Наш район богат талантливыми людьми – поэтами, художниками, музыкантами. Есть увлекающиеся кузнечным делом или резьбой по дереву. Житель Форштадта Виктор Богановский из их числа.

Деревянными поделками он увлёкся ещё школьником на уроках труда. У преподавателя Александра Михайловича Семёнова учился работать на токарном станке.

– Мы обтёсывали топором поленья, а учитель помогал установить заготовку на станке, – рассказывает Виктор Геннадьевич, – показывал, как правильно держать резец и вытачивать им фигуры.

Позже Богановский занялся резьбой по дереву. Из досок вырезал маски, кухонный инвентарь, но хотелось чего-то нового.

– Однажды по телевизору увидел детскую передачу, в которой ведущий рассказывал о бирюльках – старинной игре. Правила её просты: на стол горкой высыпают бирюльки – миниатюрные деревянные фигурки в форме различной домашней утвари. Играющие поочередно вынимают их при помощи крючка. Задел соседнюю бирюльку – в игру вступает следующий. Выигрывает тот, у кого набралось больше бирюлек.

Виктору захотелось самому сделать бирюльки. Искал информацию о них, в домашней мастерской установил станок, усовершенствовал его, чтобы вытачивать из дерева заветные бирюльки. Первая деревянная фигурка – чугунок, размером с ноготок, вызвал радость, сравнимую с восторгом ребёнка, которому удалось сделать что-то своими руками.

– Примчался домой, – рассказывает Виктор Геннадьевич, – показал супруге. Она спросила, не могу ли крышечку сделать. И эта задача оказалась по плечу: через некоторое время работы на станке была готова маленькая крышка.

Бирюльки раньше делали из различных пород древесины и слоновой кости. Виктор Геннадьевич пробовал точить из черёмухи, карагача, сосны. Но многие древесные породы оказывались хрупкими или вязкими.

– Пробовал работать с ольхой, оказалась негодной для мелких деталей – тянется за резцом, от чего желобки и рёбрышки получаются неаккуратными. Берёза – самый идеальный вариант: держит форму, приятна при обработке, – говорит он.

Сейчас уже набралось более тридцати бирюлек: церковка, бочонок, маслобойка, керосинка. Есть уникальная – в виде гантели с кольцом, которое выточено так, что свободно «ходит» по её ручке и не слетает. Эту бирюльку Виктор Богановский назвал челночком. В своей мастерской он показал, как вытачивал фигурку. Использует он ещё одно необычное устройство – струнный выжигатель. Накалённой докрасна стальной нитью делает срезы на сосновых заготовках, которые используются для создания шкатулок с причудливыми краями, напоминающими пальмовые ветви.

В доме мастера накопилось немало его работ – резной домик, лакированное пано, подставка для икон, почти готовы настенные часы с узором уральской вязели.

Виктор Геннадьевич выставлял свои изделия на ярмарке ремёсел в заповеднике Аркаим. Изо всех интересовавшихся только одна женщина узнала бирюльки. Но и этому Богановский рад.

– Греет чувство, что мы обращаемся к старине, быту наших предков, – говорит он. – К деревьям тянет, в лесу человеку хорошо.

Виктор Геннадьевич Богановский – педагог дополнительного образования, ведёт занятия в группе «Юный умелец» в Доме детского творчества. Он учит ребят выпиливать из фанеры и выжигать.

Булат Юсупов и Миша Вахитов увлечённо выжигают картины для своих учителей и родителей. Им это занятие идёт на пользу: учатся правильно держать в руках инструменты и открывают безграничный мир фантазии.

Оказывается, что выпиливание из дерева интересно не только мальчикам. В группе занимается семиклассница Ирина Леонтьева, стремясь научиться пользоваться инструментом, чтобы ремонтировать что-либо самой и помогать родителям. Ребята занимаются у мастера, который научит их многому.

Юрий МИНЕЕВ