При въезде в горняцкий поселок Межозерный на высоком холме красуется башня-копер Южного вентиляционного ствола. Через него осуществляется вентиляция целого подземного городка. Не видимое глазу с поверхности сложное переплетение подземных горных выработок протянулось на многие километры. Каждый уголок огромного подземного многоярусного шахтного поля требует воздуха, чистого с насыщением кислородом не менее 20% – ведь здесь трудятся люди, добывают руду цветных металлов. Любое подземное предприятие по правилам техники безопасности должно иметь не менее двух выходов на поверхность. Это, как правило, вертикальные стволы, соединенные между собой подземной, горизонтальной горной выработкой. Когда на строившемся Узельгинском подземном руднике задача соединения двух вентиляционных стволов, южного и центрального, была решена, возникла необходимость запуска Главной вентиляционной установки. Здание ГВУ – мощное железобетонное сооружение, заблаговременно было построено на промплощадке ЮВС, ждало своего часа.

В декабре 1992 года установка, состоящая из двух высокопроизводительных вентиляторов, заработала, шахта «задышала» полной грудью. Заранее были подготовлены и специалисты для обслуживания этого важного объекта. Поскольку таких спецов на Узельгинском подземном руднике не было, Светлану Васильевну Родионову, Любовь Васильевну Кондакову, Анису Асгатовну Миннибаеву, Фаузию Галеевну Муртазину направили на обучение в город Гай Оренбургской области. После двухмесячных курсов, сдав экзамены и получив «корочки» мотористов вентиляционной установки женщины приступили к работе. В этом году эксплуатация ГВУ подходит к 30-летию. Столько же лет трудится на объекте мотористом вентиляционной установки Светлана Васильевна Родионова. Выйдя в свое время на пенсию по выслуге лет, она по-прежнему верна любимой работе, остается востребованной. Светлана Васильевна с удовольствием рассказывает о своем деле, о коллективе, ставшем для нее второй семьей. На ГВУ, сменяя друг друга, посменно трудятся мотористами Марина Анатольевна Кузмичева, Динара Габидулловна Канафина, Ольга Ивановна Климова, Лира Ахтямовна Гарифуллина. В течение смены работницы проводят визуальный осмотр работающей вентустановки, следят за контрольными приборами, поддерживают идеальный порядок. Благодаря многолетнему опыту женщины точно чувствуют вверенные им механизмы. Их надежными помощниками являются электрослесари по ремонту и обслуживанию электрооборудования – специалисты высокой квалификации Павел Николаевич Семенов, Илдус Галеевич Вафин, Ирек Нуриахметович Утарбаев, Сергей Валентинович Меркулов, Сергей Юрьевич Таразанов, Айнур Гумеров, работающие посменно. В утренние ремонтно-профилактические смены выходят слесари Вадим Сергеевич Булатов, Рамис Фахретдинов. Вентиляция шахты осуществляется бесперебойно. Поэтому два вентилятора работают строго по графику: когда один действует, второй ревизируется, отлаживается. Через месяц происходит замена. Поле деятельности в хозяйстве ГВУ достаточно велико: насосы, лебедки, противопожарные установки – всюду нужны хозяйский

глаз и заботливые руки. Раз в полгода вентиляционная установка реверсируется, в результате чего струя воздуха в подземке меняет направление на 180 градусов. Таким образом проверяется исправность соответствующих механизмов ГВУ. Ведь в случае аварии в шахте, рабочих следует выводить на поверхность через ЮВС, навстречу свежей струе воздуха. В плановом режиме ГВУ струя воздуха выносит через ЮВС все загрязнения рудничной атмосферы. В случае поломки вентилятора для устранения неполадки с разрешения диспетчера предприятия допустима остановка вентустановки на полчаса. Мужчины, обслуживающие ГВУ, в таких случаях управляются с ремонтом за десять минут.

Руководят трудовым коллективом и обширным хозяйством начальник участка Нурислан Арсланович Сулейманов и электромеханик Айрат Арыстанович Хусаинов – инженеры-практики, досконально знающие горное дело, вверенный им участок, уважающие подчиненных, уверенные в них.

О неоценимой важности вентиляции в шахте говорит тот фактор, что отставание венттрубы в тупиковых выработках допустимо не более десяти метров от груди забоя. Именно в таких выработках производится львиная доля всех подземных работ: проходка, крепление, откатка, взрывные работы. А нагнетается воздух в тупиковые забои из капитальных штреков вентиляторами местного проветривания – ВМП, которые выхватывают часть воздушной струи, подаваемой ГВУ. Настроение, с которым шахтеры выходят из клети в свежесть подземных горизонтов можно определить аббревиатурой ГВУ: готовность к труду, вдохновение, уверенность в себе.

