Фронтовики-верхнеуральцы

Знаковым событием будущего года станет празднование 75-й годовщины Победы над фашистской Германией. Из Верхнеуральского района в 1941-1945 годах на фронт ушли более десяти тысяч человек, почти 3,5 тысячи не вернулись.

На фотографии запечатлены трое верхнеуральцев. К сожалению, неизвестно, когда сделан снимок. Первый справа – Иван Иванович Дёмин. Он родился в 1918 году в поселке Урлядинском. Ещё до службы в армии Иван обзавелся семьёй. В 1937 году у Дёминых родилась дочь. В сентябре 1939-го Ивана призвали на действительную службу на границу с Китаем. После нападения гитлеровцев на СССР воинскую часть, где служил Дёмин, перебросили на запад. 29 июля 1941 года в бою под городом Ярцево он был тяжело ранен в руку и эвакуирован в тыл, в Уфимский госпиталь. После длительного лечения попал на Брянский фронт. В августе 1943 года наводчик зенитно-пулемётной роты И. Дёмин из ДШК сбил бомбардировщик «Юнкерс Ю-87», за что был представлен к ордену Отечественной войны второй степени. Но так как ранее его не награждали, то была утверждена медаль «За отвагу». В 1945-м Дёмин возвратился в родной посёлок, трудился на местном строительном участке. Скоро семья Дёминых увеличилась: родились сын и дочь. По переезде семьи в райцентр, Иван Иванович работал слесарем на сырзаводе. Он был мужиком рукастым: выкладывал добротные печи, мастерил нехитрую мебель да и полушубки шил отменные. Жаль только, что ушёл из жизни рано, в 54 года.

В центре – коренной верхнеуралец Николай Степанович Казанцев. Закончив школу в Верхнеуральске, парнишка учился в Челябинске в двухгодичной школе Социалистического труда. В 1936 году его призвали на военную службу в пограничники. В декабре 1939-го демобилизовавшийся боец устроился мастером в челябинский трамвайный парк. Но трудиться довелось недолго, через полтора года началась война. С декабря 1941 года Николай Степанович под Чебаркулем проходил курсы младших лейтенантов миномётчиков, следом – восьмимесячный ускоренный курс командиров огневого взвода 305 мм гаубиц в городе Сухой Лог. С мая 1944-го лейтенант Казанцев воевал на Первом и Втором Белорусских фронтах. В сентябре был ранен. С февраля 1945 года воевал на Первом Украинском фронте. В марте командир огневого взвода отличился в сражении за город Бреслау и был удостоен ордена Красной Звезды. В мирное время коллеги по работе отзывались о Н.С. Казанцеве как о человеке добросовестном и трудолюбивом. Он был хорошим семьянином, любящим отцом двух дочерей. Была у Николая Степановича и особая страсть-любовь к голубям.

Слева – Роман Макарович Переверзин. Он родился в селе Ждановка Кизильского района в 1913 году. В декабре 1936 года с молодой женой учительницей он переселился в Верхнеуральск. Отсюда Роман Макарович ушел сначала на Финскую, а затем и на Великую Отечественную войну. К началу войны у супругов Переверзиных было двое сыновей. Переверзин сражался на Калинском и Западном фронтах, оборонял Смоленск, участвовал в освобождении Ельни, где был тяжело ранен в голову. После трех месяцев лечения в госпитале был комиссован со второй группой инвалидности. В середине декабря 1943 года старшина Переверзин возвратился к жене и детям. Лишь в 1990 году в райвоенкомате ему вручили медаль «За отвагу». Оказалось, что эта награда, затерявшаяся в военных архивах, именно за тот самый бой под Ельней. Почти за 65 лет совместной жизни супруги Переверзины

вырастили семерых детей, воспитали девять внуков, дождались рождения восьми правнуков.

Вот такие они наши защитники, благодаря которым мы живём и здравствуем.

Артём ФУРЦЕВ