Хорошей новостью поделился с газетой глава Кирсинского поселения Сергей Ткачёв: в Смеловском ФАП приступил к работе фельдшер.

На протяжении нескольких лет жители крупного посёлка были лишены «непосредственной» медицинской помощи. Регулярно обслуживал больных фельдшер Кирсинской больницы, который приезжал в Смеловский по назначенным дням. Свой фельдшер появился на прошлой неделе.

Медицинский стаж Ксении Дьяченко четыре года. В её послужном списке значится: фельдшер «Скорой помощи». До Смеловского работала в пансионате «Карагайский Бор». В разговоре с однокурсником Маратом Давлетбаевым (он заведует Степнинской амбулаторией, авт.) она призналась, что собирается увольняться, и тот ей подсказал «смеловский» вариант.

Ксению Константиновну он устраивал. Посёлок рядом с Белорецком, где живут родители. Девушка посмотрела предлагаемое жильё – вполне подходящий дом для незамужней особы. К тому же по программе «Земский фельдшер» ей предполагается выплата 500 тысяч рублей.

У здания фельдшерского пункта долго не было хозяина, поэтому внутреннее и внешнее состояние помещения оставляет желать лучшего (кстати, в февральском интервью нашей газете бывший главврач райбольницы Дмитрий Стовба ссылался на обещание министра здравоохранения области Сергея Кремлева оказать содействие в открытии в Смеловском в 2018 году нового ФАП модульного типа).

Молодой фельдшер с пониманием относится к вероятным трудностям. ФАП скудно обеспечен медоборудованием, холодильник старый, нет врачебной сумки. Зимой помещение обогревается электроотоплением, ревизию которого тоже нужно провести.

Но смеловцы уже узнали, что ФАП заработал. В числе первых пациентов оказалась Мария Тимофеевна Величкова.

– Без фельдшера ох как плохо! – говорит пожилая женщина, которая ухаживает за больным мужем, инвалидом I группы. – В деревне много больных (и не только стариков). Так что фельдшеру работы хватит.

Николай ВАСИЛЬЕВ