?В ходе встречи обсудили итоги работы Уполномоченного за семь месяцев – с момента назначения Юлии Сударенко на должность.

?За это время сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека приняли 860 граждан. Лично омбудсмен приняла больше 150 обратившихся.

?Отдельной темой обсуждения стала работа аппарата Уполномоченного в период пандемии коронавируса.

?Как рассказала Сударенко, в это время изменился как подход к работе, так и специфика обращений. Новым вызовом стали обращения, связанные с невозможностью пересечения государственных границ и возвращением на родину южноуральских туристов.

?Кроме того, появилось много понятий, которых система российского и международного права не знает: самоизоляция, обсерватор, социальная дистанция.

❗️«Важнейшая составляющая работы Уполномоченного – это постоянное личное взаимодействие с тем, кто обращается. Сейчас совершенно новые формы взаимодействия с жителями. Это специфично, но весь аппарат Уполномоченного оперативно перенастроился», – отметил Алексей Текслер.

?Юлия Сударенко отдельно отметила важность и своевременность решения по созданию Фонда грантов губернатора для НКО.

?В частности, эта инициатива позволила выстроить работу Уполномоченного с правозащитной организацией «Правосознание» и реализовать проект «Помогать вместе». Он направлен на то, чтобы помогать и решать проблемы людей, чьи вопросы находятся вне компетенции Уполномоченного по правам человека.