Несмотря на почтенный возраст Валентин Михайлович Астахов остается в строю, он заместитель председателя совета ветеранов Карагайского сельского поселения, интересуется всем, что происходит вокруг.
Валентин Астахов родился 8 сентября 1941 года.
Детство, опаленное войной
Его родители Михаил Петрович и Мария Лаврентьевна были родом из Кирсы. Отец – кадровый военный, вместе с семьей нес службу на западной границе в белорусском городе Гродно, за его плечами была финская война – еще до Великой Отечественной Михаил Петрович был награжден орденами Ленина и Красной Звезды. Когда грянула война, он находился на учениях в летних лагерях. Началась эвакуация, мать только к августу смогла добраться до родных мест. 8 сентября появился на свет Валентин Михайлович. Отец вернулся с войны инвалидом. Но его ум, образованность, энергия были востребованы в послевоенное время. В Кирсе семья Астаховых жила до 1950 года. В памяти Валентина Михайловича хорошо сохранились эпизоды поездки с дедом на лошади в Магнитогорск, где на базаре они продавали картошку. Семилетний мальчик в первый раз попробовал краковскую колбасу, но она была жирная и не понравилась. Однако от мороженого и компота он не отказался. Были интересными поездки и на верхнеуральский базар.
Отца направили в поселок Карагайский. В 1955 году Астаховы переехали в Верхнеуральск, здесь отец работал в райкоме партии, потом в райисполкоме, затем трудился в редакции газеты «Красный уралец».
Пора студенческая
Валентин окончил Верхнеуральскую среднюю школу №1 в 1958 году. В школе активно участвовал в самодеятельности, занимался спортом. Добрым словом вспоминает он учителя физкультуры Ж.И. Нухова:
– Всегда был с нами, ни мы не пройдем мимо него, ни он не пройдет мимо нас. Таких людей очень мало.
После окончания школы поступил на работу в РТС. Это был отклик на призыв «Все на производство после школы!» Пятеро ребят откликнулись, работали слесарями. По словам Валентина Михайловича, «трудовой коллектив был хороший, дружный, сплоченный, меня выбрали в октябре секретарем комитета комсомола. Всегда чувствовалась помощь старших товарищей». Рабочая профессия дала парню понимание жизни простых тружеников изнутри, позволила узнать их чаяния. Это помогло и в дальнейшем, когда Валентин Астахов трудился на руководящих должностях. Через год он стал студентом ЧИМЭСХ. После работы на уборке картофеля его избрали секретарем комитета комсомола. Вскоре Валентин организовал секцию туризма, сплотил вокруг себя таких же увлеченных людей, посещал городской слет туристов, где учебу проводили опытные инструктора, участвовал с членами секции во всевозможных турслетах. Дружба со студентами политехнического института, первыми в туризме, дала Валентину очень многое. В то время развитие студенческого туризма осуществлялось на государственном уровне. Куда только не ходили пешими походами, исходили многие известные места Южного Урала!
Все силы- любимому делу
После окончания института в 1965 году Валентин Михайлович прибыл на работу в совхоз «Приуральский» инженером по механизации животноводческих ферм. В Спасском молодежь жила интересной, насыщенной жизнью. В 1967 году наш герой вновь стал комсомольским вожаком. Геннадий Головин привлекал молодежь к культурной жизни, участвовал в агитбригаде и Валентин. Как молодому специалисту, ему с товарищем выделили жилье. В распоряжении Астахова был мотоцикл «Иж», на котором Валентин Михайлович ездил по комсомольским делам по отделениям совхоза «Приуральский». Часто работа продолжалась и по вечерам, порой до полуночи. Такой режим работы сохранился у Астахова на долгие годы.
