Когда я шла на встречу к ложкинской долгожительнице Раисе Ивановне Кучкиной, труженице тыла и ветерану труда, никак не ожидала её увидеть сидящей на диване и вяжущей носки. «Вот, вяжу внукам», – сказала она.

Родилась Раиса Ивановна в далеком 1924 году в простой семье. «Семья была большая, но родители всегда сводили концы с концами. Мама была очень сильная духом», – рассказывает. – Прожила она 94 года. Я вот её пережила».

Раиса Ивановна – интересный собеседник, её речь так и пестрит цитатами из стихов и басен. Трудовая биография в колхозе началась рано. Когда началась Отечественная война, ей еще не исполнилось семнадцати лет. Девчатам пришла повестка на учёбу в Верхнеуральскую школу механизаторов. Больше месяца проходило обучение. Раиса становится помощником комбайнера. А в 1943 году, после уборки урожая, вместе со своей подругой Галей Уржумовой уходит пешком в Магнитогорск учиться в ФЗО.

Получила специальность «электрообмотчица». Жили в общежитии чуть ли не на пятьдесят человек, но воровства среди девчат не было: вещи лежали на виду. Все трудились на совесть, у каждой кто-то был на фронте, а кто-то и погиб.

В Магнитогорск присылали гуманитарную помощь из США. Иногда за хорошую работу премировали одеждой и обувью. Так у Раисы появились красивые туфли на два размера больше. Их можно было носить, лишь положив в носки тряпочки. Также досталось и платье, которое при стирке уменьшалось, а при ношении потихоньку растягивалось. Труд Раисы на магнитогорском комбинате был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Много имеется и юбилейных медалей.

В Магнитогорске встретила Раиса и свою судьбу. Познакомилась с Александром в парке в августе 45-го. Он был старше ее на одиннадцать лет. На следующий год молодые поженились, получили квартиру на правом берегу Магнитогорска. В 1955 году семья переезжает в Ложкина, где глава семейства помогал проводить электричество в деревню, построил большой дом, посадил сад. «Повезло мне со свекровью и золовками, – признается Раиса Ивановна. – А еще больше – с мужем. Слова плохого не сказал. Душа в душу жили». Александр Алексеевич посвящал своей стихи, которые она хранит до сих пор.

Кем только Раиса Ивановна не работала: трактористкой, электрообмотчицей, дояркой, разнорабочей – она всегда ответственно относилась к своему делу.

Несмотря на почтенный возраст, всегда любила покопаться в огороде, ухаживать за цветами, всегда посещала общественные мероприятия, сама ходила в магазин.

Сейчас Раиса Ивановна живет в семье дочери – у Чумаковых Натальи Александровны и Дмитрия Васильевича. «Никогда не принимала никаких таблеток. Спасибо Богу, что дожила до таких лет в здравом уме и при памяти. У меня отдельная комната. Окружена заботой и любовью», – делится она.

Зухра ЛЕОНТЬЕВА