В поселке Межозерном проживает достаточно много семей, в которых оба супруга трудятся в горнорудном производстве – это характерно для градообразующих предприятий. К таковым относится и семья Яйляевых.

Ильнар Ишгалиевич, глава семейства, посвятил профессии машиниста ПДМ (погрузочно-доставочная машина) 17 лет. За эти годы Узельгинский подземный рудник стал для него буквально вторым домом: им освоены многие шахтные горизонты, бывает в командировках на «Молодежной промплощадке». В его трудовой копилке обкатанных ковшовых ПДМ – «Кавасаки», «Торо-400», «Торо-504», «СТ-14», «LH- 14», самосвал МоАЗ. В настоящее время его трудовые будни проходят на г. 260 м (верхний ярус залегания рудных тел).

На мощной ковшовой ПДМ «Феерик» Ильнар занимается погрузкой руды из отрабатываемых камер в самосвалы. Он не представляет себя вне шахтной стихии, в другой профессии (эта черта присуща большинству горняков – «подземка» затягивает). А ведь по сути – он человек сельский, близкий к земле.

Вырос Ильнар в небольшой деревеньке Мукасово Баймакского района, окруженной полями и лесочками. Родители, Ишгалий Янгалиевич и Клара Гайнузовна, трудились в личном фермерском хозяйстве. А дети, сын и две дочки, помогали во всем, с младых ногтей постигали, откуда берутся хлеб, молоко, мясо и прочие продукты.

В девять лет отец посадил Ильнура на трактор. Терпеливо обучая управлению «железным конем», внушал сынишке, что это – не груда металла, а живой организм, требующий внимания и ухода. Мальчишка подрастал, становился помощником – возил зерно, занимался вспашкой полей, посевом, к технике прикипел всей душой.

Когда школа осталась позади, парень поступил в профтехучилище в с. Кизильском и получил специальность тракториста, мастера-наладчика тракторного парка.

Служба в рядах Вооруженных Сил России подвергла Ильнара серьезным испытаниям, родных – переживаниям. После восьмимесячной подготовки в «Школе сержантов» он попал на Северный Кавказ, участвовал в боевых действиях в Дагестане и Чечне. В его военном билете значится: старший сержант, командир минометной батареи. Ныне он – «Ветеран боевых действий».

После демобилизации парню хотелось заняться в гражданской жизни чем-то необычным. Двоюродный брат Винер, гостивший в его семье, предложил Ильнуру попробовать себя в «подземке» (сам он, уроженец п. Межозерного, уже трудился ПДМщиком). Так, окончив полугодичные курсы в Учалинском Горно-Металлургическом Техникуме, Яйляев пошел по стезе шахтера. В «подземке» его наставником стал Юрий Михайлович Ермилов, а ведь поучиться на практике у опытного товарища – дорогого стоит.

В последствии Яйляев, как инструктор производственного обучения, и сам «поднатаскал» нескольких ребят. Ныне Ильнар Ишгалеевич относится к когорте работяг, которых характеризуют, как «костяк» производства. Его

портрет дважды помещали на «Доску почета» Узельгинской промплощадки и УГОК, награжден почетными грамотами.

Поселок Межозерный стал значимым для Ильнара и в создании его собственной семьи – здесь он встретил симпатичную, обаятельную девушку Аиду. Молодые люди полюбили друг друга, рука об руку пошли по жизни.

Несколько лет молодая женщина трудилась продавцом в продовольственном магазине, имея притом диплом УГМТ по специальности «Горный техник – электромеханик». Естественно, ей хотелось претворения своих возможностей в горном деле, которым живет родной поселок. Вот уже два года, как ее мечта сбылась – трудится «стволовой шахтной поверхности» (сигналисткой). Освоить практическую сторону специальности Аиде помогла наставница Надежда Шавкатовна Коробова, до тонкости знающая свое дело. Ответственность, возлагаемая на женщин этой специализации, очень высока. «Стволовой шахтной поверхности» – это связующее звено между «подземным стволовым» и «машинистом шахтного подъема». Скиповой ствол, где трудится Аида Назировна, двумя скипами выдает из чрева земли на гора большую часть добычи медно-цинковой руды. Четкая, ритмичная работа ствола при его высокой нагрузке – это результат слаженного труда коллектива, обслуживающего объект.

