Своего деда Мусина Хакимьяна Мусугутовича я не знаю, он умер задолго до моего рождения. Но в нашей семье о нём часто вспоминают и благодарны за его героическое прошлое.

Дедушка родился в поселке Новоахуново, в большой дружной семье, был самым старшим. Родители его работали в колхозе, а мальчик учился в школе и помогал им по хозяйству. В 1942 году его призвали в армию. Сначала он находился на обучении в Чебаркуле, а затем был отправлен на Дальневосточный фронт в 449-й стрелковый полк. Хакимьяна, физически крепкого и сильного парня, назначили командиром пулеметного расчета, он получил звание старшего сержанта. В годы войны Хакимьян служил честно, за спины друзей не прятался и всегда стремился быть в первых рядах. Судьба хранила его, всю войну он прошел без единой царапины. В августе 1945 года, в боях за японский город Мули, огнем своего пулемета он помог отразить нападение противника, за что был награжден медалью «За отвагу». Грудь храброго пулеметчика украшала и медаль «За боевые заслуги».

Вернувшись домой в 1946 году, и в родном селе он оказался в числе передовиков, за что в 1957 году был награжден медалью «За освоение целинных земель».

Пятеро детей запомнили его как требовательного, но справедливого отца, заботливого и внимательного мужа.

Ольга КАЙГОРОДОВА