Об этом заявил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на прошедшем накануне заседании федерального оперативного штаба по повышению устойчивости развития экономики в период санкционного давления. Заседание рабочей группы Госсовета РФ по экономическим вопросам прошло под руководством мэра Москвы Сергея Собянина.

«Уже сейчас мы понимаем, что второе полугодие по экономическим показателям будет гораздо сложнее, – убежден Алексей Текслер. – В этой связи основная задача – поддержать и обеспечить экономическую активность в стране». Для этого, по мнению челябинского губернатора, необходимо решить ряд задач. Прежде всего, важно нарастить бюджетные расходы, прежде всего – капитального характера. «Это важно и по экономическим, и по политических причинам, – уточнил Алексей Текслер. – У нас сейчас самая горячая фаза исполнения национальных проектов».

Также важно оказать помощь предприятиям-экспортерам. «Необходимо обеспечить приемлемый курс. Конечно, адаптация произойдет, но с какими последствиями? В металлургии занято свыше 1,2 миллиона человек. За экспортерами стоят поставщики, подрядчики, тысячные коллективы, поэтому надо от словесных интервенций переходить к конкретным действиям», – подчеркнул Алексей Текслер.

По его словам, стабилизации экономики страны будет способствовать поддержка спроса и запуск инвестиционного цикла, в том числе за счет снижение ключевой ставки до 6%, или даже ниже. Сохранение программы оборотного кредитования, как минимум, для приоритетных отраслей и донастройка налоговой системы под новые реалии. В частности речь, идет о снижении или отмене введенных с 2022 года НДПИ и акциза на сталь.

@eoblast