Ложились спать голодными

Наша семья жила в Учалинском районе, на прииске Буйдо, где добывали золото. Я родилась в ноябре 1930 года. Мне было 11 лет, когда отца, Василия Ивановича Островского, забрали на фронт. В семье нас было пятеро детей, я – самая старшая. Жили мы тяжело, недоедали, часто ложились спать голодными. Ели мерзлую картошку, кислятку, много работали.

В 12 лет я пошла на заработки в няньки, водилась с ребенком, чтобы помочь маме прокормить семью. В 14 лет я работала на химзавод в городе Учалы. Прииск находился в семи километрах от химзавода. Я работала по сменам. Смена длилась с шести утра до двух часов, а гудок, что звал на работу, звучал уже в пять утра. Очень боялась проспать, опаздывать было нельзя. Каждое утро бегом бегала на работу. Возвращаться приходилось затемно. Однажды невдалеке от дороги увидела стаю волков. Я очень испугалась и спряталась за камни. Когда волки ушли, побежала домой. Зарплату нам не платили, выдавали боны – бумажки с указанием размера зарплаты. По ним можно было получить продукты в магазине – муку, крупу, американский яичный порошок, но очень мало.

В 1943 году мы получили похоронку, узнали, что отец погиб на Украине. Позже я работала в геологической партии. Маме стало легче поднимать младших детей, потому что мне давали хороший продовольственный паек. Затем со мной стала работать и моя сестра Нина.

Зоя Васильевна БЕЗБОРОДОВА