В рамках областного проекта «Челябинск-Танкоград. Судьбы людей и машин» в Межозерной общеобразовательной школе состоялась встреча с председателями Совета ветеранов посёлка М.Г. Ахмедзяновым и Совета воинов-интернационалистов «Боевое братство» Р.Р. Бакеевым.

Руководители проекта О.И. Прохорова и Е.В. Качева обозначили цели проекта и рассказали о ходе его реализации.

Марат Гумерович Ахмедзянов рассказал, что первый в мире танк был изобретён Леонардо да Винчи, а в Российской империи в начале 20 века был создан «Царь-танк». Во время войны с фашистской Германией на Харьковском заводе был создан танк Т-34, который проявил себя как один из лучших, хорошо зарекомендовал себя, благодаря простоте в производстве и обслуживании.

Он рассказал и о модели танка ИС-2, который собирает наша конструкторская бригада. В Челябинске в конце 1943года был разработан тяжелый советский танк ИС-2. Предыдущая модель ИС-1 обладала недостаточным для тяжёлого танка вооружением. ИС-2 стал одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. На полях сражений он появился в 1944 году, став самым мощным и наиболее тяжелобронированным серийным танком периода Второй мировой войны, одним из сильнейших танков в мире. Тяжелые танки ИС-2 не боялись встреч с хорошо бронированными немецкими «Пантерами» и «Тиграми», уверенно участвовали в штурмах городов и укрепленных позиций противника.

Мы узнали и о самом тяжелом, самом крупном по массе танке из всех, которые когда-либо были воплощены в металле, – «Маус».

Ришат Равильевич Бакеев говорил с нами о патриотизме. Это неотъемлемая часть национальной идеи, культуры и науки.

Рассказы наших гостей были очень интересны.

Матвей БОРТНИКОВ, учащийся 8 «А» класса