4-е заседание «Экспертного клуба «Челябинск» при областном Заксобрании посвятили обсуждению возможностей выхода из экономической ситуации, сложившейся в регионе.
– Задача простая – определить тяжелые экономические условия области, «проговорить» их и … найти пути какого-то решения, — пояснил модератор заседания Алексей Ширинкин. – Затем дать этот массив информации исполнительной и законодательной власти, общественности, специалистам, чтобы они могли с этим работать. Курс на обновление заявлен главой региона Алексеем Текслером.
Замгубернатора области Егор Ковальчук заметил, что «было бы глупо отказаться от такого серьезного сектора экономики, как промышленность, который исторически сложился. Нужно обеспечить рост доходов от продукции, которая дает наибольший прирост добавленной стоимости в процессе создания. Нужно повышать внутреннюю эффективность производства, вовлекать промышленность в решение социальных вопросов. Помимо этих задач, очень важный процесс – уход региона от зависимости от монопродукта, металла, о чем говорил на встрече с президентом Владимиром Путиным глава региона Алексей Текслер. Не хотелось бы, чтобы экономика Челябинской области зависела от одного, достаточно узкого сегмента рынка. Безусловно, нам требуется диверсификация, но она не означает немедленный и радикальный отказ от металлургического профиля региона. Она говорит как раз о том, что дополнительно к сфере металлургического производства нужно развивать те компетенции, которые наименее зависят от рыночных колебаний».
Депутат ЗСО, председатель отделения организации «Деловая Россия» Константин Захаров привел примеры диверсификации в Челябинской области. Он рассказал, что в Южноуральске есть завод «Кристалл», на котором выращивают искусственные кристаллы. Они нужны для пьезокерамических элементов, которые используются практически во всех гаджетах. «Искусственные кристаллы из Южноуральска продаются 98% на экспорт, на 100 млн. рублей. Из этих кристаллов за рубежом, на последующем уровне передела, делается продукции примерно на 1 млрд. долларов. Если бы нам удалось, имея такого производителя исходного сырья, к которому очень высокие требования по качеству, создать здесь следующий уровень передела, то Челябинская область получила бы дополнительно к ВРП 10 или 15 %. Если мы хотим расти, нам таких заводов, как «Кристалл», нужно с десяток. Нужно также подумать, как привлечь федеральные лицензионные площадки для работы на благо региона».
— Чем тяжелее ситуация в муниципалитете, тем больше его глава объективно настроен на привлечение инвестора, тем быстрее там идут процессы поиска путей развития, — отметил замгубернатора Е. Ковальчук.
Депутат ЗСО, заместитель генерального директора ПАО «Ашинский металлургический завод» Александр Решетников, считает, что очень здорово, что создается Министерство промышленности. «Целесообразно создать при министерстве отдел, который бы занимался лоббированием малого и среднего бизнеса. Для развития именно малого и среднего бизнеса, который играет важнейшую социальную роль, особенно в малых городах, это имело бы гигантское значение. Они бы вырастали из малого в среднее, и так далее, шел бы прогресс и у них, и у территории их размещения. Местный предприниматель не может пробиться только потому, что он не может доказать целесообразность и экономическую выгодность, адекватность своей
услуги рынку. И вот здесь должен работать отдел Минпрома, которому гораздо проще достучаться до руководителя.
Расширение ниши присутствия региональных производителей на рынке — это самый главный индикатор успеха промышленной политики для бизнеса и власти».
Руководитель выставки промышленных инноваций «ПроПуск» Станислав Твердохлеб поддерживает идею создания нового Министерства промышленности. «Это хорошая возможность имплантировать в промышленную политику дополнительные смыслы, по-новому подойти к экономическим процессам, — считает он.
Андрей Фролов, ответственный редактор радиостанции «Business-FM Челябинск» напомнил слова Алексея Текслера о том, что «нужно повышать зарплату людям, делать прямо сейчас, как на промышленных предприятиях, так и в государственных учреждениях. Фонд оплаты труда работников на некоторых заводах ниже, чем дивиденды их собственников. Мы говорим о том, что нужно убеждать людей оставаться в регионе, но именно перераспределение общественного благосостояния в пользу работающих и приведет к тому, что люди не захотят отсюда уезжать».
