Культура. В центральной городской библиотеке состоялся X юбилейный День Павленковских библиотек.

Флорентий Федорович Павленков занимался переводческой, книгоиздательской и книготорговой деятельностью. Он составил «Наглядную азбуку для обучения и самообучения грамоте», получившую почетный отзыв международной педагогической конференции в Вене в 1873 г., выдержавшую 22 издания. После смерти Ф. Ф. Павленкова на завещанные им средства были открыты более 2000 бесплатных библиотек в российской глубинке. Ценность павленковских библиотек состояла в том, что они являлись подчас единственными очагами культуры, служили и клубом, и библиотекой, и музеем. После революции имя Павленкова было забыто, павленковские библиотеки слились с остальными. Однако нашлись энтузиасты, которые решили вернуть народу не только имя Павленкова, но и возродить традицию благотворительности и меценатства в России. В конце ХХ в. историей павленковских библиотек заинтересовался уральский журналист, краевед и общественный деятель Ю. А. Горбунов, который выступил с идеей их возрождения, создал клуб «Содружество Павленковских библиотек» под эгидой ЮНЕСКО. Челябинский филиал Содружества объединяет 110 павленковских библиотек (14 из них были открыты на средства Павленкова в начале XX века). В области сохранились 134 павленковских библиотеки.

В нашем районе шесть библиотек носят имя Флорентия Федоровича Павленкова. Статус «Павленковская библиотека» присваивается за большую просветительскую деятельность, внедрение новых форм и методов работы, исследовательскую работу по изучению истории села, роли библиотеки в его жизни.

В ходе семинара библиотекарям-павленковцам даны рекомендации по подготовке работ на подтверждение и присвоение звания «Павленковская библиотека». Для участия в юбилейном Дне были приглашены представители двух библиотек, еще не имеющих звания, но ставящих перед собой задачу его получения. Конкурс «Павленковская библиотека» проводится с целью возрождения лучших традиций бескорыстного служения делу народго просвещения русских меценатов, интеллигенции и направлен на укрепление сельских библиотек как центров культуры на селе, привлечение внимания общественности, администрации к проблемам культуры, повышение творческой активности и профессионализма сельских библиотекарей.

На семинаре интересными идеями о работе с читателями поделились сельские библиотекари. Краснинцы рассказали о развитии туризма в поселке: библиотека выступила разработчиком маршрута и подготовила экскурсовода.

Гостем семинара стала сотрудница районного краеведческого музея В.Н. Ефанова, выступившая с информацией о регистрации экспонатов музеев при библиотеках.

Заключительным пунктом юбилейного Дня Павленковских библиотек стало коллективное посещение физкультурно-оздоровительного комплекса «Дельфин».

Елена ЛЫНОВА