Губернатор Борис Дубровский комментирует основные тезисы Послания Президента.
Глава региона рассказал о своём отношении к программам «Земский доктор» и «Земский учитель».
– К счастью, у нас с педагогами не такое напряжённое состояние, как с медицинскими работниками, но сама инициатива понятна, то, как она может работать. Она будет реализовываться так же, как и инициатива с кадрами для медицины. Мы будем её поддерживать, там, где точечно нам будет необходимо воспользоваться этой возможностью. Ну и, конечно, важно, что прозвучала инициатива снижения возрастного ценза в связи с тем, что продолжительность жизни растёт. Если человек здоров, чувствует в себе силы, зачем нам его искусственно ограничивать возрастом? Ведь во многом человек будет сам понимать, что у него со здоровьем, насколько он готов работать, быть полезным обществу, готов ли переезжать, быть мобильным. Поэтому эти две инициативы – «Земский учитель» и снятие возрастного ценза по программе «Земский доктор», мне кажется, очень своевременны, и мы этим воспользуемся.
– В послании Президента сказано о переводе транспорта на экологически чистое газомоторное топливо. У Челябинска есть большие планы…
– Да, это очень большой проект, и, чем глубже мы в него погружаемся, больше понимаем, насколько он сложный, но тем он интереснее и важнее. Мы в 2018 году подписали с компанией «НОВАТЭК» совместную программу о переводе транспорта Челябинска и области на газомоторное топливо, сжиженный газ. «НОВАТЭК» занимается производством газа (строится так называемый малый завод СПГ в районе Магнитогорска) и созданием сети заправочных станций. Наша ответственность – чтобы появился сбыт сжиженного природного газа, мы переводим на него общественный транспорт. Сейчас активно присматриваемся и к коммунальному транспорту – в перспективе и его полностью нужно переводить на СПГ. Там, где мы можем реально влиять на эту ситуацию… А дальше нужна мотивация, мы уже, собственно, её сейчас применили: снижение транспортного налога для тех, у кого техника будет не бензиновая и дизельная, а работающая на любом газомоторном топливе. Это то решение, которое позволит снизить выбросы в атмосферу. К саммитам ШОС и БРИКС мы должны перевести общественный транспорт – автобусы – на газ. Это будет новая техника – 300 автобусов большой и средней вместимости, которые будут работать на газомоторном топливе. Двигаемся к этому энергично, чувствуем динамику, сейчас время – один из ключевых ресурсов, который нельзя расходовать зря. Мы будем получать образцы этой техники, эксплуатировать её, чтобы понимать особенности, себестоимость эксплуатации, качество работы, и делать выводы, у кого эту технику закупать. Вероятнее всего, это будет инвестор, который вместе с нами будет эту работу организовывать.
gubernator74.ru