Врио губернатора обратился к депутатам Законодательного Собрания области. Он сконцентрировался на текущем положении дел и перспективах развития региона, определил некоторые цели и задачи совместной работы.
— Уверен, в центре нашего внимания должен быть человек: развитие потенциала каждого, повышение уровня и качества жизни, чистая и комфортная городская среда, развитая инфраструктура сельских территорий. Каждый житель области должен конкретно почувствовать позитивные изменения от нашей с вами работы. Не люди для экономики, а экономика для людей!
Для того, чтобы добиться этого, нам нужно реализовать колоссальный потенциал, которым обладает Челябинская область. Президент в 204-м указе и Послании поставил конкретные задачи. На реализацию национальных проектов выделены значительные финансовые средства.
Наша задача не только максимально эффективно вписаться в федеральные проекты, но и определить свои региональные векторы развития. На чём особенно важно сконцентрировать имеющиеся в нашем распоряжении ресурсы.
Медицина
Здравоохранение должно быть эффективным. Больше — никакой непродуманной оптимизации медицинских учреждений! Проанализируем уже проведённые сокращения. Обеспечим жёсткую дисциплину строительства новых объектов.
Чтобы приблизить медицинскую помощь к селянам, до конца года будут введены 24 ФАПа. До 2024 года построим ещё 100. Дети, как и все жители области, должны быть обеспечены доступом к современной медицине. Необходимо разработать областную программу по обеспечению жильём молодых врачей, а также врачей дефицитных специальностей, и в ближайшие годы решить задачу укомплектованности врачами медучреждений области, в первую очередь – сельских. Продолжить реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Образование
Ядром качественных изменений здесь является учитель, преподаватель. Необходимы изменения в инфраструктуре и системе подготовки педагогических кадров.
В этом году мы откроем более 2500 мест в 15 детских садах, а до конца следующего года значительно расширим доступность мест в дошкольных образовательных учреждениях области по всей возрастной линейке – до семи лет.
Считаю, что давно назрела необходимость создания программы «Земский учитель». Нужно уже сейчас подготовить всю необходимую нормативную
базу на уровне области и муниципалитетов, взяв за основу позитивные практики схожих программ в здравоохранении. Вместе с общим образованием будем развивать дополнительное, в том числе техническое, образование.
Спорт и культура
Важно максимально привлечь детей и молодёжь к регулярным занятиям спортом. В ближайшие три года в области будут построены 15 физкультурно-оздоровительных комплексов, восемь крытых катков, шесть бассейнов, 21 стадион. 30 спортивных школ получат необходимое оборудование. На эти цели планируем направить в два раза больше средств, чем за предыдущие пять лет.
В сфере культуры особенно важна поддержка одарённых детей и реализация новых культурных инициатив. Для этого требуется постоянное обновление материально-технической базы.
До конца этого года в сельских районах области будут отремонтированы десять муниципальных домов культуры. Для 16 сельских домов культуры будет приобретено световое и звуковое оборудование, заменены кресла. Поддержку на ремонт и укрепление материально-технической базы получат в этом году семь театров, в том числе детских.
До 2024 года в рамках реализации Национального проекта в регионе будет капитально отремонтировано 28 объектов, а 96 организаций культуры получат современное оборудование.
Социальная защита
Этот приоритет не подлежит сомнению. При любой возможности мы будем расширять формы поддержки, повышать её адресность, чтобы помощь, в первую очередь, получали именно те, кому она необходима больше всего.
В этом году увеличим выплаты ветеранам труда Челябинской области. Три года их индексация не проводилась.
Помимо финансовой стороны в сфере социальной поддержки считаю важным реальную заботу о людях старшего возраста. Необходимо создавать Центры досуга пенсионеров при Комплексных центрах социального обслуживания.
Особый подход необходим к людям с ограниченными возможностями. Наряду с реализацией обязательных мероприятий по развитию доступной среды, считаю необходимым стимулировать занятость таких людей, их социальную и производственную интеграцию.
Необходимо наращивать поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, волонтёрства и социального предпринимательства.
Для этого потребуется серьёзно увеличить объём финансовых средств, выделяемый в области на гранты социально ориентированным НКО — не менее чем в три раза.
Чистая и комфортная среда
В ближайшие пять лет мы снизим выбросы вредных веществ из действующих источников в Челябинске и Магнитогорске более чем на 20%. Что касается новых производств, они будут работать только при полном соблюдении всех экологических требований.
