Великая Отечественная война принесла в каждый дом страдания и беды: матери потеряли сыновей, жены – мужей, дети остались без отцов. Миллионы людей прошли сквозь горнило войны, испытали ужасные мучения, но выстояли и победили. Все меньше остается солдат, которые в тяжелейших боях защищали Родину.

Бугодакским сельским советом на фронт было призвано более 500 человек (данные не полные), более 300 из них сложили головы на поле боя. В 1975 году на территории Степного сельского поселения было 153 участника Великой Отечественной войны, а сегодня – только один Анатолий Николаевич Суспицын.

На стенде школьного музея представлены 182 фотографии молодых и красивых людей, которые могли бы построить дома, создать семьи, воспитать детей, жить и трудиться. Но их жизни оборвала война.

Есть среди наших земляков семейные пары, прошедшие дорогами войны.

Ефрейтор Василий Федорович Баханьков (Большой Бугодак) воевал в танковой бригаде Первого Белорусского фронта, награжден медалью «За отвагу», орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени. Его жена Анна Федоровна, капитан медицинской службы, служила в Магнитогорском эвакогоспитале, награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Множество человеческих жизней она спасла и после войны, работая фельдшером.

Александр Иванович Кашкаров из поселка Волковского защищал Ленинград, с боями прошел до Белоруссии, был тяжело ранен. Награжден медалью «За отвагу». Его жена Прасковья Гавриловна была зенитчицей в блокадном Ленинграде. Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Летчик Михаил Иванович Мусатов из села Степного с боями прошел всю войну, участник войны с Японией. Его жена Клавдия Андреевна ушла на фронт добровольцем в 1942 году, воевала вместе с мужем на Дальнем Востоке. Оба награждены медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За Победу над Японией».

На фронт забирали почти все мужское население, в семьях оставались старики, дети и женщины. Из семьи Бухтияровых на фронт ушли три брата. Гвардии старшина 508-й танковой бригады 31-го гвардейского полка Иван Бухтияров убит на Украине, ефрейтор 3-го гвардейского танкового корпуса Петр Бухтияров убит в Польше. Их брат Михаил, участник Сталинградской битвы, в 1942 году попал в плен и был отправлен на работу в Германию. В 1945 году освобожден американскими войсками.

Из семьи Суслиных на фронт ушли семь сыновей, вернулся один Федор, воевавший на Ленинградском фронте. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени.

Иван, Леонид, Василий и Андрей Суслины пропали без вести, красноармейцы Степан и Алексей Суслины погибли.

Невозможно забыть о тружениках тыла. С каждым днем в селе механизаторов становилось меньше. На полях работали женщины, старики, дети. Тракторов почти не осталось, пахали на лошадях, быках и даже коровах.

Нине Давыдовне Ивановой в 1943 году было 14 лет, когда ее послали учиться на комбайнера. Через два месяца она уже убирала пшеницу. Шефом-наставником у нее был Артем Иванович Ступаченко, фронтовик, тяжело раненый в ногу. Утром бригадир подвозил его к комбайну, помогал забраться, и они вместе с Ниной весь день молотили. Артем Иванович жалел девочку, давал небольшой отдых, а сам до вечера был наверху, слезать было трудно.

Мария Зайцева к началу войны закончила четыре класса. Забрали в армию ее отца и старшего брата, а в семье было еще пятеро детей, Марии нужно было помогать матери. В январе 1942 года 15-летнюю девушку послали на курсы трактористов. Через три месяца она работала в поле самостоятельно. Трактора требовали ухода и силы отнюдь не девичьей, но девушки изо всех сил старались. Руки обожжены, в мозолях, бывало, наплачутся, пока пашут. Когда пахали в ночную смену, от усталости засыпали в бороздах. Темно, ничего не видно, одна девушка идет впереди трактора с фонарем, а другая сидит за штурвалом. И страшно обеим. Так работали в военные годы Елизавета Васильевна Суслина, Елена Григорьевна Веретенникова, Иван Сергеевич Машкин.

Мария Москвина вместе с Татьяной Таборской, Дусей Бахчеевой, Таей Мананниковой, Анной Барышниковой, Анной Подосининой работала в поле, на свинарнике, скирдовала сено, оставляя дома двух маленьких детей.

Ольга Федоровна Рысева запомнила, как ловили рыбу на Бугодакских озерах, получая две рыбины за работу.

Анна Федоровна Зенченко валяла валенки для фронта в пимокатном цехе.

Ночами женщины вязали варежки, носки, шили брюки и рубашки для бойцов, собирали посылки.

Для победы старались и дети. Они пасли скот, были коноводами на пахоте, севе и уборке. Коля Мухамедшин и Толя Шаврыгин на подводах вместе со взрослыми возили зерно на элеватор в Магнитогорск.

Владимир Машкин и Николай Рысев (с. Большой Бугодак) перевозили зерно, а на обратном пути везли в бочках горючее для заправки тракторов.

В тылу плохо питались: собирали мерзлую картошку, добавляли лебеду и пекли лепешки. Бывало доставали зерно из нор мышей и сусликов. Не смотря на трудности, женщины поддерживали друг друга.

У Павла Ивановича Нелюбина перед войной умерла жена, оставив сиротами четверых детей. Старшей Рае было 14 лет, младшему Мише – всего шесть. В 1941 году Павел Иванович ушел на фронт, воевал в конной армии Буденного. Его зашиб конь, и Павел Иванович умер в госпитале. Рая сделала всё, чтобы дети не чувствовали себя сиротами. Трудясь на свинарнике, получала хлебный паек и делила на всех. Помогала ребятишкам соседка Вера

Безроднова, а председатель колхоза Сергей Богомолов старался оградить семью от налогов.

Очень тяжело в военные годы приходилось женщинам-матерям. Мужчины ушли на фронт, оставив дома самых дорогих – детей.

Трое маленьких детей осталось на руках у Феклы Васильевны Игуменьшевой. После трудной рабочей смены нужно накормить и приласкать детей, когда матери сами падали от усталости и голода, когда трясло от холода в ветхой одежонке.

Труднее всего было пережить похоронку на мужа. Вдовами в годы войны стали: Елена Николаевна Халюзина, Анна Архиповна Суслина, Татьяна Федоровна Еськина, Агриппина Ивановна Подосинина, Зинаида Михайловна Пустоварова, Анна Семеновна Суходуева, Екатерина Ивановна Савченко, Мария Семеновна Будуева и многие другие.

Когда началась война, у Ольги Михайловны Кленовой было трое детей. В мае 1942-го ее мужа Николая Трифоновича забрали на фронт. Из письма жены он узнал о рождении младшей дочери. Николай был тяжело ранен и после длительного лечения воевал у берегов Черного моря, был награжден медалью «За боевые заслуги». А потом писем с фронта не было, и только после войны из военкомата Ольга Михайловна получила извещение о том, что Н.Т. Кленов пропал без вести.

Всю войну она работала в совхозной столовой и жила ради детей. А они радовали ее своими успехами и достижениями, позже – внуками и правнуками.

Сегодня в Степном поселении проживают вдовы участников Великой Отечественной войны, труженицы тыла Анна Васильевна Шаврыгина, Тамара Григорьевна Кравченко, Прасковья Пантелеевна Уткина и Зоя Егоровна Максименко.

За плечами людей, переживших войну, тяжелая трудовая жизнь, им знакомы страдания и потери, но они готовы поделиться последним куском хлеба, отдать последнее тем, кто нуждается, способны поддержать, помочь, дать мудрый совет или наставление.

Вера ГУСЕВА