Орденоносец

В Верхнеуральском краеведческом музее хранится папка с записками фронтовика Алексея Семёновича Мещерякова.

В марте 1918 года, когда ему было всего 17 лет, в казачьей станице случился мятеж против Дутова. Позднее, в первых числах июля 1918-го, когда в город вернулись белые, он оказался в застенках верхнеуральской тюрьмы, где в то время находилось больше ста заключённых. Во второй половине июля, из-за угрозы захвата Верхнеуральска красными партизанами, арестантов перегнали в Краснинскую станицу и содержали в каменном сарае. За несколько дней Мещеряков многое увидел и пережил: расстрел товарищей, насилие над 18-летней девушкой, совершенное белоказаками. Алексей Семенович не рассказал в своих записках, как освободился из неволи. Возможно, белые сжалились и отпустили молодого парня, но это не известно. На фронтах Гражданской войны погиб старший брат Алексея – Николай, служивший начальником команды связи в отряде Николая Каширина.

В сентябре 1941 года уже зрелым мужчиной Алексей Мещеряков ушёл на фронт. Был зачислен в 930-й артиллерийский полк 371-й стрелковой дивизии. С декабря 1941-го по апрель 1942-го артиллеристы полка защищали подступы к столице. За те бои была и первая награда солдата – медаль «За оборону Москвы». Затем около года Мещеряков был участником печально известного Ржевского сражения. После взятия Ржева 371-я стрелковая дивизия повела наступление дальше, освобождая советские города: Смоленск, Великие Луки, Витебск, Борисов, Вильнюс и Каунас. Наш земляк на фронте был радистом, мужественным и бесстрашным бойцом. Об этом свидетельствуют его многочисленные награды: медаль «За отвагу», два ордена Красной Звезды. Орденом Славы III степени А.С. Мещеряков был награжден за участие в ожесточённых боях за Восточную Пруссию. Он находился в передних порядках пехоты, обеспечивая беспрерывной связью батарею, чтобы своевременно корректировать огонь наших орудий по врагу. Фашисты беспрерывно обстреливали передний край нашей обороны, и один из снарядов разорвался совсем рядом с Мещеряковым. Связист был тяжело ранен в бок, живот и левое плечо. Многие тогда думали, что он уже и не жилец на этом свете.

День Победы Алексей Семёнович встречал в тыловом госпитале. Излечение шло долго, лишь в сентябре 1945-го израненный фронтовик, будучи инвалидом II группы, возвратился в родной Верхнеуральск.

Артём ФУРЦЕВ