Творчество. Состоялся 16-й районный .

На этот раз «Литературный круг» объединил 28 участников, выступивших в трёх традиционных номинациях: «Авторское чтение», «Юношество», «Взрослая группа».

Участников и зрителей приветствовали ведущие конкурса Татьяна Змейко, Елена Лынова и директор городской библиотеки Лилия Арзамасцева.

– Наш конкурс нужный и полезный, – считает Лилия Григорьевна. – У него есть поклонники и почитатели, которые ждут выступлений постоянных участников, зарекомендовавших себя отличными чтецами.

Она пожелала всем успеха и выразила уверенность в том, что конкурс будет продолжаться и обязательно проявятся его новые талантливые участники.

Как всегда, первыми на сцену городского ДК вышли и прочитали стихи собственного сочинения участницы номинации «Авторское чтение». Зрители тепло встречали одарённых самодеятельных поэтесс, участниц литобъединения «Истоки» Антонину Чирец-Полякову из Урлядинского, Валентину Осинину из Карагайского и Татьяну Сыромятникову из Верхнеуральска. Они все – постоянные участницы конкурса, плодотворно работают творчески, Антонина Александровна и Валентина Ивановна издали авторские сборники, стихи Татьяны Юрьевны достаточно популярны у верхнеуральцев и даже, благодаря интернету, далеко за пределами нашего района.

Между ними, в принципе, конкуренции не было. Авторское чтение – это особая манера, которую и художественной-то назвать трудно. Здесь, прежде всего, проявляется эмоциональное состояние и личное отношение к изображаемому, то есть наши конкурсантки выступили как лирические героини в чистом виде. Эмоции Антонины Поляковой оказались глубже и сильнее, гражданственность Валентины Осининой, безусловно, актуальна, а Татьяна Сыромятникова попыталась разобраться в самой себе, что тоже интересно. Именно в таком порядке они заняли три призовых места и награждены грамотами и подарочными сертификатами.

Самой многочисленной была юношеская номинация. В этом году она оказалась преимущественно девичьей: в числе 15 конкурсантов выступил единственный юноша – студент Агротехникума Костя Лундовских. Следует отметить, что он не новичок в подобных конкурсах. Участвует на протяжении ряда лет, достиг определённого успеха, неоднократно входил в число призёров. К сожалению, 16-й «Литературный круг» оказался для Константина менее удачным. Но это не страшно, у Кости ещё всё впереди и мы от души желаем ему удачи.

Юные чтецы выбрали для конкурсного выступления достойные тексты: прозвучали стихи Н. Заболоцкого, Э. Асадова, Ф. Тютчева, В. Высоцкого, М. Джалиля и даже Байрона.

Были и оригинальные выступления. Настя Жемчугова из первой городской школы читала текст В. Полозковой «Снова не мы», напоминающий ритмизованную прозу. Её выступление было необычным и достаточно

современным. А вот Полина Мастьянова из Краснинска с помощью стихотворения Н. Тандур «Художница», музыки, лёгкого танца, стилизованного костюма русской барышни создала светлый, нежный, женственный образ. Она и удостоилась специального приза городской библиотеки. А победительницами в номинации названы Ольга Левина из Эстонского, Настя Танаева и Вика Белялова – обе из посёлка Томинский. Девушкам также вручены грамоты и подарки, а специальным призом верхнеуральской телестудии награждена Анастасия Пушкарёва.

Замечательно выступили конкурсантки в номинации «Взрослая группа». Каждая участница была по-своему хороша: нежная Дарья Колупайченкова (районный краеведческий музей), взволнованная Алёна Бодрова из Карагайского (попробуйте не волноваться, читая отрывок из «Анны Карениной» Л. Толстого!), возвышенная Любовь Артемьева из п. Волковский, эмоциональная Валентина Сусанина из Ложкина (ей вручён специальный приз нашей газеты)…

Большинство участниц этой номинации – сельские библиотекари. Все они заслуживают слов огромной благодарности за свет разума и культуры, который дарят односельчанам, за пропаганду чтения, за формирование интереса к литературе.

Конкурсантки читали Е. Евтушенко и Л. Татьяничеву, Р. Гамзатова и М. Петровых, М. Лермонтова и Л. Толстого. Это уровень художественного вкуса, и он достаточно хорош.

Победительницами в этой номинации стали: Людмила Блинова из Краснинского, Любовь Артемьева из Волковского и Любовь Шаврыгина из Степного. Все награждены. Конкурс состоялся при финансовой поддержке районного Отдела культуры и молодёжной политики. Его несомненным украшением стало выступление вокального трио «Ярмарка» из городского ДК и участницы областного конкурса «Марафон талантов» Нины Александровны Копыриной из посёлка Краснинского.

Людмила ВАСИЛЬЕВА