Светлана Васильевна Родионова посвятила работе по обеспечению шахты воздухом почти 30 лет. В юные годы ее помыслы относительно будущей профессии были несколько иными. Окончив восьмилетку в поселке Межозерном Света Щеклеева поступила в Миасский геологоразведочный техникум, выучилась на техника-гидрогеолога. Затем судьба забросила девушку в Сибирь, где в Новосибирской геологопоисковой партии она начала трудовой путь гидрогеологом. В НГПП также по распределению после окончания Миасского техникума уже трудился Александр Родионов, уроженец поселка Миндякского. Молодые люди познакомились, создали семью.

В 1985 году чета Родионовых переехала в поселок Межозерный – здесь родовые корни Светланы. Отец, Василий Иванович Щеклеев, с основания поселка трудился водителем БелАЗа. Вместе с ним вывозил медно-цинковую руду из карьеров «Объединенный» и «Молодежный» в то время белазист, а ныне настоятель храма Иверской иконы Божьей Матери, протоиерей Виктор Макарович Гусев. Мама, Софья Федоровна, много лет проработала поваром в рабочих столовых горняцкого поселка.

Трудовой опыт Светланы прирастал новыми специальностями: работала старшей пробоотборщицей – увозила пробы руды в лабораторию города Учалы, где определялось содержание меди, цинка и серы. На время отпусков замещала геолога. Прошла и изучила все уступы карьера «Молодежного». Супруг Александр Иванович восемь лет проработал мастером в Поляковской геологоразведке, которая определяла залегания и объемы рудных тел, готовя фронт работы для Учалинского ГОК. После ликвидации партии А.И. Родионов

17 лет трудился крепильщиком на Узельгинском подземном руднике. Так Александр и Светлана Родионовы тесно связали свои судьбы с горнорудным производством.

Светлану Васильевну знают в поселке, районе и области, как активную спортсменку-лыжницу. «Спортом я занималась с детства, в школе ходила в лыжную секцию, которую вела Римма Курбановна Шарипова, – говорит Светлана Васильевна. – Именно она привила нам желание быть спортивными, подвижными, здоровыми». С таким бодрым настроем женщина, которая выглядит значительно моложе своих лет, идет по жизни. В зимние погожие дни земляки частенько видят С.В. Родионову спешащей с лыжами в руках на заветную лыжню. Пробежка по серебристой березовой роще – это и тренировка, и отдых, и неповторимые эмоции. Аббревиатура ГВУ применима и здесь: гармония, общения с природой, воспарение духа, умиротворение. Светлана Васильевна занимается и стрельбой из пневматической винтовки. Но увлечение лыжами – главная спортивная стезя в ее жизни. Это подтверждают многочисленные грамоты, медали. Перечень спортивных соревнований, в которых С.В. Родионова участвовала и занимала призовые места, настолько велик, словно речь идет о профессиональной спортсменке. Она соревновалась в селе Уйском на «Лыжне Тихонова»; «Парижской лыжне» в Нагайбакском районе; каждый год участвует в соревнованиях на приз «Белый камень» в поселке Карагайском; участвовала в соревнованиях, посвященных Заслуженному учителю РСФСР Нухову Ж.И. в Верхнеуральске; участвует в спартакиаде ветеранов в Челябинске; за участие в XIII городской спартакиаде ветеранов в Магнитогорске награждена кубком за первое место.

За многолетние трудовые успехи С.В. Родионова награждена знаком «Ветеран труда», множеством почетных грамот.

«В жизни каждого человека очень важно: у кого родиться, у кого учиться, на ком жениться».

Дочь прекрасных родителей-работяг, Светлана Васильевна с благодарностью вспоминает своих учителей и наставников, особенно Попову Анну Николаевну – учителя русского языка и литературы – классного руководителя, Головину Любовь Леонидовну – учителя труда, Чернову Нину Петровну – геолога карьера «Молодежный».

С супругом Александром Ивановичем они живут в понимании и согласии 37 лет. Их сын Вячеслав трудится инженером на Магнитогорском металлургическом комбинате. И что может быть прекраснее, чем занятие делом, благодаря которому шахтерам в подземке дышится легко и свободно.

Михаил ОЗЕРОВ