День Победы – великий праздник, объединяющий поколения. Учащиеся первой городской школы рассказали о своих родственниках, участниках Великой Отечественной войны.

Прапрадед Наташи Болдаревой Иван Степанович Копырин до войны работал на золотых приисках вблизи поселка Требиат Агаповского района. В августе 1941 года его призвали на фронт. Рядовой 517-го стрелкового полка Иван Копырин подвозил боеприпасы на лошади, погиб 1 апреля 1942 года в Новгородской области.

Саша Забалуев знает только то, что его прадед Назар Маркович Демченко пропал без вести в 1942 году. Ни фотографий, ни других сведений – нет.

Прапрадед Жени Шивцова, Леонид Филиппович Иванов, ушел на фронт в самом начале войны 24 июня 1941 года. Он служил в 205-м отдельном стрелковом батальоне. После окончания войны боролся на Украине с бандеровцами. Погиб в августе 1945 года, похоронен в Западной Украине.

Лиза Волкова рассказала о своих прадедах. Иван Андреевич Буланов воевал с 30 июня 1941-го по 9 мая 1945 года. В 1941-м, скрыв наличие «брони» колхозника-тракториста на время уборочной, он добровольно явился в военкомат. Его направили в формируемую 256-ю стрелковую дивизию и зачислили в 934-й стрелковый полк шофёром. Иван Андреевич участвовал в боях в составе полка пулемётчиком, в 1943 году участвовал в операции по форсированию Днепра. Победу встретил на 2-м Украинском фронте. После войны продолжил службу шофером в Одесском военном округе. В июле 1946 года Иван Андреевич был демобилизован. За годы службы он был награждён.

Еще один прадед Лизы – Василий Андреевич Крылов в 17 лет ушёл на фронт добровольцем. Освобождал Польшу, Чехословакию, дошёл до Берлина. Он не любил рассказывать о войне, а если вспоминал, то плакал. Голод, холод, смерть близких товарищей стали неизлечимой раной в его сердце.

Прадед Лизы Санниковой Петр Федорович Санников с марта 1942 года воевал в пехоте. Под Воронежем был ранен, после лечения в госпитале направлен в артиллерию, командовал зенитным орудием. Демобилизовался старший сержант Санников в январе 1947 года.

О своих прадедах рассказали Арсений Павлов, Егор Краузе и другие ребята. Они гордятся ими! Радует, что молодое поколение знает о Великой Отечественной войне, а значит, сохранит память о подвиге народа.

Юлия КУЗЬМИНА