В 1738 году при впадении Белого ручья в озеро Уклы-Карагай была заложена крепость. Сразу же построена деревянная церковь, освященная в честь Вознесения Господня. Во времена крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева Уклы-Карагайская крепость была уничтожена.

Со временем на новом месте, где сегодня расположен поселок Карагайский, возвели крепость, в которой построили новую церковь. По скудной информации, сохранившейся в архиве, в августе 1779 года Благословенной грамотой Епископа Тобольского и Сибирского «дьячковский сын» Ефим Бирюков назначался пономарем церкви, а в октябре была получена грамота, разрешавшая освящение вновь построенной церкви в честь Вознесения Господня.

В поселке Карагайском сохранилась полуразрушенная каменная церковь, проводятся работы по ее восстановлению, изыскиваются средства. Казаки и жители станицы Карагайской на сходе решили построить каменную церковь, что и осуществили тщанием прихожан и с помощью благотворителей в 1853 году. Церковь построили на каменном фундаменте, с каменной колокольней и освятили в 1857 году в честь Вознесения Господня.

В мае 1881 года церковь была повреждена пожаром и в 1882-м вновь освящена. В 1907 году ее ремонтировали: оштукатурили и выкрасили масляной краской стены, расписали их и вновь освятили. В 1911 году был установлен иконостас, украшенный резьбой. В мае 1895 года казаки и жители станицы Карагайской за алтарем церкви возвели мраморную часовню. Надписи на ее основании гласили: «На первом году царствования благочестивого Государя Императора Николая Александровича»; «В память бракосочетания их высочеств Государя Императора Николая Александровича и Государыни Александры Федоровны».

В 1956 году местные коммунисты решили, убрав некоторые элементы, превратить часовню в памятник красным партизанам Апаликову и Рыжкову. Сегодня этот памятник венчает звезда – советский символ, и выглядит он, не ухоженный, убого.

Если бы жители поселка восстановили часовню, она бы очень украсила Карагайский.

Василий АШИТКОВ