В предпраздничном номере «Красного уральца» смотритель мусульманского кладбища в селе Новоахуново Марат Мазгарович Файзуллин обратился к односельчанам с просьбой выйти на субботник и привести в надлежащий порядок места захоронений близких.

– Мы пытались организовать работу в прошлом году, однако тогда наш призыв не вызвал большого отклика у населения, – говорит 83-летний ветеран труда.

Сразу после майских праздников он приехал в редакцию, чтобы через газету поблагодарить всех, кто проявил бережное отношение к месту погребения. Многие приехали из других населённых пунктов, были даже 90-летние бабушки. Радует, что пришла молодёжь. Азат Ришатович Фаттахов пригнал трактор с тележкой. Мусор сразу грузили и отвозили.

Могилы близких приводили в порядок Макулбаевы, Мусины, Зайнулины, Абдулины… Марат Мазгарович очень благодарен имаму Серикпаю-хазрату и Рашиту Абдулловичу Мухамедьянову, который приехал к могилам предков, относящихся к старейшему татарскому роду Сайфуллиных.

Со свойственной ему журналистской хваткой, Рашит Мухамедьянов пообщался с людьми и поделился впечатлениями о субботнике:

– Вопреки скептикам, на субботник к местам захоронений прибыли около 80 человек. Из Верхнеуральска приехал Тауфик Хайбуллин. Здесь покоятся его родители, две сестры и брат. Вдвоём с братом они заботливо поправили памятник на могиле отца, участника Великой Отечественной войны.

Галия Карпова из Петропавловки Уйского района родилась в Новоахуново. На кладбище захоронены её дедушка с бабушкой, тёти и дяди, сёстры и братья. Вместе с мужем они привезли огромный букет цветов.

На кладбище похоронены первостроители деревни Малое Ахуново – Мусины, Рахматуллины, Сайфетдиновы, Мулюковы. Они поселились в этих местах ещё в 1907 году. Сеяли хлеб вдоль реки Урляды. Убедившись, что земля в этих местах хорошая, решились строиться. В субботнике участвовали трое внуков Сахия Сайфетдинова.

Жители села Мусины, Макулбаевы, Файзуллины накануне привели в порядок могилы родных.

По мнению организаторов, субботник удался. Это первый опыт, который желательно продолжать.