коэффициентов, за вторым – 3,6 коэффициентов, за третьим и четвертым – по 5,4 коэффициента за один год ухода. Периоды ухода за каждым ребенком до полутора лет также засчитываются в страховой стаж одному из родителей, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы, но в общей сложности не более шести лет по уходу за всеми детьми.

Узнать свой страховой стаж и количество уже накопленных пенсионных коэффициентов, а также проверить, отчисляет ли работодатель за сотрудника взносы на обязательное пенсионное страхование, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

УПФР