Из семейного архива. Лилия Васильевна Кривоносова, педагог с 37-летним стажем, родилась в 1946 году в Верхнеуральске в семье Казанцевых. Её мама Мария Павловна Казанцева – труженица тыла. В годы войны она трудилась в организации «Заготзерно», позже – ХПП (хлебоприёмный пункт). Лаборантка М.П. Казанцева проработала здесь до выхода на пенсию.

Отец Василий Андреевич Казанцев, уроженец посёлка Малый Бугодак, участник Великой Отечественной войны с 1941 года. После тяжелого ранения в голову танкист Казанцев был комиссован по инвалидности. В 1944 году он вернулся в Верхнеуральск. Работал инструктором райкома партии, директором типографии. К сожалению, последствия фронтовых ранений не замедлили сказаться. Как и многие фронтовики-инвалиды, после войны он прожил недолго.

В 1954 году М.П. Казанцева осталась с тремя детьми. Ей было нелегко поднимать детей, старшей из которых было только восемь лет, среднему – пять, младшему – всего один год. Нужно было кормить, обувать, словом, трудиться много, без выходных, особенно, в период уборочной страды – приёмки зерна.

Старшая Лилия закончила 11 классов в 1965 году и начала работать в детском саду посёлка Геологов, одновременно заочно обучаясь в Троицком педучилище. В 1984 году коллектив детсада посёлка Геологов перевели во вновь открывшийся детский сад «Колокольчик» в Верхнеуральске.

Л.В. Кривоносова тепло вспоминает, что в детском саду посёлка Геологов работала вместе с Ниной Геннадьевной Плишкиной, Татьяной Ивановной Дюрягиной, Галиной Степановной Кротовой, Екатериной Васильевной Меньшиковой, Фаиной Хайдаровной Бойцевой. В «Колокольчике» Лилия Васильевна работала до 2001 года.

Супруг Лилии Васильевны – Анатолий Владимирович Кривоносов – тоже сын участника Великой Отечественной войны. После восьмилетки окончил Нижнетагильский металлургический техникум. После службы в армии был направлен в Челябинскую область, в частности, посёлок Геологов, где работал старшим буровым мастером, инженером по технике безопасности.

Супруги Кривоносовы воспитали двух детей. Сын Олег живёт и работает в Челябинске, дочь Светлана в Магнитогорске. У Кривоносовых есть внучка, растет правнук.

Гузель СМАГИНА