Глава Челябинской области Алексей Текслер посвятил свою третью статью экологической проблеме. А главное – обнадежил словами: «Прежней терпимости к нарушителям не будет», имея в виду действия тех, кто загрязняет среду жизни.
Проблема не только в загрязнении воздуха, но и в катастрофическом состоянии единственной реки, водных источников питьевой воды – озерах, в горящих свалах, вырубаемых лесах.
Глава региона пояснил план действий по данному вопросу:
«Первое. У нас есть природоохранное законодательство, оно должно неукоснительно соблюдаться. Эти слова звучали в Челябинской области не раз. Но, если кто не заметил, обращаю внимание: время изменилось. Прежней терпимости к нарушителям не будет.
Второе. По инициативе Челябинской области недавно был принят федеральный закон о квотировании выбросов. До 2024 года в Магнитогорске выбросы вредных веществ в атмосферу должны сократиться на 20 процентов. В областном центре нагрузка ещё выше, поэтому для Челябинска требования поднимаем – до 38 процентов.
Мы настояли на практике четырёхсторонних соглашений предприятий с Минприроды России, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. В чем здесь цель? Заводы утверждают с нами план реальных мероприятий по снижению выбросов в чёткие сроки и готовы на контроль с нашей стороны. Сейчас такие соглашения уже подписаны с 11 промышленными предприятиями региона.
Одновременно мы создаём полноценную систему мониторинга качества атмосферного воздуха, устраняем её технические несовершенства. Лазеек для загрязнителей не останется.
Третье. Если требований закона не хватает, значит, нужно их ужесточать. Наша экологическая ситуация даёт нам такое право. Поддерживает эту инициативу и федеральный центр».
Действия, которые совершались до сих пор, вызвали лишь недоверие в итоге у всех южноуральцев. В помощь официальному сотрудничеству ведомств и предприятий в Челябинской области создан экологический совет при губернаторе. В его составе работают неравнодушные жители нашей области, международные специалисты-экологи, а возглавил новую структуру признанный и независимый эксперт федерального уровня. Глава региона признался, к сожалению, ситуация запущена настолько, что без помощи извне нам не обойтись. Экономика или экология должны сосуществовать не в ущерб друг другу.
Алексей Текслер определяет стратегию выхода из сложившейся ситуации в сфере экологии района – на Южном Урале должна произойти коренная модернизация, как предприятий, так и экономики:
«Хочу подчеркнуть: экологичность не противоречит, а, напротив, способствует повышению эффективности производства. Кроме того, используется как козырь в конкурентной борьбе на глобальном рынке.
Создание «чистой» и современной экономики в Челябинской области — наш единственный вариант в этой борьбе. Для этого создаём региональное министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов.
«Зелёная промышленность», как ещё называют экологичную экономику, — это не эмоциональное пожелание или красивая фраза, а прагматичный расчёт. Он даёт предпринимателям и новые возможности. Например, по созданию технологических решений в области переработки отходов, энергосбережения, экомониторинга и других направлениях. Те компетенции, которые получит наш бизнес, развивая «зелёную экономику», могут стать конкурентным преимуществом региона и отличным товаром на экспорт».