Издавна Верхнеуральский район славился спортивными традициями. Многих одарённых спортсменов взрастила верхнеуральская земля. Все они воевали на фронтах Великой Отечественной и приближали победу. В их числе: Алексей Апрелков, Владимир Куприянов, Фёдор Гребенщиков, Пётр Кечин, Константин Туркин, Александр Гриднев. Двое первых – уроженцы Форштадта, Гребенщиков из Спасского, Кечин и Туркин – верхнеуралцы. Кстати, К. Туркин стоял у истоков спорта в нашем городе: с июня 1923 года состоял спортинструктором районного Совета физкультуры.

Один из самых талантливых спортсменов – Владимир Григорьевич Куприянов. С марта 1942 года он был на фронте. Сначала служил в составе 23-й Отдельной лыжно-стрелковой бригады помощником командира взвода, был мужественным и стойким. В одном из боёв под Ржевом он одним из первых ворвался в траншею противника и, не смотря на ранения, в рукопашной схватке не покинул поля боя. В районе Витебска, находясь в составе 17-й Духовщинской Краснознамённой стрелковой дивизии, в рукопашном бою вторично был ранен, но также до конца боя не оставил отделения. Находясь в составе 385-й стрелковой дивизии под райцентром Чаусы Белорусской ССР, был ранен в третий раз. После госпиталя был направлен курсантом в 18-й фронтовой запасной автополк, где показал себя грамотным, дисциплинированным младшим командиром, вел большую работу по восстановлению машин. В.Г. Куприянов награждён медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и другими.

В молодости Владимир увлекался различными видами спорта: лыжи, футбол, волейбол, коньки. Он был неоднократным участником районных, областных и республиканских соревнований. Однако, главным «коньком» спортсмена были всё же лыжи, причём не только равнинные, но и горные. Владимир Григорьевич был чемпионом области по лыжным гонкам, превосходно прыгал с трамплина и эффектно крутил слалом. Ещё Куприянов прекрасно играл в футбол, десять лет был бессменным капитаном районной футбольной команды, которой в области среди сельских районов не было равных. Не высокий, на поле он был неудержим, демонстрировал великолепную технику владения мячом. В 50-60-е годы в области славилась волейбольная команда района, в числе игроков которой был и Куприянов.

30 лет Владимир Григорьевич преподавал физкультуру в Форштадтской школе. Многие его ученики полюбили спорт. Куприянов был истинным энтузиастом спорта, во многом благодаря и ему наш район высоко котировался в области. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы, хранящиеся в Верхнеуральском краеведческом музее. Много лет в конце апреля в Форштадтском поселении проводится легкоатлетический кросс памяти В.Г. Куприянова. Это свидетельствует о том, что талантливый физкультурник не забыт.

Артём ФУРЦЕВ