Один из лидеров Европы по производству гирь находится в Верхнеуральском районе.
Задача предприятия – сделать сильнее нашу территорию, регион, страну, считает генеральный директор ООО «Верхнеуральский завод РТИ» Даниил Тихонов.
Одно из ведущих предприятий района располагается в селе Степное и уже более 20 лет занимается разработкой и производством спортивного инвентаря под брендами TITAN и «Уральская гиря». Гири, штанги, гантели, грифы, диски, использующиеся во многих тренажерных залах и на соревнованиях по силовому спорту в России (и не только!), родом из нашей, верхнеуральской земли. Технология производства большинства продукции разработана самостоятельно специалистами предприятия, а если прибавить к этому отсутствие страха перед сложными задачами, клиентоориентированность и железный характер – получите составляющие успеха TITAN.
В 2003 году здесь состоялась первая плавка металла, а уже год спустя – запуск первой электрической печи. 2006 год стал датой рождение бренда «Уральская гиря», к 2010 году на производстве был открыт механический участок и создана соревновательная гиря.
2012 год стал знаменателен отливкой стопудовой гири, которая и сейчас украшает Верхнеуральск и находится перед зданием краеведческого музея. Этот гигантский спортивный снаряд весом в 1638 кг вошел в Книгу рекордов России как самая тяжелая в мире гиря. В том же году TITAN получил награду «Лучший производственный проект-2012» за уникальные для российского и мирового рынка производственные разработки.
В 2014 году на выставке «Сделано в России» компания презентовала гирю с палехской росписью Президенту РФ В.В. Путину, которого очень заинтересовала экспозиция предприятия.
В 2018 году компания вышла на международный рынок. В 2019 году был подписан контракт с ГТО, а в 2021 году получена лицензия Всероссийской федерации гиревого спорта. На данный момент Верхнеуральский завод РТИ является единственным производителем в России, имеющим лицензию в ВФГС. Именно с использованием его гирь проводятся соревнования в России и на международном уровне. В 2022 году предприятие получило международный сертификат. Подлинность производства подтверждена также сертификатом СТ-1 в 2023 году.
Бренды TITAN и «Уральская гиря» широко известны на рынке и по достоинству оценены профессионалами. На сегодняшний день РТИ отгружает более 1000 тонн, 100000 единиц 400 видов готовой продукции в год. И это не предел возможностей, считает Даниил Тихонов. Постоянно идет поиск перспективных направлений, разработка нового ассортимента – здесь делают все для того, чтобы находиться в авангарде производителей инвентаря для силовых видов спорта.
Санкции, рост импортозамещения и переориентация на внутренний рынок оказались с одной стороны вызовом, с другой – новыми возможностями для предприятия. Как отмечает Даниил Дмитриевич, 2023 год стал прорывным как по выручке, так и по объемам производства. Был завершен масштабный проект, реализованный совместно с Министерством торговли и промышленности РФ, в рамках которого 3300 гирь производства ООО «Верхнеуральский завод РТИ» были поставлены в спортивные школы 24 регионов нашей страны. К концу 2023 года в рамках еще одного крупного проекта были произведены и поставлены более 1600 профессиональных наборов гантелей переменной массы, более 600 гирь и более 1000 гексагональных гантелей различной массы.
– Весь год был посвящен реализации прежде всего этих проектов, у которых есть и социальная направленность. Также развиваем отношения с дилерами – мы практически не работаем с розницей. Кроме того, учитывая, что наше предприятие – единственное, имеющее лицензию ВФГС, в любом месте России, где проходят соревнования по гиревому спорту, используются наши гири, а это обуславливает нашу ответственность. Мы должны обеспечить весь гиревой спорт России своей продукцией, – говорит Даниил Дмитриевич.
Спортивный инвентарь производства Верхнеуральского завода РТИ был по достоинству оценен на Чемпионате мира по гиревому спорту, проходившему в сентябре 2023 года в узбекской Хиве, где российские спортсмены в общекомандном зачете заняли первое место.
Предприятие имеет и экологическую направленность, так как перерабатывает лом черных металлов в новую продукцию.
На данный момент производство дает рабочие места порядка 80 сотрудникам. ООО «Верхнеуральский завод РТИ» – предприятие социальной направленности. Зарплаты выше среднего по данной отрасли и по району в целом, все работники имеют социальный пакет, разработана система мотивационных выплат. В планах на 2024 год – выйти в режим крупных предприятий по двукратному индексированию заработной платы в год. Осуществляется доставка к месту работы из соседних сел района и даже из Магнитогорска, пару месяцев назад запустили новую столовую.
Уделяют внимание улучшению условий и повышению эффективности труда. Так, недавно был приобретен экзоскелет, разработанный учеными МГТУ и облегчающий труд рабочих, запланировано приобретение других моделей экзоскелетов.
Весь коллектив – как одна большая семья. Здесь проводят экскурсии и праздники для детей сотрудников. Также в рамках профориентационных программ показывают производство подросткам, создают видеопрезентации.
– Наша задача – смотреть в будущее, ведь дети, которых впечатляет металлургическое производство, – это наши потенциальные сотрудники. Хотелось бы, чтобы они в дальнейшем приходили к нам после окончания техникума или вуза, мы учим и непосредственно на месте. У нас ориентация в первую очередь на местный трудовой рынок, это люди трудолюбивые, понимающие специфику района, – комментирует руководитель предприятия.
Здесь развит институт наставничества, опытные специалисты готовы передать знания, есть возможность для дальнейшего развития и карьерного роста. Руководство находится в постоянном диалоге с работниками, внимательно относится к предлагаемым направлениям развития, стараются поддерживать в сложных жизненных ситуациях.
– Для меня фраза «Главная ценность – это люди», – не лозунг, а действительность. Я понимаю, что именно эти люди, увлеченные своим делом, создают продукцию, ведут нас вперед, именно они – главное звено, – говорит Даниил Дмитриевич.
Руководство предприятия тесно сотрудничает с администрацией Верхнеуральского района и Степного сельского поселения, отзывается на все просьбы. В этом году организовали в Степном масштабные праздничные мероприятия на День металлурга, проводили экскурсию и поздравляли детей сотрудников в День знаний. Никогда не отказывают местным жителям в просьбе изготовить ту или иную деталь для техники.
В планах на 2024 год дальнейшее развитие производства.
– Завод находится в стадии роста. Есть планы расширять литейное производство, изготавливать не только спортинвентарь, – поясняет генеральный директор предприятия. – Сейчас прорабатываются вопросы изготовления оснастки для горных машин, сельского хозяйства, речь идет в первую очередь о нестандартном оборудовании. Продукция эта высокомаржинальная, и мы хотели бы развиваться в этом направлении. Изготовление спортинвентаря сложилось исторически, но по большому счету это металлургическое предприятие, и то, что мы можем производить с точки зрения технологии, габаритов, мы производить готовы. Мы ищем новые направления, где могли бы реализоваться, но это не значит, что спортинвентарь уйдет в прошлое.
Есть уже и заказы, и технические возможности. Расширение производства позволит увеличить число рабочих мест до 120-150, так что здесь будут рады дополнительным рабочим рукам. – Сейчас время перемен, причем перемен в сознании и осознании: все зависит от нас. Больше ориентации на спорт и у государства, и у нового поколения, и мы идем в ногу со временем. Чем мы сильнее, тем легче нам преодолеть этот непростой период. В этом смысле девиз «Уральской гири» «Мы делаем Россию сильнее!» сейчас как нельзя кстати