Никогда не любила фильмы о супергероях, потому что для меня всегда был, есть и будет только один герой — мой ПАПА! Он никогда не учил меня правильно жить, но своим примером показывал, как это надо делать! Участник Афганской войны и боевых действий в Чечне, он никогда не рассказывал о войне. И лишь благодаря случайно оставленной им записной книжке из далёкого 88-года, мне удалось прикоснуться к его мыслям и чувствам. После того, как для меня открылась малая частичка той страшной войны, я осознала, что мой папа — великий человек. Не сломался после всего ужаса, не озлобился на окружающий мир и на государство, которое отправило на войну 18-летних мальчишек, внушив, что это их священный долг. Он никогда не жаловался на судьбу и после всего пережитого остался патриотом своей страны, прививая эту любовь своим детям. Для меня — это самый настоящий подвиг! Поэтому в нашей семье 15 и 23 февраля — не просто дни в календаре, а повод лишний раз убедиться в том, что рядом с нами живёт лучший из мужчин!
Эти проникновенные слова принадлежат Анастасии Гавриловой. Так искренне сказать об отце могла только по-настоящему любящая дочь.
Она – следователь, лейтенант полиции, он – старлей, начальник смены дежурной части райотдела. Гавриловых тут целая династия. Дед Анастасии, Николай Андреевич, служил начальников уголовного розыска и погиб на происшествии сорок лет назад. А с её отцом удалось поближе познакомиться в День памяти воинов-интернационалистов.
Мне он показался спокойным, открытым и добродушным. В 86-м Александр Гаврилов после окончания второй городской школы «рванул» в мореходку. Мечтал о море, но в Ленинградском училище продержался лишь год, откуда его и призвали в Вооружённые силы. Причём, не в стройбат, а в Фергану. В учебке парням конкретно сказали: готовим кадры «за речку», что означало – в Афган.
Спустя полгода, молодых солдатиков на ИЛ-76-м переправили в Кабул. Тогда ещё о выводе советских войск не было и речи. Киношная военная романтика у 18-летних парней выветрилась сразу после первого боестолкновения. Свистели мины, жужжали осколки, кричали раненые, пошёл отсчёт первым «200-м». Гибли молодые ребята. Цинковые гробы отправлялись на родину реже, чем это было в начале войны.
Часть, в которой служил Александр Гаврилов меняла дислокацию: Баграм, Панджер… Свой год и три месяца он дослужил в Джабаль-Уль-Сараше и в феврале улетел домой.
Первую награду за Афганистан получил уже в Чечне.
2002 год. Личный состав райотдела милиции проводил в трёхмесячную служебную командировку сослуживцев: Павла Сибирчукова, Марата Байбатырова, Николая Барзенкова и Александра Гаврилова.
Чечня – не Афган, но тоже война, и её Александру Николаевичу надо было пройти. Сегодня он — работающий пенсионер, проводит тревожные смены в
«дежурке». Опыта не занимать, имеет высшее юридическое образование. Какого-то предубеждения или неприязни к лицам кавказской национальности у него нет, и он объясняет почему:
— В Чечне в основном нормальные люди. Там воевали не чеченцы, а наёмники. В моём взводе был полный интернационал: азербайджанцы, литовцы, эстонцы… — все друг друга понимали и поддерживали.
На работе старлей Гаврилов контактирует с негативом. Но всё плохое он оставляет подальше от дома и глушит на рыбалке. «…На море палаточку расставил, горелку разжёг, разделся и на две удочки совсем один…»
23 февраля для него осталось Днём Советской Армии.
— Желаю всем мужикам троекратного здоровья! – говорит он.
Николай ВАСИЛЬЕВ