В год 75-летия Победы советского народа над фашизмом хочется рассказать об участии моих родителей в Великой Отечественной войне.

Моя мама, Гутор (в девичестве Иванова) Ольга Васильевна, родилась и жила в Верхнеуральске. В 1938 году поступила в Магнитогорскую акушерскую школу и в 1940-м окончила ее. Работала медсестрой, а когда началась война, ее направили в эвакуационный госпиталь в Троицк. Сохранилась фотография 1942 года, на которой мама рядом с излеченными бойцами. За время работы в госпитале она приобрела бесценный опыт: приходилось и оперировать, и извлекать пули, и долго лечить раненых бойцов. За самоотверженный труд мама награждена медалями, грамотами, благодарностями. Она рассказывала, что приходилось сутками дежурить в госпитале, потому что постоянно привозили раненых.

После окончания войны мама работала в колхозе имени Чапаева (ныне – поселок Уфимский). Она была единственным фельдшером на все соседние деревни. Ей приходилось лечить людям зубы, больных демобилизованных солдат, принимать роды, зашивать открывшиеся раны. За помощью к ней обращались днем и ночью.

Позже, когда мама вышла замуж, ее направили в поселок Карагайский фельдшером-акушеркой. Всю свою жизнь она работала в больнице, пользовалась огромным уважением и непререкаемым авторитетом у односельчан. Воспитывая четверых детей, успевала вести большую общественную работу: была депутатом местного совета, председателем женсовета, проводила приемы и встречи с односельчанами, боролась за чистоту дворов, улиц и озеленение поселка, оказывала необходимую помощь в воспитании и обучении детей. До сих пор старожилы помнят и с уважением говорят о ней.

К сожалению, мамы не стало в 68 лет. Как реликвии я храню ее свидетельство об окончании Магнитогорской акушерской школы (ему 80 лет) и удостоверение начальника госпиталя.

Мой отец, Гутор Тимофей Павлович, родом из Башкирской АССР. В 1935 году был призван в ряды Красной Армии и прослужил до 1938 года. Когда началась Великая Отечественная война, он был призван Верхнеуральским РВК на фронт в звании лейтенанта. Сохранились фотографии, на которых запечатлены 26 молодых офицеров, отправлявшихся на фронт. Он окончил совпартшколу.

С 1941 по 1943 год папа воевал в 516-м стрелковом полку 247-й стрелковой дивизии, командовал пулеметной ротой на линии Западного фронта.

В конце февраля 1943 года он был тяжело ранен. Вот что значится в его наградном листе: «Лейтенант – командир пулеметной роты Гутор Тимофей Павлович… 28 февраля 1943 года в Орловской области в населенных

пунктах Катовичи и Ослинки во время психологической атаки немецких войск, будучи командиром пулеметной роты, сам лично уничтожил из пулемета до двух взводов немецких солдат и офицеров, тем самым отбил и задержал дальнейшее наступление немецких войск».

После ранения отец долго лечился в госпиталях, раны то заживали, то вновь открывались. Он награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалями.

После войны он заведовал переселенческим отделом при райисполкоме, затем – директором детского дома в Верхнеуральске.

Когда они поженились с мамой, переехали в поселок Карагайский. Построили дом, воспитывали четверых детей. Родители сделали всё, чтобы мы состоялись как личности. Трое из нас получили высшее образование.

Отец в последнее время часто болел, сказывалась прошедшая война, его не стало в 62 года.

Мы гордимся родителями, потому что они в годы Великой Отечественной войны внесли свой вклад в Победу.

Любовь САМОЙЛОВА