Услуги: что принесет вывоз твердых коммунальных отходов по-новому.

Организация деятельности по обращению с ТКО неоднократно освещалась на страницах «Красного уральца». То, что вывоз мусора станет коммунальной услугой, за которую надо платить жителям не только многоквартирных, но и частных домов, – вопрос времени.

В декабре в Верхнеуральске открыто представительство ООО «Центр коммунального сервиса». В Центре два сотрудника: руководитель обособленного подразделения ЦКС Павел Владельщиков и специалист договорного отдела Людмила Старостина

В числе первых заключили договоры на вывоз твёрдых коммунальных отходов фабрика картонной продукции, ИП Иванов Д.В. (гостиница). Оформлены договорные отношения со многими бюджетными организациями: школами, детскими садами, объектами соцкультбыта. Комплексные договоры заключены с сетевыми магазинами «Пятерочка», «Магнит», «Красное-белое». Обращаются представители предприятий и организаций района.

– Жителям многоквартирных и частных домов специально заключать с нами договоры необязательно, – пояснил Павел Владельщиков. – Юридически заключённым договором будет считаться оплата полученных ими квитанций за вывоз ТКО.

– А если кто-то не оплатит представленный счёт?

– Квитанция уже является публичной офертой – предложением о заключении сделки. Если оплаты не будет, станем действовать согласно действующего законодательства РФ.

Квитанции в январе получат только жители Межозёрного поселения, где первым в районе начал работать региональный оператор. Директор ООО «Благоустройство» Павел Тимохин заключил с нами договор на оказание услуг по сбору и транспортированию ТКО. Вывозят мусор местные работники, но действуют они уже от Центра коммунального сервиса. В посёлке установлены контейнеры у многоквартирных домов и в частном секторе. Услуги по вывозу ТКО предоставляются, поэтому вполне правомерно, что оплата за это межозёрцам будет начислена за декабрь.

– Как с другими поселениями?

– До середины февраля планируем установить контейнеры в частном секторе Верхнеуральска, Карагайского и Форштадтского поселений. Места их установки согласуем с местными администрациями. Кстати, определим и площадки для крупногабаритного мусора (старая мебель и прочее). Специально сходов по вывозу ТКО не будет, но если по назревшим вопросам руководство поселений станет собирать население, обязательно присоединимся к разговору.

– Что тормозит дело?

– Отсутствие контейнеров. Требуется их много, сразу такое большое количество предоставить трудно. В Магнитогорске сейчас их закупают, а мы определяем и уточняем потребности каждого поселения.

– У жителей небольших посёлков твердых бытовых отходов, как таковых, практически нет. Часть мусора идет в компост, пищевые отходы – на корм домашней живности, навоз отвозят на свалку, бумагу, полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки сжигают…

– Экология от этого чище не становится. Пластик и полиэтилен надо не сжигать, а собирать. Пока не установим контейнеры, будет действовать старая схема: жители по-прежнему будут отвозить мусор на свалки. Когда наладится работа по вывозу ТКО Центром коммунального сервиса, будут установлены контейнеры, все полигоны и свалки по сбору мусора, даже санкционированные, в районе рекультивируются. Это благое дело. Будем разъяснять жителям, чтобы не воспринимали новшество в штыки. Надеемся на поддержку администраций района и поселений.

– Будут ли предоставлены льготы по оплате мусора определённым категориям населения?

– Нами заключён договор с Управлением социальной защиты населения. Граждане, пользующиеся льготами по оплате коммунальных услуг, получат их и на вывоз твёрдых коммунальных отходов. В настоящее время количество таких граждан уточняется.

Осталось добавить, что, помимо кабинета в магазине «Союз» в Верхнеуральске, к представителям Центра коммунального сервиса можно позвонить по телефонам 89582658015 и 8 (3519)33-01-33 (доб. 239).

Елена ЛЕВИНА