Дата. Каждое второе воскресенье сентября в России отмечают День танкиста.

Накануне праздника в редакцию приехал Талгат Зиннурович Биктимеров из Кирсинского поселения и посетовал, что в газете часто можно прочитать о моряках, десантниках, а вот о танкистах рассказывают мало. Как оказалось, сам он в прошлом танкист, срочную службу проходил с 1974 по 76-й годы в составе ГСВГ механиком-водителем среднего танка Т-62. поэтому для него День танкиста – очень значимая дата.

Как известно, танковые войска – одна из основ современных сухопутных войск. День танкиста как профессиональный праздник рода войск был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года. Таким образом советское руководство хотело отметить особо выдающуюся роль бронетанковых и механизированных войск в разгроме гитлеровской Германии и ее союзников.

– Танк Т-34 назван оружием Победы, – заметил Талгат Зиннурович.

О своей службе он рассказывал не без удовольствия.

– Сначала, после призыва, была «учебка». Полгода в 101-м учебно-тренировочном полку, базировавшемся в Дрездене, учились водить танки. Затем направили в линейную часть постоянной боевой готовности в город Йена, где я и прослужил еще полтора года. В нашем 211-м танковом полку постоянно осуществлялась учебно-боевая подготовка.

Талгат Биктимеров в составе полка участвовал в учениях войск стран Варшавского договора «Щит-76», которые проводили на территории Польши и ГДР. В учениях участвовала и армия Чехословакии. 211-й полк форсировал водную преграду – реку Шпрее, танки шли под водой. Затем был совершен марш-бросок на территорию Польши.

По словам Талгата Зиннуровича форсировать водные преграды ему приходилось четырежды.

– Т-62 – отличная машина, это последняя советская модель среднего танка, – говорит Талгат. – Позже стали создавать другие, более мощные танки на базе средних и тяжелых. Т-62 весил 36 тонн, а современные Т-72, Т-80 – 45-титонные.

Чувствуется, что механик-водитель учебно-боевого танка 1 класса, старший механик-водитель взвода, младший сержант Биктимеров, что называется – «в теме». Сам он признался, что о службе и о танках может рассказывать долго и много.

– Во взводе было три танка, в каждом – экипажи из четырех человек и во главе – офицер, наш командир. Взвод был многонациональный, служили ребята из Айзербаджана, Украины, Башкирии, Чеченской республики, России. Никаких распрей не было. С Омаром Махаевым из Чечни мы крепко сдружились, до сих пор поддерживаем связь.

После окончания срочной службы Талгат Биктимеров выбрал педагогическую профессию. Он закончил физико-математический факультет в МГПИ и уже 38 лет преподает физику в Кирсинской школе. Вместе с женой они воспитали сына и дочь, которые тоже поначалу выбрали

педагогическую профессию. Сын – учитель физвоспитания, дочь закончила физмат. Но работают оба в иных сферах.

– Что ж, это жизнь, дети сделали свой выбор, – улыбается Талгат и добавляет, – у нас шестеро внуков подрастают!

И это – здорово, значит, все в жизни получилось.

Людмила ВАСИЛЬЕВА