Во время празднования Дня Верхнеуральского района принято отмечать особыми наградами людей заслуженных и уважаемых.
У каждого из отмеченных – своя история успеха. И мы постарались о каждом из них рассказать подробно.
Но кроме них на праздничную сцену будут приглашены те, кем стоит гордиться не меньше, чем почетными жителями района и обладателями премии «За заслуги перед Верхнеуральским районом». Искренней благодарности и слов признательности заслуживают наши земляки, которые внесли свой посильный вклад в сбор гуманитарной помощи для участников специальной военной операции и для жителей присоединенных территорий. Для нас они – настоящие герои!
– Собираем гуманитарную помощь с ноября прошлого года, – уточняет Лариса Гельмутовна Виляева. – Увозили посылки Александру Петровичу Егорову. Мы в магазинах устанавливаем коробки с надписью «Посылки солдатам», затем я содержимое упаковываю в коробки, так, чтобы было удобно транспортировать, чтобы ничего не помялось и не испортилось.
О своем вкладе в сбор гуманитарной помощи Ираида Шеметова из поселка Урлядинский говорит буднично.
![Все для Победы!](https://red-ural.ru/wp-content/uploads/2023/11/shemetova-1024x713.jpg)
– Я работала в бухгалтерии, и когда в поселке проводились акции по сбору средств на храм, на кладбище, на лечение ребенка, то я и собирала на эти цели деньги, – рассказывает Ираида Васильевна. – Еще в 2014 году по просьбе Александра Петровича Егорова мы оказывали помощь жителям Донбасса. И про нас даже в газете «Красный уралец» писали. Поэтому как волонтер я уже не первый год помогаю. Сейчас, я считаю, вся страна должна помочь. Наша помощь будет ощутимой. Даже письма, что мы написали, очень важны! Одна из наших жительниц, 86-летняя Антонина Федоровна Горбунова написала воинам письмо, моя мама и многие наши земляки.
Сама Ираида Васильевна кроме волонтерской деятельности ежемесячно из своей пенсии перечисляет пять тысяч для помощи солдатам. При этом не считает, что делает что-то особенное:
– Они же нас защищают, – поясняет она.
Житель поселка Полосино Нурмухамет Жаекбаевич Сарбаев каждый месяц передает гуманитарную помощь через главу поселения Анатолия Катрухина, так как является инвалидом-колясочником, да и в Верхнеуральске бывает очень редко.
Наш скромный герой не понаслышке знает, как необходимо помогать нашим солдатам в это непростое время. У него в зоне СВО находились сын и внук, сейчас они дома. А помощь от Сарбаева продолжает поступать.
![Все для Победы!](https://red-ural.ru/wp-content/uploads/2023/11/sologub-881x1024.jpg)
– Я нашим солдатом благодарен, ведь их подвиг – это героизм! Они готовы жизни свои отдать, только чтобы мы жили под мирным небом! – говорит Нурмухамет Жаекбаевич. – А мы в свою очередь должны им оказывать всю необходимую помощь, какая только в наших силах. Кто кроме нас им поможет!?
Житель поселка Краснинский Михаил Сологуб принес в районный штаб «Мы вместе» гуманитарную помощь для жителей подшефных территорий. Михаил Васильевич постоянно доставляет гуманитарную помощь в штаб, тем самым проявляет настоящую инициативу и желание помочь, в детстве сам пережил тяжелые годы войны, поэтому понимает, как жителям этих территорий нужна наша помощь.
– Надо жить для других людей, не только для себя. И совершать только добрые дела, – говорит Михаил Сологуб.
Это прекрасный пример солидарности, сострадания и желания помочь людям, которые сейчас особенно нуждаются в поддержке.
![Все для Победы!](https://red-ural.ru/wp-content/uploads/2023/11/buhtiyarov-782x1024.jpg)
Добровольческая помощь давно стала неотъемлемой частью жизни общества, а год назад тысячи жителей нашей страны объединились вокруг поддержки участникам специальной военной операции на Украине. Не остались в стороне и фермеры из села Степное Александр Николаевич Бухтияров и Николай Николаевич Ломакин. Оба откликнулись в числе первых и являются постоянными участниками сбора гуманитарной помощи.
На вопрос, чем продиктовано такое активное участие в общем деле, ответил сын Александра Бухтиярова Никита:
– Помогаем, потому что там наши люди, много односельчан, мои одноклассники там, – говорит молодой человек. – Всеми нами движет патриотизм, желание помочь своей стране. Помогаем деньгами, администрация поселения эту работу координирует, они знают, что и когда нужно приобрести.
Светлана Мартынова из Межозерного начала помогать землякам, бросив клич в одной из популярных соцсетей. Затем при поддержке администрации поселения было создано волонтерское движение.
– В память о своих дедушках и бабушках, переживших войну, мы делаем эту работу, – говорит Светлана. – Они всегда помогали фронту. И я подумала, что будет нечестно, если мы останемся в стороне. Вместе со мной постоянную связь с парнями поддерживают Елена Резяпова и Светлана Бачанина.
Иван Петрович Косогорцев из поселка Подольский не считает ничем особенным свой вклад в сбор гуманитарной помощи.
– Помогаем по мере возможности, – говорит Иван Петрович, – что тут такого? Есть у нас односельчане, которые находятся на СВО. Мы понимаем, что помощь нужна. А кто, если не мы?! Необходимые вещи, лекарства и продукты мы передаем в районный штаб «Мы вместе». Руководитель общественной приемной Ирина Якимова нас всегда сориентирует, какие продукты или вещи особенно нужны в настоящий момент.
![Все для Победы!](https://red-ural.ru/wp-content/uploads/2023/11/zharko_beloborodova--1024x1004.jpg)
Помощь таких неравнодушных людей, как Иван Петрович, дорогого стоит. Потому что от души.
– Сбором гуманитарной помощи начала заниматься с прошлого года, когда отправили моих внуков на СВО, – говорит Галина Михайловна Жарко. –
Перед мобилизацией всей родней помогли. Затем появилось желание помогать не только внукам, но и другим нашим соотечественникам, которые находятся в зоне боевых действий. Сначала собирала для них различную одежду. Узнав от внуков, что в полевых условиях пользуются влажными салфетками, также дополняла посылки ими, носками и бельем. В сборе посылок помогали соседи по дому – приносили деньги, лекарства, кисель. Первую посылку так и подписали «От жителей дома 163 по улице Мира». За год получилось передать около двенадцати посылок.
Наполнять посылки нужными вещами активно помогала восьмидесятиоднолетняя Фаина Ивановна Логачева. Во всем Галину Михайловну сопровождала Лидия Савельевна Белобородова. Дополнительную поддержку в сборе посылок оказали Валентина Бандурко, Любовь Лебедева, Валентина Инчина, Нина Внукова и Валентина Китаева.