Правительство России утвердило дополнительные детские выплаты, которые озвучил президент Владимир Путин. 
Семьи с детьми в возрасте от 3 до 15 лет включительно, согласно документу, с 1 июня смогут получить разовую выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка. 
Для получения денег достаточно заявления. Подать его можно через портал госуслуг, через сайт ПФР или с помощью личного обращения в местное отделение Пенсионного фонда. Заявления должны рассмотреть в течение пяти дней, на выплату отводится не более трех дней. Заявления можно подать до 1 октября текущего года. 
Кроме того, все семьи с детьми в возрасте до трех лет смогут получить выплаты в пять тысяч рублей на каждого ребенка за апрель, май и июнь. Для этого также достаточно подать заявления в ПФР. 
Ранее право на получение выплат в апреле—июне получили семьи, имеющие сертификат на материнский капитал. 
-Прежде всего, речь идёт о семьях с детьми. Забот у них хватает всегда, а сейчас, если семья лишается привычного дохода, то ей приходится очень непросто. Тем более если кто-то из родителей, а ещё хуже оба, временно остались без работы. Такое тоже бывает, к сожалению, -поясняет глава государства. – Созданные нами в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны, и накопленные резервы позволяют нам принять дополнительные решения по поддержке людей 
Президент вводит новую меру поддержки бизнеса – льготный кредит под 2% на выплату зарплаты сотрудникам предприятий пострадавших отраслей до апреля 2021 года. В случае, если предприятие в течение этого времени сохранит занятость сотрудников на уровне 90%, вся сумма кредита и сумма процентной ставки будут погашены государством. Если занятость сотрудников сохранится на уровне 80% – половина суммы. Ранее были введены зарплатные кредиты под 0% для предприятий пострадавших отраслей и прямая безвозмездная помощь в размере одного МРОТ на сотрудника. 
Пострадавшие предприятия смогут взять зарплатные кредиты по 2% с возможностью погашения всей суммы кредита за счёт государства. 
-При всей свободе манёвра для предприятий и организаций поручаю Правительству обеспечить контроль за соблюдением ключевого принципа: предприятия должны направлять полученные по кредиту ресурсы в первую очередь на обеспечение выплат заработных плат, – уточняет Владимир Путин. -Должны быть исключены, полностью исключены и разного рода махинации вроде создания фиктивных, так называемых «бумажных» рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ. Прошу за этим строго следить 
Также Правительством были отменены основные налоговые выплаты и страховые взносы за второй квартал текущего года (за исключением НДС) для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Эта мера усилит введённую ранее отсрочку по выплатам. Мера затронет около 1,5 млн предприятий. 
Граждане России, официально получившие статус самозанятых и выплачивали налог на профессиональный доход, по решению Президента получат выплаченные в 2019 году деньги обратно. А также получат налоговый капитал в размере одного МРОТ. По словам президента, «Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям работать защищённо и цивилизованно. В этой связи считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить.» 
Андрей Вертняков председатель Верхнеуральского районного отделения Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» 
– В районе пострадали от распространения новой коронавирусной инфекции отрасли: общепита, туризма, магазины непродовольственных товаров, кинотеатр «Изумруд» и т.д. Крупные предприятия работали и продолжают работать с соблюдением всех санитарных мер, либо дистанционно. Предприятия, попадающие по ОКВЭД как, пострадавшие отрасли, воспользовались предлагаемыми мерами государственной поддержки. Это поможет им оставаться «на плаву», но по окончанию ограничительных мер, на них ляжет большая нагрузка, по выплате текущих платежей и долгов по отсрочке. Сейчас
наступили тяжелые времена, надеюсь скоро войдем в нормальный режим и в летние месяцы выйдем в ситуацию, складывающуюся до кризиса.