Капремонт. В селе Степном ремонтируют теплотрассу.

Тепловая сеть в селе была заложена более 35 лет назад, служила исправно, но по истечении времени пришла в негодность. Зимой 2015 года в 35-тиградусный мороз произошёл серьезный порыв. Для устранения аварии потребовалось четыре дня, главе поселения пришлось договариваться о доставке техники из Магнитогорска.

После проведенного ремонта постоянно случались утечки воды, в день в систему закачивали по три-четыре кубометра. Глава поселения Юрий Моисеев обратился с просьбой к главе района о выделении финансовых средств для замены участка тепловой сети от центральной котельной до школы. Пока решался финансовый вопрос, каждый год летом и осенью сотрудники УМП «Малахит» проводили частичный ремонт трассы. В 2019 году были выделены денежные средства в размере почти двух миллионов рублей из районного бюджета. Провели все конкурсные процедуры и подрядная организация, начав работы в августе, заменила только часть теплотрассы к началу отопительного сезона. В этом году из районного бюджета выделили еще около двух с половиной миллионов рублей, вновь состоялся конкурс на проведение работ. Подрядная организация, взявшаяся за ремонт, должна заменить оставшуюся часть теплотрассы до школы и частично теплотрассу до Дома культуры. Дом культуры более двадцати лет отапливался электроконвекторами. После ремонта теплотрассы здание планируется подключить к центральному отоплению. Все работы по замене тепловой трассы должны завершить к началу отопительного сезона. Работы ведутся по новым технологиям, заменяют старые колодцы, трубы утепляют коробами.

– На участке работают манипулятор, автокран, экскаватор, – комментирует директор ООО «Башгидро» Максим Горбатов. – Будет пропилено асфальтовое покрытие, вырыты траншеи, извлечены старые лотки и трубы и установлены новые. Также установим третью тепловую камеру.

Сложность работ, по словам М. Горбатова заключается в том, что рядом с теплотрассой проложен водопровод. Рабочие стараются не повредить его и не нарушить водоснабжение посёлка. Технику приходится размещать на участке дороги, по которому часто проезжают автомобили. Необходим объезд, чтобы работать без помех. Бригада трудится без выходных, так как поставлена задача уложиться в срок, предусмотренный контрактом.

Центральная котельная в Степном работает на угле, обслуживает школу, администрацию поселения и кафе «Таверна».

– Теперь можно будет не волноваться, – говорит глава поселения Ю. Моисеев, – вода в системе будет в норме, без утечек, также не будет потери тепла и, конечно, уменьшится количество потребляемого угля.

Кочегары надеются, что после капитального ремонта теплотрассы можно будет спокойно работать, особенно в сильные морозы, когда давление в системе отопления повышается, и не переживать, что снова может случиться авария.

Кроме капремонта теплотрассы, в поселке ведут работы по замене водопровода, который действует с 1969 года, от третьей водонапорной башни до детского сада. В следующем году планируется завершение ремонта теплотрассы до сельского Дома культуры.

Подрядные организации по завершении работ еще несколько лет будут обслуживать тепловую систему и водопровод, проводить рекультивацию, при взаимодействии с администрацией поселения.

Ирина ЯКИМОВА

Юрий МИНЕЕВ