К Дню геолога. Александр Геннадьевич Зинборский – один из немногих ветеранов-буровиков, живущих в посёлке Геологов и работавших с первых лет его возникновения.

Посёлок Геологов своим рождением обязан геологу Л.Г. Терёшкину. С 1962 года посёлок официально относился к Верхнеуральской ГРП. Началась активная застройка, появилась первая улица – Пионерская. Начальником в эти годы был Степан Пантелеевич Пильников.

В 1966 году Александр Зинборский устроился в стройцех, а через год начал работать помощником бурового мастера. После службы в армии, в 1970 году, он продолжил трудиться и поступил на заочное отделение Миасского геологоразведочного техникума. С 1976 года дипломированный специалист Зинборский стал работать буровым мастером. В 1980 году он был назначен начальником Верхнеуральской ГРП и трудился в этой должности десять лет.

В 90-е годы, когда повсюду стали закрывать предприятия, сокращать отечественное производство, не стал исключением и буровой участок Верхнеуральской ГРП. Его ликвидировали. А.Г. Зинборский до 2004 года работал буровым мастером в Поляковской ГРП. Вскоре была ликвидирована и Поляковская ГРП, и он перешёл в Александринскую горно-рудную компанию. За годы работы в геолого-разведке буровой мастер трудился с коллегами не только в Вехнеуральском районе, но и в Чесменском, Уйском, Варненском, Нагайбакском, в Свердловской области.

Вот что Александр Геннадьевич рассказывает о сути своей работы: «Сначала геологическая проектная документация утверждается в вышестоящей руководящей инстанции – в геологическом управлении в Челябинске, Екатеринбурге. Там определяются условия, место, техника, оборудование, а также какая именно геологоразведочная партия (участок) и когда приступят к бурению. Часто целью проводимых буровых работ является бурение скважин на стадии разведки, когда извлекаются керны (породы). Бурение геологоразведочных скважин на все виды твёрдых полезных ископаемых ведётся до глубины 500-1000 метров и более. Современные буровые при бурении скважин – это полуавтоматизированные станки, управляемые с использованием компьютерных систем. Сегодня технологии характеризуются высокими темпами бурения – (7-10 метров в час) скважин диаметром 59-93 мм».

Александр Геннадьевич вспомнил добрым словом своих коллег-геологов – участника Великой Отечественной войны И.А. Митрошина и А. Зеленова. Он отметил бурильщиков: Б.А. Басова, А.В. Крыля, П.Н. Шерохоро, Г.Ф. Сторожева, В.К. Кофейникова, А.П. Свистунова, Ф. Сахаутдинова, Н.А. Бойцева, А. Абрашева; буровых мастеров – В.И. Артемьева и А.М. Кирсанова; трактористов – П. Копьёва и братьев Прохоровых; водителей – Г. Максименко, В.А. Козлова, В.И. Мартюшова; электрика А. Арапова. В геологоразведке трудятся не только мужчины, но и женщины. Приготовителями глинистого раствора для обслуживания буровых агрегатов

работали – М.П. Васильева, Е.В. Кирсанова, Н.Ф. Бойцева, Н.А. Садовниченко. К сожалению, многие уже ушли из жизни.

На смену ветеранам пришло новое поколение – молодёжь, которая трудится ныне, к примеру: В. Поляков, С. Прохоров, А. Бойцев. С 1997 года помощником бурового мастера работает Геннадий Зинборский. Его наставником был А.М. Адигамов. Вместе с С.А. Роговским Геннадий окончил курсы бурильщиков, несколько лет трудился на Севере.

На заслуженном отдыхе находятся ветераны геологоразведки – А.С. Сабуров, В.Н. Муньков, В.А. Лобанов.

Александр Геннадьевич с ностальгией вспомнил, как в советские времена процветал посёлок, кипела жизнь, у всех была работа. Были свой клуб, баня, магазины, хорошее спецснабжение, детский сад, строилось жилье. Люди жили в достатке, в радости, и молодёжь не моталась в поисках работы.

Галина СМАГИНА

Фото: А.Г. Зинборский 1980 г., С. Рычко Свердловской области 2003 г. (Крайний справа А.В. Зинборский), семья Зинборских