Сергей Гордеев, заведующий лабораторией РАНХИГС убежден, что очень важно, что Текслер обозначил принципом своей экономической политики равноудаленность, нормальные условия для всех, без фаворитов, без бизнес-структур с особым статусом. «В области наблюдается «эффект колеи», это экономический термин, обозначающий порочную инерцию развития, зависимость от плохих практик, традиций. «Разворот Текслера» в сфере экономике должен обозначать выход Челябинской области из этой колеи, и переосмысление экономической политики действительно необходимо.
Мы должны уходить от статуса сырьевого придатка в рамках тех производственных цепочек, в которых мы уже находимся.
Приоритеты благосостояния нужно рассматривать не в том, сколько мы произвели чугуна и стали, а в общей результативности, эффективности экономики. В регионе в ближайшее время можно ожидать падение экономического роста, но вот для населения это может быть в итоге и благом, поскольку свернутся предприятия изначально убыточные и преимущественно несовременные. В целом, от этого население выиграет и по факту оздоровления экономики, и по части улучшения экологии».
Виктор Бархатов, профессор, директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ заметил, что взгляды нового руководства региона на управление экономикой, промышленностью, заметно отличаются.
«Мы должны смотреть за трендами развития российской экономики. В последние годы именно государство, крупные госкорпорации стали основными структурами в экономике, поэтому, в первую очередь, мы должны наладить привлечение именно капитала государства в нашу область. Малый и средний бизнес не решают проблемы экономического развития региона, это иллюзия. Всегда точками роста являются крупнейшие предприятия, поэтому экономическая политика региона должна быть увязана с федеральной политикой для данной территории. У нас совершенно бездействует в вопросах промышленного развития области финансово-банковская сфера. Банки существуют ради себя. Нам нужен «банк реконструкции и развития» с фокусом на развитие региона», — считает он.
По мнению Андрея Минченко, председателя комитета Южно-уральской торгово-промышленной палаты, «если мы хотим развития высокотехнологичной промышленности, то речь будет идти именно о создании действующими предприятиями новых производственных цепочек, чтобы максимум добавленной стоимости на сегодняшних предприятиях производились у нас в регионе. Чтобы их создать, нам, во-первых, нужно привлекать инвесторов, а во-вторых, нужно понять, на какие рынки эти предприятия будут выходить».
Анастасия Кузьминова, директор проекта «So invest» призвала «не наделять создающееся Министерство промышленности функционалом министерства магии и чародейства. Пускай они просто занимаются хорошо промышленностью, а другие тоже пусть не дремлют – и Минсельхоз, и Минтруда, и Минэкономики. Всем надо поработать».
Юнер Капкаев, член Экспертного Экономического совета при ЗСО убежден, что «все основывается на кадрах. Мы с вами говорим: давайте построим промышленную политику, но кто будет это делать? Кто будет работать? Поэтому важнейшая направление работы Министерства промышленности — популяризация работы в этой сфере. Работа с директорами предприятий по налаживанию взаимоотношений их со своими подчиненными, информирование студентов и школьников, о том, какие у нас в области есть перспективные проекты, экскурсии на заводы в системном порядке».
Завершая разговор, модератор собрания Алексей Ширинкин подвел его итоги. «Удручающая динамика экономики Челябинской области уже не вызывает особых дискуссий. Отрицательные показатели индексов промышленного развития, низкие места в национальных рейтингах инвестиционной активности, роста доходов населения, развития малого бизнеса указывают на то, что регион рискует потерять принадлежность к группе «экономических локомотивов» России и перейти в разряд экономически депрессивных.
Глава региона Алексей Текслер уже выразил несколько смыслов. В Обращении к ЗСО он указал на необходимость развивать «индустрию 4.0». На встрече с В.В. Путиным в Магнитогорске заявил о желательности ослабления зависимости региона от цен на металлы и большей экономической диверсификации. Наконец, в последних статьях глава региона пишет о «зеленой промышленности» как фокусе развития региона, современной философии социально-экономической политики.
Да, металлургический профиль региона отрицать глупо, но ведь современная экономика показывает и примеры успешной ставки на технологическую революцию.
Общество ждет, что областные власти перестанут быть сервисными структурами, а станут про-активными игроками, архитекторами регионального рынка».
Подготовила Людмила ВАСИЛЬЕВА