Добровольное переселение
В прошлом году более семи тысяч человек выбрали местом жительства Челябинскую область по программе «Переселение соотечественников».
«Для нас очень важно, что Южный Урал становится малой родиной для большего числа наших соотечественников. Как говорится: рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Понятно, что люди чаще всего выбирают областной центр, поэтому нам так важно развивать и другие территории региона. Мы заинтересованы в притоке людей. Экономике Челябинской области нужны квалифицированные кадры», – подчеркнул Борис Дубровский.
Безопасность
В феврале на заседании правительства области утверждён порядок предоставления субсидий организациям на установку в домах малообеспеченных многодетных семей и семей из группы риска пожарных сигнализаций. Из областной казны на эти цели направляется два миллиона рублей, дополнительное финансирование предусмотрено в городах и районах области. Планируется оснастить извещателями 1500 семей группы риска.
«Практика установки пожарных сигнализаций показала свою эффективность: в домах, где они установлены, не было гибели людей, не было и травм – вовремя сработавшая сигнализация спасает целые семьи. Поэтому эту работу надо продолжать. Мы и в этом году направляем средства из областного бюджета, также и муниципалитеты должны предусмотреть на эти цели деньги», – отметил Борис Дубровский.
На заседании Совета безопасности губернатор выступил с докладом по вопросу обеспечения безопасности объектов сферы образования. Глава региона отметил, что все 2328 образовательных учреждений на территории области соответствуют требованиям федерального антитеррористического законодательства. 889 организаций охраняются подразделениями вневедомственной охраны и ФГУП «Охрана» Росгвардии по Челябинской области, а также частными охранными организациями. Остальные обслуживаются сторожевой охраной и техперсоналом.
«Кнопками экстренного вызова оборудован 91% образовательных организаций, системами видеонаблюдения – 72%. Правоохранительными органами ведётся ежедневный мониторинг информационного пространства сети Интернет с целью предупреждения возможных акций террористического и экстремистского характера и групповых нарушений общественного порядка с участием молодёжи», – отметил Борис Дубровский.
Газификация
В 2019 году по решению губернатора на газификацию региона будет выделено около 770 млн. рублей. На эти средства планируется построить 270 км газопроводов и газовых сетей.
«Программа газификации в области продолжается из года в год, её уровень сегодня превышает 72%. Это выше, чем в среднем по стране. Газифицированные дома более комфортны, люди хотят использовать этот вид топлива в своих домах, и мы должны дать им такую возможность. В текущем году подключиться к сетевому газоснабжению смогут ещё более шести тысяч семей», – отметил Борис Дубровский.
Газификация области осуществляется по двум программам. В рамках госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильём граждан РФ в Челябинской области» будет направлено 700 млн. рублей. Ещё около 70 млн. пойдёт на газификацию по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». В 2019 году работы по газификации пройдут в 33 муниципальных образованиях области. Есть крупные проекты, способные улучшить качество жизни сотен южноуральцев.
«Мусорная» реформа
Борис Дубровский поставил задачу региональной Госжилинспекции взять на особый контроль работу управляющих организаций по содержанию в порядке мест накопления бытовых отходов.
«Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами чётко определяет зоны ответственности. Обязанность регионального оператора – вывезти мусор, управляющих организаций – содержать в порядке места накопления отходов, обеспечить беспрепятственный подъезд мусоровозов. Во время рабочих поездок я много раз замечал, что эта работа должным образом не выполняется. Поэтому поручаю Госжилинспекции области провести проверки контейнерных площадок, анализ работы по их содержанию, и, если будут выявлены систематические нарушители, применить к ним самые жёсткие меры, установленные законодательством», – подчеркнул губернатор.
По поручению Бориса Дубровского областная Госжилинспекция проводит выездные проверки площадок накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприёмных камер, контейнерных площадок управляющими организациями; осуществляется контроль за соблюдением порядка начисления платы за оказание данной коммунальной услуги.
Ремонт дорог
Губернатор Борис Дубровский распорядился направить в 2019 году более 700 млн. рублей на ремонт дорог, мостовых переходов и наружное освещение путепроводов.
«Капитальная реконструкция дорог – это постоянная статья расходов областного бюджета. Процесс это недешёвый, поэтому работы проводятся поэтапно. Наша задача – постепенно приводить все дороги регионального значения в хорошее состояние», – подчеркнул он.
Реконструкция мостовых переходов также входит в план национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2019 год.
Проект «Молодёжь. Будущее территорий»
В области в рамках общественного движения «За возрождение Урала» проходит масштабный проект-конкурс, в котором участвуют более 500 молодых южноуральцев. В течение года они пройдут обучение и разработают социальные проекты, направленные на улучшение жизни в регионе. Приняв участие в презентации проекта, губернатор решил стать наставником одной из проектных групп. Борис Дубровский встретился с активными участниками и обсудил идеи будущих проектов.
«Все представленные инициативы интересны, но требуют детальной проработки. Уверен, что в процессе обучения и при помощи наставников они будут качественно оформлены и станут полезными для общества. Мне кажется, что благодаря конкурсу «Молодёжь. Будущее территорий» мы сможем помочь кому-то осуществить мечту. Не стесняйтесь выступать с инициативой и подавать на конкурс проекты, мы готовы помогать, ждём ваших инициатив», – подчеркнул Борис Дубровский.
gubernator74.ru