Порой дело, которым занимаешься всю сознательную жизнь, изначально не кажется призванием.
— Думаю, что окажись я в другой профессии, так же бы работала, — ничего не приукрашивая, делится Светлана Завитовна Крайняя. – Но получилось так, что попала сюда и никуда дальше.
Пойти в Уфимский институт учиться на доктора Светлану Багманову никто не заставлял. После школы девушка рассуждала примерно так: поступать в технический и педагогический ВУЗы – не моё, а театральный – и подавно. Вот и подалась в медицину и именно на педиатра.
Закончила с отличием. При распределении выпускнице предложили на выбор две сельские больницы.
— А у вас нет города? – робко спросила она у членов комиссии.
Оказалось, что есть, и это — Верхнеуральск.
Светлана родом из Москвы, с семьёй пожила в Магадане, в Уфе… Оттуда и вынесла собственное представление о городе. Сегодня она не может без улыбки вспоминать своё первое знакомство с нашим городком.
— Когда подъезжали к нему, появились домики очередной деревни. А Верхнеуральск скоро будет? – спросила я водителя, в ответ услышала: Так это он и есть.
На первый же улочке девушка сломала каблук, увязнув в мягком асфальте. Шёл август 83-го года.
Как приехала она сюда, так и трудится в педиатрии 35 лет. На её глазах выросло второе поколение. Грудничкам, которых обслуживала в самом начале, теперь по 35, у них свои семьи.
На чём же основывается специфика детского врача? Попробуй, определи, отчего в плаче закатывается годовалый человечек. Для себя доктор Крайняя уже сформулировала ответ:
— Ребёнок до года – самый сложный для лечения возраст. Дети могут просто плакать, а, возможно, есть и другие причины. Тут врачу помогают интуиция и опыт. По молодости всякое случалось: бывали периоды, когда «свет в окошке», родители не нахвалятся, а доходило и до жалоб. Опыт и на них строится. Ко всем благодарностям я отношусь ровно. Приятно, когда ребёнок выздоравливает: довольны мы и родители. И тут совсем не главное, чтобы нас благодарили. Важно, чтобы ребёнок выздоровел.
По наблюдениям опытного врача нынешние дети не стали болеть чаще, они труднее выздоравливают. Сказываются экология и питание. Чем сегодня ребёнка кормят? Что там внутри пакетиков от «Агуши»? Насыпали всякие «засыпайки», и отчего дети засыпают?
Изменилась и психология родителей. Раньше они больше доверяли медработникам, проявляли терпение, уважение.
Светлана Завитовна судит об этом и по личному опыту:
— Сейчас же, если ребёнок заболел, нередко родители в панике: делайте всё, чтобы к вечеру он был здоров! Чуть что, за советом «лезут» в Интернет: сами устанавливают диагноз, бесконтрольно дают препараты, антибиотики. Но
чтобы у ребёнка выработался иммунитет, он должен побороться с болезнью 2-3 дня. Когда же для нас непонятен диагноз, больного сразу направляем в стационар больницы или в Магнитогорск в посимптомное отделение.
На вопрос: что самое сложное в медицине, Светлана Завитовна ответила без промедления: переживание за больного. К этому привыкнуть нельзя.
— Но ведь должна же быть доля профессионального цинизма, когда врач не обязан реагировать на состояние больного?
— Не знаю, как во взрослой службе, а у нас в педиатрии все переживают за детей.
Верхнеуральск обслуживают два участковых педиатра: из молодых — Надежда Александровна Лопаткина. На участке Крайней 902 ребёнка до 15 лет. За врачами — обходы, вызовы и активные посещения. Ночью ли, в праздники ли врач не имеет права оставить больного необслуженным.
Со Светланой Завитовной за участком закреплена и медсестра Татьяна Николаевна Мещерякова. Вместе они работают 20 лет. Медсестра активно посещает на дому детей до года, учит мам, как правильно кормить и ухаживать за ребёнком, плюс — прививочная работа, диспансеризация.
— С мамочками Татьяна Николаевна работает больше меня, — подчёркивает Светлана Завитовна. – Только вчера у нас на приёме был 31 ребёнок, а бывает по 40 и более.
На своих детей у неё времени не хватало. До детсада Аня с Мишей почти не болели, а «пошёл контакт» и, пока не адаптировались, жаловались на животы, уши, всё — как у всех.
— У нас в педиатрии большинство специалистов со стажем, и все трудятся по призванию, начиная с главного педиатра Людмилы Алексеевны Печерцевой, — перевела разговор на коллег Светлана Завитовна. – С Людмилой Алексеевной мы приехали сюда в одно время. И уже около 30 лет она занимает эту очень ответственную должность.
Всем коллегам желаю здоровья и долголетия в профессии, благополучия и удачи в жизни! А ещё — здоровья близким и детям, – подчеркнула она уже как педиатр.
Николай ВАСИЛЬЕВ