Квартира, зарплата и миллион. Врачам и фельдшерам создают условия для работы на селе

Андрей РЫЖКОВ

Мяса, хлеба и молока у сельчан в достатке, они и городских накормят. И все-таки села и малые города, вроде нашего Верхнеуральска, испытывают голод, пусть и кадровый. На местах нехватку медицинских работников компенсируют совместительством. В районных и участковых больницах проводят ремонты и закупают оборудование. На уровне государства реализуются программы поддержки «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Врач при переезде в сельскую местность может получить до двух миллионов рублей. Тех, кто откликается на призыв, встречают с распростертыми объятиями.

«Рада помочь землякам»

‒ С детства была мечта пойти на врача, ‒ призналась терапевт Мария Дровосекова. ‒ Бабушкам всем пообещала, что буду врачом. Больше ни в какой профессии себя не представляла.

Мария Андреевна родилась и выросла в поселке Межозерный. В 2013 году пришло время воплощать детскую мечту, и она поступила в Южно-Уральский государственный медицинский университет. Через шесть лет получила диплом, а в 2020 году решила вернуться в родной поселок.

‒ Мама говорила, что острая нехватка врачей, и главврач больницы звал. Решила набраться опыта перед выбором узкой специализации. Это оказалось очень не зря. Если первое время думала, что пойду в хирургию, сейчас больше нравится неврология. Пять лет отработаю, дальше еще поучусь немножко и буду здесь принимать уже как узкий специалист, возможно. 

Молодому специалисту предоставили квартиру, по программе «Земский доктор» она получила миллион рублей. Все вышло так, как и обещал главный врач.

‒ Тогда Максим Михайлович Полинов был главным врачом, он меня сюда звал. Им было обещано и выполнено, за что я очень благодарна. Тружусь с первого сентября 2020 года, сын на время работы у мамы остается. По расписанию полдня идет прием в поликлинике, другая половина ‒ вызовы на дом. Это маломобильные пациенты либо те, кто не может прийти в больницу: температура высокая, другие тяжелые симптомы. Ходим, осматриваем, назначаем лечение. В случае чего вызываем скорую помощь и госпитализируем пациентов. Пандемия дает о себе знать, все говорят, что такого количества пациентов никогда не было. В день на приеме по 30-50 человек, еще и на дом до 10 вызовов бывает. У нас есть инвалиды, которым нужно оформлять документы, и прочей бумажной работы много. Часто приходится задерживаться на работе. Приходишь в восемь вечера, при том, что рабочий день до пяти.

Мария Андреевна не жалуется. Помогать землякам и родственникам для нее не в тягость, а в радость. Тем более, когда родные хвалят свою Машеньку, их поддержка для молодого терапевта бесценна. Воодушевляет специалиста и развитие материально-технической базы поликлиники.

‒ С этого года есть кабинет УЗИ, что меня очень порадовало. Если честно, когда приехала сюда, ни УЗИ, ни флюорографии не было, в лаборатории не все анализы выполнялись. Было печально в этом плане, сейчас больница развивается, и кабинет флюорографии появился. Поэтому медицинская помощь стала более доступной, диагностика заболевания производится быстрее. Так что все к лучшему. Надеюсь, и дальше все будет здесь процветать.

«В Южноуральске такого не видела»

Повезло верхнеуральцам с Натальей Маслак. Ведь специалисты ее уровня на вес золота. В 1998 году она окончила Целиноградскую медицинскую академию по специальности акушер-гинеколог. Из Казахстана с мужем и сыном переехала в Челябинскую область, в город Южноуральск. А оттуда, поверив в программу «Земский доктор», в 2020 году приехала в Верхнеуральск.