Со своей второй половиной Валентин познакомился еще студентом. Людмила – сестра его друга, коренная челябинка. Целый год после окончания института ездил он на встречи с возлюбленной в областной центр. Не испугалась девушка деревенской жизни, приехала к любимому в 1968 году. Интересной была их свадьба. В конце зимы Валентин Михайлович привез свою Людмилу в Верхнеуральск к родителям. Перед отъездом в Спасский пошутил, мол, наверное, завтра придется свадьбу без него справлять – погода была неопределенная. И действительно, на другой день с утра разыгралась ужасная метель. Управляющий разрешил взять «УАЗ», но расстояние от конторы до трассы одолеть не смогли. К вечеру метель стихла. Валентин уговорил друга пойти в Верхнеуральск на лыжах. Взяли рюкзаки с вещами, встали на лыжи и помчались в город. По дороге в кювете увидели трактор, чуть дальше – застрявший молоковоз. Вскоре друг стал уставать. Валентин был человеком натренированным и не раз вставал на лыжи, поэтому не чувствовал усталости. Он забрал рюкзак друга, чтобы парень мог бежать на лыжах налегке. Добравшись до Верхнеуральской заправки, ребята объяснили ситуацию, и милицейская машина доставила лыжников в родительский дом. Оказалось, из-за непогоды гости из Челябинска не смогли приехать на свадьбу. Только на следующий день они прибыли самолетом на Форштадтский аэродром.
В том же 1968 году Валентина Михайловича направили в Уйский район. Раньше не спрашивали, желает ли человек перевода, решение принимали сверху. Видят, что он наладил работу на месте, показатели хорошие, значит, надо в другое место перевести, где специалист развернется в полную силу и принесет большую пользу обществу. Астахов был избран первым секретарем Уйского райкома комсомола. Тогда он уже состоял в кандидатах в партию. С 1972 по 1975 годы трудился инструктором орготдела Уйского, затем Верхнеуральского РК КПСС. В 1975 году Валентина Михайловича направили в совхоз «Карагайский» сначала секретарем парткома, затем – инженером при центральной ремонтной мастерской. Запчастей для техники не хватало, искали их везде, подключали связи. И Астахов, зная многих руководителей, часто без проблем доставал нужные запчасти. Создали пункт обмена, где он стал начальником. Пункт обмена в то время, считает Валентин Михайлович, был правильным и перспективным делом для совхоза. Когда из профкома ушел П.А. Первушин, Валентин Астахов заступил на его место и 9 лет был секретарем. С1992 по 2001 годы он – глава администрации Карагайского сельсовета Верхнеуральского района. Сказать, что это были тяжелые годы, значит ничего не сказать.
– Раньше назначали на эту должность, – говорит Валентин Михайлович, – предложил мне ее глава Верхнеуральского района В. Авдонин. Я долго не соглашался, потому что не представлял себе, чем буду заниматься в сельсовете. Работа в совхозе мне была понятна. Но от меня не отставали, и пришлось согласиться.
Качество работы Валентин Астахова иллюстрировали чистые улицы Карагайского, скошенная трава на приусадебных участках, воспоминания людей, с которыми ему доводилось общаться.
Непростые времена
– С Валентином Михайловичем работалось легко, несмотря на тяжелое время. Я тогда была еще без педагогического образования, без опыта работы в этой сфере, –вспоминает заведующая Ложкинским детским садиком «Колосок» Райда Гумерова. – Он разглядел во мне организаторские способности, поверил в меня, назначил заведовать садиком, всячески поддерживал нас. Было время, когда мы детей три раза на дню кормили одной овсянкой. Даже из дома несли кое-какие продукты. Валентин Михайлович привозил нам мешками яблоки в садик, приезжал на утренники. Это интеллигентный человек, никогда не повышал голос. Если замечания нам и делал, то всегда корректно.
Ложкинские и урлядинские учителя также хорошо отзываются об Астахове. Ко Дню учителя, к 8 Марта они получали подарки. Несмотря на занятость, Валентин Михайлович находил время присутствовать на праздничных линейках, педсоветах. Педагоги всегда чувствовали его внимание, помощь и поддержку. Вспоминает Валентин Астахов:
– Это время было омрачено очень низким финансированием деятельности местного самоуправления, когда зарплату работникам бюджетной сферы постоянно задерживали, в совхозе рабочие получали в счет зарплаты натуральные продукты. Каждый день ставил новые вопросы и задачи, требовал участия администрации и решения всех возникающих проблем.
