17 мая исполнилось бы 100 лет Герою Советского Союза Ерёмину Михаилу Ивановичу.

Уникальные сведения о нем сообщила его сестра Галина Ивановна. Она родилась после войны, своего брата-героя не видела никогда, но кое-что из семейных рассказов помнит.

Большая семья Ерёминых жила в Башкирии. Отец Иван Федотович перевез четырех сыновей и двух дочерей в коммуну имени Дзержинского Верхнеуральского района в 30-е годы. Миша рос подвижным и любознательным, закончил семь классов в третьей школе в Верхнеуральске, куда приходилось ходить в любую погоду пешком.

В Красную Армию его призвали в 1940 году. В боях Великой Отечественной он участвовал с весны 1942-го во взводе пешей разведки 331-го стрелкового полка 96-й стрелковой дивизии 48 Армии Первого Белорусского фронта. Воевал Михаил Ерёмин отважно, где-то бесшабашно и рискованно, но всегда выполнял поставленные задачи. Сражаясь на Калининском, Брянском и Белорусском фронтах, не был ранен. Ему казалось, что он заговоренный, поэтому действовал все смелее и решительней.

Вот описание одной из вылазок разведчиков в тыл врага. «В разведке по захвату пленного 31 марта 1944 г. в районе д. Гряда Парического района Полесской области, являясь парторгом взвода разведчиков, своим личным примером воодушевил бойцов группы разведчиков. Обойдя по колено в воде боевое охранение противника, преодолел два проволочных заграждения и первым поднялся в атаку на немецкий наблюдательный пункт, в рукопашной схватке лично уничтожил двух немцев, чем обеспечил захват пленного и доставку его в штаб… сам все время впереди полка. Многократно Еремин уходил в расположение врага на 3-5 км, устраивал диверсии, наводил панику на противника и тем самым способствовал успешному выполнению задач полка».

В течение шести месяцев 1944 года Михаил Иванович был награжден медалью «За отвагу», орденами «Красного Знамени» и «Славы» третьей степени. Звезду Героя Советского Союза за подвиг, совершенный во время Бобруйской наступательной операции в июле 1944 года, получить он не успел. 25 августа 1944 года он был тяжело ранен, находился в полевом госпитале 20 дней и только потом поступил в э/госпиталь на территории Польши, где и скончался. Извещение о его смерти отец и сестры получили 17 октября 1944 года. Трое братьев Михаила Ерёмина были на фронте.

Валентина ЕФАНОВА