13 июля в соцсетях появился видеоролик челябинского журналиста Сергея Шумакова.
Фильм хороший, злободневный, об экологии. Показано, что руководство ООО «Хлебинка» в лице Виктора Фомина складирует навоз со своей фермы ненадлежащим образом, туда же вывозятся туши павших животных, от чего страдают близлежащие леса, водоемы и сами жители поселка Подольского, на землях которого стоит ферма и, собственно, навозохранилище. Понятно, что фильм собрал массу гневных комментариев. Однако, если посмотреть его еще раз, когда возмущенный разум поостынет, то станет понятно, что не доработал маститый журналист. Наверное, торопился или еще что. Где, например, негодующая общественность, представители природоохранных организаций и контролирующих органов, со штрафами и прочими санкциями, или представители власти с разъяснениями сложившейся ситуации? Где, наконец, сам виновник Виктор Фомин? Их всех было бы интересно послушать, но их нет в фильме. Есть только обличительный монолог подольского старосты Александра Киселева. Этак ведь каждый может: пригласить журналиста и оператора, встать, например, возле любой навозной кучи на собственных задворках и начать обличать нерадивого соседа.
Чтобы восполнить информационный вакуум, возникший на месте недостаточной информации, мы обратились сначала к руководителю ООО «Хлебинка» Виктору Петровичу Фомину.
– Виктор Петрович, Вы, наверное, фильм посмотрели. Насколько он соответствует действительности?
– Оправдываться не буду. Да, это проблема, но она не только моя и даже не района или области. Она гораздо шире. Животноводческая ферма без навоза существовать не может. Это биологические отходы, а не химия какая-нибудь. Факт, что в течение 12 месяцев навоз перепревает и становится ценным органическим удобрением. Самое-то главное, что это навозохранилище работает с 1975 года и досталось нам вместе с фермой. Но тогда в районе работала программа «Плодородие» и организация «Сельхозхимия», которая раз в год выезжала в колхозы и совхозы и вывозила весь скопившийся навоз на поля. На это дело выделялись хорошие государственные деньги. Сегодня этого нет.Все нужно делать на свои средства, которых тоже нет. По мере необходимости мы стараемся содержать навозохранилище в надлежащем виде, но произошло пресловутое стечение обстоятельств.
Во-первых, мы увеличили поголовье скота с 350-то до 650-ти голов, каждая из которых, при надлежащем кормлении, кроме молока, выдает до 40
килограммов навоза. Во-вторых, вышел из строя гусеничный бульдозер, а колесным, на базе К-700, ничего сделать невозможно. Но проблему контролируем.
Другое дело – нужны большие вложения. По нашим подсчетам, только на специальную технику – бульдозер, разбрасыватели, мощный погрузчик – понадобится не менее 40 миллионов! Если же строить современное навозохранилище, то оно обойдется еще под сотню миллионов рублей. Где их брать?! Нам это не под силу, потому что нужно успеть за ростом цен на электроэнергию, горючее, запчасти и технику. Легче на животноводстве поставить крест, все равно прибыли, как таковой, от него нет. Не смотря на это, мы свою продовольственную программу выполняем, кормим Магнитогорск хорошим, живым молоком. Пока есть животноводство, деревня живет. Если мы откажемся от этой отрасли, Подольский нам станет не интересен. И что тогда?
– А староста Подольского, Александр Киселев, обращался к вам на предмет решения проблемы по хранению навоза?
– Нет, не обращался. Мы даже и не знали, когда его выбрали. В Подольском проблема навоза есть. Но она не только наша, но и частного сектора. Вот куда бы ему направить свою избыточную энергию! Животноводство – это жизнь деревни и без навоза никак не обойтись. Просто объемы у тех, кто держит 10 – 20 голов, одни, а у тех, кто держит тысячу, другие.
– В области есть хозяйства, где ситуация с навозохранением решена?