Ильнар и Аида Яйляевы воспитывают троих детей. На вопрос – трудно ли быть многодетной мамой – Аида Назировна отвечает: «Когда ребятишки были помладше (а сейчас Эмилю – 14 лет, Юниру – 12 лет, дочке Ринаре – 5 лет), конечно нам доставалось – простудные заболевания, бессонные ночи, да и шалили порой». Ильнар Ишгалиевич добавляет «По мере подрастания ребят понимания становиться больше, возникающие «уголки» сглаживаются шуткой». А ведь силы и настроение родителям придают успехи детей.

До переходного возраста Эмиль занимался вокалом, участвовал в художественной самодеятельности. В составе трио он выступал со сцены на школьных вечерах, в доме культуры поселка на праздничных концертах, на мероприятиях в Верхнеуральске. Сейчас в связи с ломкой голоса с пением приходится повременить. Но парень не теряет времени, самостоятельно осваивает игру на гитаре.

Юнир с шести лет занимается в Детской школе искусств по классу баяна. У преподавателя Эльвиры Байдаковны Тимеевой он один из лучших учеников. Юный музыкант старается поднимать планку своих возможностей – разучивает сложные музыкальные пьесы. Периодически участвует в творческих конкурсах. Он лауреат VI областного фестиваля «Радужный мир искусств» (диплом III степени), участник «IV международного творческого интернет – конкурса», награжден множеством грамот. За успехи в учебе, за стремление к творческому росту мальчик получает стипендию.

У пятилетней Ринары все впереди, но ее творческие задатки уже видны: любит танцевать, сочиняет на ходу двустишья. Непоседа с удовольствием помогает маме в ее бесконечных делах по дому.

Семья Яйляевых живет в своем доме, есть огород и банька. В былое время снимали квартиру, позднее обрели в пятиэтажке свое жилье. Но тянуло их поближе к земле и, благодаря обмену, мечта сбылась. Теперь есть к чему

приложить руки. Ильнур, рукастый хозяин, приобретя небольшой изношенный трактор Т-25, за зиму его отремонтировал – отревизировал, затем сам сварил одноосную тележку-самосвал, необходимые взаимозаменяемые агрегаты: плуг, лопату, кран, ковш – в хозяйстве все пригодится. «Мужчине не пристало дома сидеть, в четырех стенах» – наставляет он сыновей. И ребята стараются помочь: убрать снег со двора, сложить наколотые дрова, вскопать грядки и многое другое. Увлекаются братья и лыжами, принимают участие в соревнованиях местного и районного значения. А в погожие зимние денечки ребята, бывает, вместе с отцом выходят на лыжню пробежаться по сосняку, покататься с горок. Тем временем женская половина в ожидании мужчин старается напечь пирожков да блинчиков. Ведь так приятно, нагуляв аппетит с морозца, посидеть в кругу дружной семьи за чашкой горячего душистого чая, обсудить насущные дела.

Одним из важнейших аспектов в воспитании детей Ильнар и Аида считают уважительное отношение к старшим. У внуков теплые отношения с бабушками и дедушкой. Они – частые гости в доме бабушки Айгуль (Айгуль Файзерахмановна – мама Аиды). А уж когда семья в полном составе навещает бабушку Клару и дедушку Ишгалия в родовом гнезде Яйляевы (д. Мукасово) – радости нет конца. Ребята словно попадают в иное жизненное измерение. Задать сена коровкам и овечкам, пообщаться с ягнятами, козлятами, сбегать до колодца, «журавль» которого виден издалека, за студеной водицей – такое удовольствие.

Когда молодожены начинают семейную жизнь, по сути они приступают к созиданию дома: фундамент заложен – это соединившая их любовь; далее предстоит поднять стены – взаимопонимания; доверие; уважение друг друга; забота друг о друге; кровля дома – их дети. Добротный дом семьи Яйляевых, наполненный теплом и добротой, стоит на крепком фундаменте любви.

Михаил ОЗЕРОВ