19 июня производственному объединению «Маяк» – первому промышленному предприятию атомной отрасли России исполнилось 70 лет. Губернатор области Борис Дубровский поздравил коллектив с юбилеем, отметив, что «это, по большому счёту, возраст всей отечественной атомной отрасли. Вы были первыми, кто обеспечил ядерный паритет в мире и вышел на использование принципиально новых производственных технологий. Для Челябинской области атомный проект стал крупнейшим историческим событием».

Юбилейная дата производственного объединения «Маяк» послужила поводом вспомнить о людях, пострадавших в радиационной аварии, произошедшей на «Маяке», о которой вспоминают реже, чем о Чернобыльской.

В районе проживают семеро «маяковцев», переехавших в своё время из села Муслюмово, где находилось производственное объединение «Маяк». Проживающему во ВДИПИ ликвидатору последствий аварии Адесу Насыровичу Бикбулатову в августе исполнится 80 лет. Он из Аргаяшского района. После армии трудился на Каслинском машиностроительном заводе, затем – на «Маяке» инспектором по охране труда.

По роду обязанностей Адесу Насыровичу приходилось бывать в производственных цехах.

– Однажды в одной из комнат на территории промплощадки химкомбината вытер руки какими-то тряпками, – рассказывает он. – Оказалось, они были заражены. Сразу через какой-то аппарат проверили мои руки, ноги, лицо, усердно начали меня отмывать. Не знаю, отмыли или нет, – смеется. – Как сейчас здоровье? Голова, сердце, желудок «работают» хорошо. А вот суставы постоянно крутит, ломит. Вся жизнь прошла в Озёрске: до 55 лет жил там. Знал, что опасно, надо переезжать. А куда ехать? Детей нам с женой не разрешали иметь. Сейчас из родных, можно сказать, никого не осталось…

Во ВДИПИ Адес Насырович живёт четвёртый год. Условия устраивают, не жалуется. С соседом по комнате отношения хорошие. Со всеми надо уживаться, считает он, без этого не обойтись.

К моменту аварии на ПО «Маяк» Адесу Бикбулатову было 19 лет.

Инна КРАСИКОВА