Это вам не в бирюльки играть!

Бирюльки – старинная русская игра, которая была очень популярна в России в 19 веке. В неё играли от мала до велика и бедные, и богатые. Правила игры довольно просты, поэтому она была так широко распространена. Принцип ее состоит в том, что играющие достают из общей кучки, высыпанной на стол, мелкие предметы специальным крючком, а при его отсутствии – выбранной по договору или приспособленной палочкой. В качестве бирюлек могут выступать спички, специально нарезанные подходящей величины соломенки или веточки. Во время вытаскивания бирюльки важно не потревожить соседнюю. Если потревожил, передаешь крючок следующему игроку. Игра продолжается до тех пор, пока бирюльки из кучи не закончатся. Или до определенного счета. Например, кто первый из игроков набрал 10 фигурок, тот и выиграл.

Однако, особое место занимают выточенные на токарном станке бирюльки в виде мелких предметов домашнего обихода, например, посуды. Обычно их изготавливали из дерева, и только самые состоятельные граждане приобретали бирюльки из слоновой кости. Фигурки традиционно помещали в мешочки или шкатулки в виде домиков, а также выточенных на токарных станках яблоках и грушах. О масштабах распространения игры можно судить по тому, что до революции бирюльки точили целыми деревнями в центре России. Их охотно покупали за границей, особенно, как говорят, в Германии. К сожалению, на Урале этот промысел распространения не получил.

О бирюльках я знал, пожалуй, только из выражений, типа: «Учиться – это тебе не в бирюльки играть!» или «Хватит в бирюльки играть, займись делом!». Но однажды я увидел в детской телевизионной программе фильм об игре и мастерах, изготовляющих бирюльки. Не знаю, почему, но это так запало мне в душу, что я постоянно думал о бирюльках. Лет через десять выточил свой первый набор: 32 фигурки, два крючка и оригинальную шкатулку. Этому, правда, предшествовали поиск комплектующих, сборка токарного станка, изготовление резцов, изучение технологии и прочее.

Случилось это еще и благодаря тому, что мне предложили работу в Доме детского творчества. Очень хочу обучить своих учеников этому увлекательному ремеслу – вытачиванию бирюлек, даже приступил к разработке учебной программы. Хотя признаю, что к этому у детей должно быть как минимум желание, а также – стремление и способности. Ну а пока на переменах мои юные умельцы с удовольствием играют в эту старинную русскую игру. Несмотря на видимую легкость, порой крайне сложно поднять бирюльку, не сдвинув соседнюю. Поэтому приходится прилагать много стараний, чтобы выиграть. Игра ведь не только развивает мелкую моторику, но и внимание, логическое мышление, учит выстраивать коммуникативные навыки, что крайне полезно для детей. Также тренируется усидчивость. Дети, играя, учатся правильно распределять и концентрировать внимание. Как правило, игра сопровождается шутками и весельем.

Виктор БОГАНОВСКИЙ