Несмотря на непростое время, Карагайской администрацией были реализованы серьезные мероприятия: капитальный ремонт Ложкинской школы и Карагайской участковой больницы, организация муниципального жилищно-коммунального предприятия «Комхоз», ограждение кладбищ в поселениях, завершение строительства здания школы в поселке Урлядинском; в Карагайском детском саду, в ДК, школе и интернате был проведен ремонт мягкой кровли. В 1997 году разработан и зарегистрирован Устав Карагайского сельского совета депутатов. Была открыта в Карагайском детская музыкальная школа. Помнится, в Ложкинской школе были большие проблемы: протекала крыша, отходила штукатурка от стен, затапливало подвал там, где была кочегарка, а потом находился электрокотел. Учителям сказали, что школу признают аварийной и закроют. Валентин Михайлович стал искать людей, которые бы взялись за капитальный ремонт.
– Ездил в Учалы, в другие населенные пункты, везде заламывали бешеные цены, думал, не одобрят меня в районе, не дадут денег. Потом жизнь свела с Юрковой. Поговорили, составили документацию. Она взялась за это дело, назначила прораба, и дело пошло, – рассказывает Астахов.
1 сентября ученики пришли в отремонтированную школу. Вдобавок из кабинета труда сделали спортзал. До этого его здесь не было, зимой и в ненастную погоду дети занимались в коридоре, это мешало учебному процессу. Для отвода грунтовых вод произвели дренаж, и вода ушла из подвала.
Пришлось много хлопотать Валентину Михайловичу из-за Урлядинской школы, которую быстро построили. Он ездил в область к губернатору Петру Сумину. Попасть к главе региона не удалось: «Оставьте просьбу – мы рассмотрим и дадим ответ», – сказали в приемной. Астахов знал, что ему ответят: «Денег нет». Валентин Михайлович решил не сдаваться. Через знакомых депутатов встречался с нужными людьми. Попал на прием к первому заместителю председателя Собрания депутатов Челябинской области, его приняли, выслушали, обнадежили. Написал письмо первому заместителю губернатора В. Уткину. Однажды Петр Сумин ехал в Магнитогорск через Урляды и завернул в школу.
– Наверное, я власти так донял, что они решили заехать и разобраться с нашей проблемой, – комментирует Астахов.
Губернатор осмотрел здание и сказал:
– Ясно, школа готова, оштукатурить – и все.
И дело сдвинулось с мертвой точки.
Такие качества, как ответственность, настойчивость, коммуникабельность, целеустремленность, умение заряжать окружающих своей энергией, неравнодушие, стремление жить для людей всегда остаются отличительными чертами характера Валентина Михайловича. Сам он считает, что в налаживании дел и разрешении проблем большую роль играют личные отношения, а не принцип «нам должны».
С 2002 года Валентин Астахов – председатель совета ветеранов Карагайского сельского поселения. В характеристике на кандидата для представления к награждению Почетной грамотой губернатора Челябинской области написано: «Астахов В.М. объединил в единую организацию ветеранов труда, пенсионеров и инвалидов, численностью более 800 человек, создал в поселении 5 первичных организаций, разработал Программу по социальной защите ветеранов и пенсионеров на территории Карагайского сельского поселения…Постоянно занимается организацией конкретной помощи малообеспеченным людям, лично помогает пенсионерам в решении правовых и юридических вопросов».
Несмотря на почтенный возраст Валентин Михайлович остается в строю, он заместитель председателя совета ветеранов Карагайского сельского поселения, интересуется всем, что происходит вокруг, сетует, что соратников становятся все меньше. О том, как работал Валентин Михайлович, говорят награды: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знак отличия «За заслуги перед Верхнеуральским районом», Благодарственные письма глав Верхнеуральского района, Карагайского поселения и Законодательного Собрания, премия Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание» и многочисленные грамоты. Валентин Астахов заслуженно пользуется авторитетом среди населения. С супругой Людмилой Вячеславовной он прожил 55 счастливых лет, вместе вырастили дочь и сына, которые им подарили двоих замечательных внуков. В часы досуга Валентин Михайлович занимается садоводством. В день рождения этому замечательному человеку желаем здоровья, семейного благополучия, бодрого настроения, долгих лет!