Парадоксально, но в наш мобильный век мы стали избегать движения, предпочитая проводить время за компьютером, в автомобиле, у телевизора… А ведь вечную аксиому «движение – есть жизнь» придумал человек, понимавший пагубность чрезмерного физического покоя.
На этом фоне остаётся только приветствовать новомодный флешмоб по скандинавской или северной ходьбе.
Неважно, что послужило толчком, чтобы люди взяли в руки палки и пошли. Ключевой глагол в нашем случае – «пошли», и пусть их будет как можно больше, и они ходят как можно дольше.
Мы встретились с местными поклонниками скандинавской ходьбы.
Татьяна Орлова из Форштадта с раннего возраста любила бегать и плавать. В школе была первой на уроках физкультуры, на соревнованиях.
– Мне нравилось быть в движении, в скорости, – делится впечатлениями детства Татьяна Михайловна, – благодаря этому я ощущала жизнь. Поэтому после школы поступила учиться на преподавателя физвоспитания. В Магнитогорском педучилище участвовала в спартакиадах, входила в состав областной сборной легкоатлетов «Спартак». Получив диплом учителя, стала преподавать в Форштадтской школе. В числе первых женщин участвовала в легкоатлетическом пробеге «Европа-Азия», подготовила команду к майской легкоатлетической эстафете. Тогда форштадтцы впервые заняли второе место.
С возрастом стало серьёзно подводить здоровье. Оставила спорт, но в прошлом году на восьмое марта родные подарили Татьяне Михайловне палки для скандинавской ходьбы. Не стоять же им в углу. Изучила методику правильной ходьбы. Теперь занимается ею регулярно, в зависимости от погоды.
– Эта ходьба доступна всем, – призывает Татьяна Орлова, – активизируются многие системы организма, в работу включаются 90 процентов мышц. Привлекательность её не в достижении рекордов, а в комфортной нагрузке без переутомления.
«Это не панацея от болезней, а занятие для души и тела, – считает Татьяна Михайловна, – я получаю удовольствие, благодаря чему и создаётся оздоравливающий эффект». После ходьбы артериальное давление снижается, улучшается настроение.
К снимку
Карагаец Владимир Крахмалюк увлёкся скандинавской ходьбой месяца три назад вместе с супругой. Сильного оздоравливающего эффекта пока не ощутил, но уже не так болят ноги, лучше стали сгибаться колени, крепнут руки.
– В мои 72 – ходьба не избавит от всех болезней, – говорит Владимир Ильич, – у каждого свой ресурс. Но она нагружает лёгкие, большую группу мышц, придаёт ритм движению и приятное ощущение жизни.
Карагайского полковника в отставке Валерия Черкасова можно встретить на многих соревнованиях, хотя ему «перевалило» за семьдесят. Ну если считать по личному делу, то там год службы в спецподразделении идёт за три.
Вся жизнь Черкасова – это преодоление невозможного.
«Я солдат и смерть видал не раз
И твёрдо знал: сдаваться не пристало.
И стало быть, я выдержу сейчас…»
Словно присягу, произнёс он свой девиз. На «Тихоновской лыжне» в Уйском Черкасов бежал после операции. Хирурги, что-то там напутали с шунтами и его сердце оперировали повторно.
– И не боишься рисковать? – задаю риторический вопрос.
В ответ лишь смелая ухмылка настоящего полковника:
– У меня такая мечта: бежать, упасть, ножкой дрыгнуть и прошептать: «Прощайте, друзья!»
Прямо как у Высоцкого «…Лучше, чем от водки и от простуды».
В этом весь Черкасов. И пусть он здравствует как можно дольше, тем более, что в Карагайском Черкасов организовал группу «Здоровье» и на широкую ногу поставил «северную» ходьбу. Сторонников пока не так много, человек пять. Но процесс идёт, и уже на соревнованиях «Белый камень» я стал свидетелем того, как он приглашал в свою команду Галину Ивановну Юсупову.
– Три раза в неделю я, начиная с улицы Гагарина, забираю Ларису Гельмутовну, Светлану Шульгину, Альфию Анваровну и мы идём далее по Верхней улице. Так что присоединяйтесь к нам!
Галину Ивановну долго уговаривать не пришлось:
– Вы как раз проходите мимо меня. Я пойду с вами в любое время. Ходила и буду ходить.
Она, как и Черкасов, восстанавливается после операции. Любит лыжи. Много раз участвовала в соревнованиях «Белый камень». Семья спортивная. Сын Сергей – мастер спорта, дочь Татьяна тоже бегает.
Несколько советов от Черкасова начинающим любителям «северной» ходьбы:
– Правильно подбирайте палки. Не обязательно их покупать по 1,5 тысячи. Можно укоротить обычные лыжные палки по норме 0,68-0,72% от роста. Если проще, то по высоте они должны заходить «под мышки».
– На что ориентироваться при увеличении нагрузки?
– На самочувствие. Любой человек сразу почувствует перегрузку. Нельзя увлекаться. От того, что работает плечевой пояс, ноги, суставы – всё тело, надо испытывать удовольствие. Надо просто идти.
– Что делать с палками летом? Острые наконечники палок нужны зимой при гололёде. Летом по асфальту на острые лучше надеть резиновые насадки. Палки должны идти мягко.
Советы от «КУ»
Техника ходьбы.
Ходьба с палками – естественный процесс движения. Используйте более длинные шаги, чем обычно, совершая их перекатом с пятки на носок. Держите спину ровно, слегка наклонив корпус вперёд, плечи расслаблены и опущены вниз, руки и ноги двигаются попеременно, как маятник, а локти свободны и чуть согнуты. Выдох – ртом, вдох – носом, на первые два шага вдох, на 3 – 5 выдох. При отводе руки с палкой назад, ладонь разжимается, рука не должна выходить вперёд-назад более чем на 45 градусов.
Плюсы
Простота в использовании, занятия на свежем воздухе в любое время года, тренировка сердечно-сосудистой системы, избавление от депрессии и бессонницы, лечение и профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Отклики в соцсетях
Надежда РУДЕНСКАЯ:
– Мы с братом каждые выходные бываем на Извозе. У него пробежка на лыжах, а я хожу с лыжными палками по лесной просеке. Никаких напрягов, просто идёшь любуешься природой – ты в лесу! Конечно, держишь темп, спина прямая, как на лыжах! А сколько удовольствия! Как это классно, не сидеть возле телевизора, а пообщаться с природой! Всех призываю, нужно больше двигаться – это наше здоровье.
Зифа ГУРЬЕВА:
– Не знаю про скандинавскую ходьбу, но знаю, что медики считают, что при ходьбе на лыжах работают все мышцы.