Самоуправление. Тема «круглого стола», проведенного по инициативе Собрания депутатов, возникла не спонтанно
На ноябрьском заседании районные депутаты рассматривали вопрос о работе Управления физкультуры и спорта. В принятом решении отметили необходимость продолжить разговор о вовлечении жителей в занятия массовым спортом в формате «круглого стола». В феврале разговор состоялся. Помимо сотрудников УФКС, в нем участвовали районные и городские депутаты, главы поселений.
– Есть у нас проблемные территории, – начал с «болевых точек» инструктор УФКС Антон Кунденков. – В Форштадте, к примеру, спортзал не отапливается, спортом занимаются одни и те же, семнадцать человек. Нет условий для занятий спортом в Дзержинском. Приходят дети поиграть в настольный теннис да летом гоняют футбол днями напролет. Нет информации по Петропавловскому. Не занимаются дворовым спортом в Верхнеуральске.
Не согласился с таким мнением районный депутат Иван Шиманов:
– Вы говорите только о работе спортинструкторов. Информация о них интересна больше главам. Нам важно, чтобы не спортинструктор был на месте, а жители занимались бы массовым спортом. Есть учителя физкультуры, работают спортивные секции. Занимаются тхэквондисты, теннисисты… Это всё спорт. Если говорим о развитии массового спорта, должны представлять, сколько вовлечено в него жителей, увеличивается ли их количество, кто и чем хотел бы заниматься.
– Статистика неполная, – поддерживает председатель Собрания депутатов Иван Машкин. – На сходе в Форштадте говорили, что проводят у себя легкоатлетический кросс, «Форштадтскую версту» и другое. Не думаю, что не работают по привлечению жителей к спорту.
Антон Кунденков:
– Управление физкультуры и спорта за школы не отвечает, у них своя программа.
Иван Шиманов:
– Мы сегодня не должны оценивать, где хорошо работает инструктор, где плохо. Это самое легкое. Наша задача понять, почему спортинструкторы, тренеры секций, учителя физкультуры в школах не взаимодействуют между собой.
Иван Машкин:
– У нас и Управление физкультуры и спорта работает не с профессиональными спортсменами, а нацелено на развитие массового спорта. Связи должны быть с каждым населенным пунктом. Тогда будут и люди, и возможности, и перспективы.
Сергей Машкин, замглавы района по социальным вопросам:
– Много зависит и от организатора. В Степном спортинструктором работает Владислав Спиридонов. Буквально за полгода наладил взаимоотношения со
школой, Центром помощи детям, жителями. Приходят заниматься спортом пенсионеры. Каждый день задействованы два спортзала.
Андрей Никифоров, начальник УФКС:
– Владислав Спиридонов работает на полставки, но занимается только этим. Отсюда и результат. Остальные спортинструкторы – совместители. Стараемся взаимодействовать с ними, но даже собрать их вместе трудно, поскольку днем заняты на основной работе, приходится «отлавливать» по одному на соревнованиях. Спрашиваем: «Какие проблемы? Давайте вместе обсудим!» Молчат. Спортинструкторы из Карагайского и Форштадта сразу очерчивают необходимый круг вопросов. А кого-то не дозовешься, приходится «тянуть». И все первым делом просят снабдить их спортинвентарем. А на него в бюджете заложено 150 тысяч рублей на весь год. Даже мячи не сможем купить, чтобы передать в поселения.
Иван Шиманов:
– Есть другие варианты. Под эгидой Собрания депутатов, к примеру, второй год проводится фестиваль баскетбола, вручаем мячи, грамоты, медали, подарки.
Антон Кунденков:
– Мы участвуем в КЭС-баскете, раздали школам по четыре мяча. Раскидали районную спартакиаду по поселениям, но все отказываются проводить у себя соревнования: лыжню негде «катать», в бюджете не заложено денежных средств…
Александр Храмов, глава Карагайского поселения:
– Мы отказались от полиатлона, который у нас никогда не проводился. Лыжные гонки на приз «Белый камень» нельзя проводить в охраняемой зоне. Когда считались районными соревнованиями, была хорошая массовость. Но нельзя проводить их в охраняемой зоне. Обратная связь должна быть. У глав поселений должен быть календарь спортивных мероприятий. Нужно восстановить совет по спорту при главе района. Раньше собирались раз в квартал, была стратегия.
