С момента начала специальной военной операции прошло почти три года. За это время вся страна сплотилась и встала на защиту Родины. Наши мужчины сейчас теснят врага на передовой, но отдельно хочется отметить тех, кто трудится в тылу. Ведь без их вклада воинам было бы в разы труднее.
По всей России созданы пункты сбора гуманитарной помощи, миллионы волонтеров ежедневно трудятся на благо Родины. В Верхнеуральске помимо муниципального штаба помощи семьям военнослужащих и мобилизованных действует пункт сбора гуманитарной помощи «Торговый Домъ Вернигоровых».
Его основатели, Инга Владимировна и Владимир Михайлович Вернигоровы, не смогли остаться в стороне, когда стали свидетелями призыва солдат в рамках частичной мобилизации осенью 2022 года. С первых дней Инга и Владимир развернули широкую деятельность: они помогают собрать бойцов в путь, поддерживают их семьи, формируют посылки на передовую.

Первая «гуманитарка» была собрана узким кругом лиц. Но уже к последующим отправкам стало присоединяться все больше и больше людей. На сегодняшний день «Торговый Домъ Вернигоровых» совершил более сорока отправок гуманитарной помощи бойцам, находящимся «за лентой».
Надо сказать, что в отправке участвуют не только жители Верхнеуральского района, но и многих других поселений и городов Челябинской области.
– Инга и Владимир – это те люди, без которых наше существование в зоне проведения боевых действий было бы гораздо тяжелее. Они с первых дней переживают с нами все то, через что мы проходим, постоянно находятся с нами на связи. Такие люди дают надежду, что мирные жители понимают реальную картину происходящего на фронте, – поделился мнением с редакцией «Красного уральца» боец Сергей с позывным «Бурый». – Инга для нас за эти годы стала второй мамой: где-то посочувствует, где-то поругает, но всегда мысленно с нами. Их с Владимиром поддержка и помощь – это то, без чего мы просто не сможем. От лица всех сослуживцев искренне благодарю «Торговый Дом Вернигоровых» и всех причастных.
8 января в пункте сбора прошла встреча с представителями Центрального отделения Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
Виталий Викторович Филиппов, руководитель отделения в поселке Бишкиль, вручил неравнодушным жителям района, которые вносят существенный вклад в формирование и отправку бойцам на СВО гуманитарного груза, благодарственные письма и медали.
За бескорыстную помощь бойцам на передовой медалями были награждены И.В. Вернигорова, В.М. Вернигоров, О.Б. Киселева, Л.Г. Виляева, Н.М. Княжина, Р.Ш. Фаткуллин.

Благодарственные письма получили волонтеры И.Н. Виляев, В.И. Киселев, М.А. Александрова, О.Ю. Концова, Л.С. Смагина, С.И. Дубровский, Е.В. Дубровская, Л.В. Иванова, М.В. Иванов, Н.Н. Морозова, Н.В. Вандышева, а также другие жители и предприниматели.
На этом список волонтеров, оказывающих поддержку «Торговому Дому Вернигоровых», конечно, не заканчивается. Вклад каждого человека неоценим, все они делают свое дело не за награды и славу, а самоотверженно помогают фронту. Одни плетут маскировочные сети, вяжут носки, делают сухой душ, льют окопные свечи. Другие несут огромными мешками лекарства и средства гигиены, оказывают финансовую, информационную поддержку. Каждый делает то, на что способен, в надежде, что сможет хоть немного облегчить быт солдат.
– Инга Владимировна и Владимир Михайлович делают очень большое дело, за это хочется выразить им искреннюю благодарность, – рассказала жительница Верхнеуральска Наталья. – Как жена бойца, я точно знаю, с каким трепетом солдаты относятся к посылкам из родного Верхнеуральска. А помимо «гуманитарки» какую моральную поддержку оказывают бойцам супруги Вернигоровы! Всегда с улыбкой, с едва ли не родительской любовью они общаются с военнослужащими и их близкими, придумывают разные способы поддержать: записывают видеообращения, зовут в гости и так далее. Вернигоровы помогают не только определенным ребятам на передовой: к каждой отправке гуманитарного груза они стараются охватить как можно больше бойцов, нуждающихся в поддержке. Это и наши земляки, и их сослуживцы – у Инги и Владимира нет разделения на «своих» и «чужих».