Либо мы заставим соблюдать наши требования, либо такие предприятия работать на территории области не будут.
После завершения инвентаризации инфраструктурных объектов и оценки затрат начнётся масштабная модернизация водоочистных сооружений. Часть этих объектов в регионе уже включена в федеральный проект. Остальные будут модернизированы за счёт средств областного бюджета и инвесторов.
Я поручил разработать программу «Зелёный город». У нас появятся десятки тысяч новых крупноразмерных деревьев и кустарников, сотни тысяч квадратных метров новых газонов.
Помимо промышленной составляющей в вопросе экологии есть коммунально-бытовая, которая на пике кризиса в прошлом году закрепилась в сознании и лексике людей как «мусорный коллапс». Такого в регионе больше не будет.
До конца этого года начнут работать новые мусоросортировочные комплексы в Карабаше, Снежинске, Сатке. Также предлагаю в ближайшее время принять региональный закон «О раздельном сборе отходов», стимулирующий такую деятельность.
Благоустройство городской среды и сельских территорий
На сегодня основным инструментом в этой сфере является нацпроект «Формирование комфортной городской среды».
Во всех муниципалитетах, где живёт более тысячи человек, должны быть утверждены пятилетние программы благоустройства. Причём они будут сформированы непосредственно с участием жителей.
Там, где мы живём, должно быть чисто, опрятно, комфортно. Круглый год – обеспечена уборка и поддержание порядка на общественных пространствах. Простая, понятная всем задача, но она не решается годами. Для начала давайте приведём в порядок все подходы и подъезды к школам, детским садам, больницам, поликлиникам и ФАПам. С учётом всех бюджетных процедур эту задачу реально решить до следующей осени – к 1 сентября 2020 года.
Уровень жизни
Только сильная, растущая экономика позволит нам реализовать намеченные планы. Она же является фундаментом для роста благосостояния наших граждан. Это, казалось бы, очевидный тезис, но и здесь не всё гладко.
Последние годы капитал уходит из региона. Речь идёт о сотнях миллиардов рублей в год. Следствием этого стало замедление темпов роста в экономике, резкий разрыв зарплат в нашей области с зарплатами по стране, снижение реальных располагаемых доходов граждан. Подъём экономики, создание
новых высокотехнологичных рабочих мест с достойной заработной платой, рост производительности труда – важные задачи, которые я ставлю перед региональным правительством и бизнес-сообществом.
Наука должна стать полноценной частью реальной экономики. Наши вузы уже сотрудничают с бизнесом в части разработки инновационных технологий и решений. Нужно такое сотрудничество развивать и мобильно реагировать на запросы рынка труда, с учётом региональной специфики.
Агропромышленный комплекс
АПК Южного Урала развивается при государственной поддержке. Её уровень сегодня составляет свыше 4 миллиардов рублей в год. Этот уровень мы сохраним, а при необходимости – увеличим.
Сегодня Челябинская область не только обеспечивает себя продуктами питания, но и снабжает ими другие регионы страны. Торговые марки Южного Урала широко известны за его пределами. Наша задача – освоение новых рынков сбыта, прежде всего, в азиатском направлении. С Китаем такая работа уже началась.
Саммиты ШОС и БРИКС
В 2020 году нам предстоит провести саммиты, которые дают нам и бизнес-возможности – привлечь инвестиции, завязать новые партнёрства, получить импульс для экономики.
Малое и среднее предпринимательство
Для нас важно развитие этого сектора. В регионе сформирована инфраструктура для этого, действует «Фонд развития предпринимательства – Территория Бизнеса». Условия для предпринимательской деятельности нужно выравнивать с соседними регионами, где поддержка выше, а нагрузка на бизнес – ниже. Нужна реальная забота о малом бизнесе со стороны местных администраций. Мы будем поддерживать её своей бюджетной политикой.
Жильё
Мы включились в федеральный проект «Жильё», чтобы увеличить объёмы строительства в полтора раза, то есть строить к 2024 году более двух миллионов квадратных метров жилья.
При этом необходимо одновременно с комплексной застройкой микрорайонов возводить социальные объекты – прежде всего, школы и детские сады. Будет продолжена работа по расселению аварийного жилого фонда.
Также речь шла о следующих приоритетах: дороги, газификация сельских территорий, ЖКХ, развитие общественного транспорта.
gubernator74.ru
(Публикуется в сокращении)