Марина Смирнова, глава Сурменевского поселения:
– Трудно организовывать соревнования по видам спорта, которые раньше не проводились на территории. Но если нам покажут, как это делать, учиться мы умеем.
Андрей Никифоров:
– Мы готовы помочь. Нам нужна только площадка, организация остается за нами. Распределение соревнований по видам спорта, входящих в спартакиаду, по поселениям – эксперимент.
Игорь Панов, глава Спасского поселения:
– На мой взгляд, основная проблема – отсутствие надлежащих условий. Нет тепла в Доме культуры, поэтому ребята не занимаются волейболом. Для проведения соревнований на улице тоже нужно место, где можно было бы переодеться.
Второе, на что следует обратить внимание, – взаимодействие между Управлением физкультуры и спорта и местными спортинструкторами. Наш
спортинструктор – неплохой парень, но его надо подталкивать, мотивировать. Должна быть общая программа, направленная на массовый спорт. А то получил распечатку из района и ждет, когда скажут, что дальше делать. У меня нет возможности постоянно держать спорт под контролем. Интереснее было бы проводить соревнования между поселками поселения. У нас проводит занятия в «Школе здоровья» мастер спорта Александр Васильевич Лебедев, занимаются от мала до велика.
Иван Шиманов:
– Энтузиасты есть. В Форштадте Азамат Нухов может любое соревнование организовать. Давайте искать и привлекать таких людей.
Александр Храмов:
– В нашем поселении три спортивных зала. «Группа здоровья» занимается в Доме культуры. Спортинструктор проводит занятия поочередно в Урлядах и Карагайском. Плохо, что подростки сейчас больше интересуются компьютерами, чем спортом. Залили хороший каток у школы. За все время покатались там только внуки, приехавшие в поселок в зимние каникулы. Наших ребят не было.
Наталья Урцева, начальник Управления образования:
– Огромных результатов сразу не добьемся. Чтобы заинтересовать подростка, надо два-три раза просто взять его за руку и привести на спортивное мероприятие, в кружок, секцию…
Иван Шиманов:
– Опять пришли к тому, что прежде всего надо иметь желание. Чтобы стать хорошим чиновником, тоже нужно время. Инициатива должна исходить от Управления физкультуры и спорта, «круглые столы» можем хоть каждую неделю собирать. Надо отслеживать ситуацию. К примеру, раздали лыжи поселениям, посмотреть, насколько больше жителей стало заниматься лыжным спортом, где конкретно отстают, провести соревнования. Если возникла проблема, обсудить ее на аппаратном совещании.
Марина Смирнова:
– Сейчас хорошо налажено электронное информирование. Если сотрудникам УФКС нужно что-то сообщить поселениям, отправляйте, спрашивайте, я только «за» такие контакты. Нужны какие-то цифры: дадим и по школе, и по посещаемости кружков, и общий процент охвата.
Игорь Панов:
– Хорошая идея внутрипоселковых спартакиад. Научатся там, можно будет переносить подобные соревнования на район. Это работа глав поселений, но к этому должны подвигнуть.
Бактвике Дюсембаева, депутат районного Собрания:
– Мы все входим в состав комиссий. Надо, чтобы знали, когда проходит та же учеба со спортинструкторами. Необходимость проведения с ними семинаров поддерживаю.
Иван Машкин, подытоживая разговор:
– Мы сегодня подняли множество проблем, высказали возможные пути их решения. Надо принять решение о необходимости заключения соглашения
между Управлением физической культуры и спорта и поселениями, определить все рычаги взаимодействия. С Управлением образования должно быть соглашение об использовании спортзалов должно быть. Срок их заключения – до первого апреля.
Надо проводить спортивные праздники, тем самым мы популяризируем отдельные виды спорта, заинтересовываем жителей, кто-то из них, возможно, после придет в секцию. Спортивная база у нас более-менее достаточная. В зимний период востребованы закрытые помещения, давайте дадим и взрослому населению возможность заниматься. Допустим, можно организовать скандинавскую ходьбу, люди подтянутся. Наша задача вовлечь их в это.
Елена ЛЕВИНА