Фермеры спешат выполнить планы по внесению в почву семян и удобрений, так как у некоторых культур уже вышли сроки посева.
Но возможна замена «опоздавших» на все еще рентабельные виды.
Борьба за урожай всегда сопровождается затруднениями. Как и многие фермеры, Рустам Хажин сталкивается с ними часто. Но привычка, воспитанная со школьной скамьи – выполнять задачи, несмотря на сложности, – помогает вести фермерское дело и осваивать новаторство. К работе на сельхозтехнике Рустам Жаватович привык со школы, тогда в конце восьмидесятых годов прошлого века специальностям обучали в старших классах. С тех пор полеводство для него родная стихия, которая служит кормилицей, местом для реализации идей и любимой работой на малой родине в поселке Кожанов. Фермер поясняет:
– В прошлом, получив права, мы молотили зерно на зеленых «Енисеях», сейчас так же использую отечественную технику – наши «К-700», сеялки «Омички», «Агромастеры». Импортной техники у нас нет, хотя слышал много положительных отзывов о ней, но сделал выбор в пользу доступности отечественных запчастей, которые легко найти в городе.
С начала двухтысячных годов Рустам занялся выращиванием зерна для собственных нужд, основав личное подсобное хозяйство. Постепенно «обрастал» паевыми землями, стало появляться больше опыта, и в 2010-ом официально зарегистрировал свое предприятие.

– Тогда появилась государственная поддержка, от минэконома получили около трехсот тысяч рублей и приобрели грузовую «Газель», – рассказывает наш собеседник. – На ней я доставлял по району мешки с зерном на продажу. Заметное развитие пошло, когда стали доступны кредиты. В «Росагролизинге» взяли первый комбайн и посевной комплекс. Банки подключились, стали льготные кредиты выдавать. Но в нынешнем году долго ждал после подачи заявки на новый кредит, в итоге одобрили уже в мае, поэтому посевная у нас задержалась. Начали сеять только во второй половине прошлого месяца. Планировали посеять рапс и отказаться от гречихи, так как она трудно реализуется. Но с рапсом по срокам не успеваем все засеять, а гречка сейчас как раз подходит ко времени посева. В итоге делаем ставку и на нее тоже.
Среди проблем Рустам Хажин обозначил и цифровизацию, ставшую дополнительным тормозом в фермерской работе, она бьет по рукам и не позволяет импровизировать в местных непредсказуемых условиях:
– Если бы с прошлого года не осталось семян гречихи, не смог бы их сейчас зарегистрировать. Невозможно в нашем сельском хозяйстве все спланировать идеально. Погода вносит свои коррективы, дожди тормозят работу, непредсказуемо ломается техника. Раньше недостающие семена можно было приобрести у другого фермера, а цифровизация исключает такие моменты.
Проблема нехватки земель также коснулась фермеров. Рустам объяснил эту ситуацию тем, что со стороны приходят люди с деньгами. Таким образом у него ушло около семисот гектаров и осталось около тысячи га.
– Из-за такой политики страдают мелкие хозяйства, которые действуют непосредственно на территории нашего поселения, и жизни для села скоро не будет, – заключает фермер.
– Благо, повезло с рабочими, – продолжает Рустам Жаватович. – У меня хороший коллектив, людей хватает. Но то, что не хватает кадров в других предприятиях, – это большая проблема. В основном на полях работают механизаторы предпенсионного возраста, а замены им нет. Это тоже дает неутешительные прогнозы на будущее нашего сельского хозяйства.
В суете забот и хлопот Рустаму Хажину удается дополнять свое производство новой техникой. Недавно установил фотосепаратор: машина, определяя по цвету, очищает и отсортировывает основную массу зерна от некачественного, а также посторонних засорителей. На линию будет установлена и воздушно-решетная машина для отбивания грубого сорта; пневмосепаратор, который разделяет зерна по удельному весу.
– Таким подходом я сделал уклон на подготовку качественного семенного материала. Даже заключил договора с Челябинским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства. Покупаю питомники, развожу элитные сорта ячменя «Нургуш», пшеницы яровой твердой «Лариса янтарная» и продаю. По погодным условиям вижу, что для выращивания их и других культур все складывается хорошо. Влаги в почве хватает, – заключает Рустам Хажин.