– В таких крупных предприятиях, как «Коелга», «Подовинное», проблему решили, когда работали государственные программы. Мы же, как говорит герой фильма Киселев, пришли на этот рынок 10 лет назад, и тогда все средства были брошены на ремонт и восстановление животноводческих помещений, налаживание инфраструктуры, улучшение породы стада.
– Коли так, проблемы эти не новые. Вы планируете что-то предпринимать в этом смысле?
– Было у нас за три года несколько проверок Природоохранной прокуратурой, Министерством экологии и Россприроднадзором Челябинской области, по результатам которых выписаны предписания, указаны сроки. Мы, соответственно, пытаемся их выполнить. Забетонировали площадку, произвели обвалку и начнем вывозить навоз туда. Не уверен, что это решит проблему. Конечно, перегной мы вывозим по мере возможности, но прибывает он гораздо интенсивней.
-Киселев же работал у вас, всю эту «кухню» знает. Почему появился такой фильм?
– Я считаю, что это чистейшей воды заказ Киселева, чтобы дискредитировать наше предприятие, глав поселения и района, да и меня лично. Видео снимали как раз после дождей, когда вода с окрестных высот скопилась в навозохранилище. Думаю, никакой экологической катастрофы там нет. А засохшие березы в округе можно снимать целыми колками.
-А как быть с павшим скотом, который вы, по словам Киселева, закапываете в навоз?
– Ну, знаете, падежа у нас практически не бывает, а если случается, то мы увозим в Верхнеуральск.
-Но в фильме автор показывает коровьи рога …
– Если обратите внимание, то увидите, что кусочек шкуры на рогах красного цвета. У нас же скот черно-пестрой масти и в основном комолый. Порода такая. Да и рога павшей коровы должны быть на черепе.
– Что вы можете сказать в целом об этом инциденте?
– Киселев сделал нам отличную рекламу. Теперь о Хлебинке знает полмира, пусть не совсем хорошее, но, тем не менее, теперь все знают, что мы производим отличное молоко. С современными возможностями контроля, плохое производить просто невозможно. Предоставляем 70 рабочих мест, отправляем металлургам от 8 до 10 тонн качественного молока ежедневно. А если честно, то причиной всей этой неприятности стал пресловутый земельный вопрос. Дело в том, что Киселев вознамерился получить в пользование земельный участок в непосредственной близости от поселка Красинского, где исторически собирается поселковое стадо, табун, другими словами. За последнее время он уж порос молодыми сосенками.Люди просили Киселева не делать этого, но он остался непреклонен. А так как земля не паевая, комиссия решила вопрос положительно. Однако краснинцы остались недовольны таким решением и обратились за защитой ко мне. Инициативу взял Николай Михайлович Иконников. Жители написали коллективное письмо на имя главы района и собрали под ним больше сотни подписей. Чтобы дело не зашло далеко я, как член районной общественной палаты, пошел навстречу людям и принял, считаю, единственно-правильное в этой ситуации решение: тоже подал заявление в земельный комитет с просьбой выделить мне этот же участок. При наличии двух заявителей дело временно приостановилось, а местные жители, в том числе и рабочие нашего предприятия, успокоились. Еще раз повторю, этот фильм снят в отместку за мое заявление, с единственной целью – дискредитировать наше предприятие.
Виктор БОГАНОВСКИЙ
Мнение: Начальник ОГБУ «Верхнеуральская ветеринарная станция» Валерий Трофимов: «На ферме ООО «Хлебинка» наши сотрудники бывают не меньше двух раз в год. По всем показателям это одно из ведущих предприятий района. Забой скота производится на бойне, трупы павших животных (без этого в животноводстве никак не обойтись, к сожалению) они доставляют в Верхнеуральск, согласно заключенного договора. Тем не менее, относительно последних событий, информация поступила в Управление Россельхознадзора по Челябинской области, которое поручило министерству сельского хозяйства разобраться в этой ситуации. После подготовки соответствующей документации и согласования с прокуратурой , на место выйдет комиссия, результаты работы которой, наверное, можно будет довести до читателей газеты».
Тот самый, спорный участок земли