‒ У меня две специальности, как эндоскопист я работаю более 20 лет, как врач ультразвуковой диагностики ‒ около 14 лет, ‒ рассказала Наталья Викторовна. – Последние пять лет была заведующей диагностическим отделением Южноуральской центральной городской больницы. Предложили сюда приехать, посетила Верхнеуральскую больницу, с главным врачом Натальей Кузякиной поговорила. Серьезный руководитель, она предложила заниматься не только ультразвуковой диагностикой, но и совмещать с эндоскопией. Показала эндоскопический кабинет, который меня приятно удивил. В нем три помещения, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, такого я не видела в Южноуральске. Поликлиника понравилась, ремонт хороший, уютный кабинет ультразвуковой диагностики.

Хорошая зарплата, ведомственное жилье и миллион рублей по программе «Земский доктор» ‒ такой набор вполне устроил специалиста. В Верхнеуральск Наталья Маслак приехала с дочерью, которая этой весной перешла в девятый класс.

‒ Главный врач мужа тоже приглашала, он детский хирург, могли бы работать вместе, ‒ сказала Наталья Викторовна. – Но докторов везде не хватает, и он остановил выбор на Мурманске, где и наш сын работает стоматологом. Там и выплата от государства побольше, и зарплата повыше. Муж приезжал в Верхнеуральск, говорит, будем смотреть, как с жильем вопрос решится, ведь дом или квартиру нам обещают. Я за эти полтора года привыкла, все устраивает, коллектив хороший.

Жизнь покажет, где через несколько лет будет работать семья, в которой может вырасти еще один врач. По словам Натальи Викторовны, дочка хочет учиться в медицинском университете на хирурга, как папа.  

И миллион, и зарплата достойная

Азамат Мусин в 2001 году окончил Башкирский государственный медицинский университет. В интернатуре получил специализацию хирурга и почти 20 лет работал в клинической больнице № 8 Уфы. В прошлом году узнал о программе «Земский доктор» и решился на переезд в Верхнеуральск.

‒ 15 июня 2021 года устроился официально, два месяца поработал, а потом пришла очередная волна коронавируса, ‒ рассказал Азамат Равилович. ‒ Все отделения стационара превратились в инфекционный госпиталь. Мы прошли переобучение, и август, сентябрь, октябрь и ноябрь работали с коллегами как врачи-инфекционисты.

Азамат Равилович приехал с женой и детьми. Сын сдает экзамены после девятого класса, дочка перешла в четвертый. Пока семье Мусиных дали ведомственную квартиру, обещают свой дом.

‒ Я приехал поддержать, поднять хирургический профиль. Есть условия для работы, достойная зарплата, подъемные получил, ‒ перечислил Азамат Равилович. ‒ Операционная, инструменты, все необходимое для работы присутствует. Другое дело, что медицина не стоит на месте, вперед шагает. Есть такие инструменты и оборудование, с которыми хотелось поработать, но этого пока здесь нет.

Руководство больницы обещает отремонтировать хирургический корпус. Есть надежда, что закупят новое оборудование. Работы хирургу Мусину хватает. В основном это полостные операции. С различными травмами также обращаются к Азамату Равиловичу. 

‒Травмы частного сектора – болгаркой порезался, в сарае упал и ногу или руку травмировал, надо зашивать, все приходится делать. Частенько переломы бедра попадаются. Первую помощь оказываем, анализы собираем, обследование делаем. Если приходится, скелетную вытяжку ставим, гипсуем. И только тогда с пакетом документов перенаправляем пациента на операцию в Магнитогорск, в профильное травматологическое отделение.

Кадровый дефицит

Система здравоохранения Верхнеуральского муниципального района представлена ГБУЗ «Районная больница г. Верхнеуральск». Медицинская организация оказывает первичную медико-санитарную помощь, в том числе специализированную. В составе ГБУЗ «Районная больница г. Верхнеуральск» круглосуточный стационар на 105 коек, из них 15 в паллиативном отделении, 13 коек сестринского ухода в Петропавловской участковой больнице, поликлиника, участковая больница, пять центров врачей общей практики, две врачебные амбулатории, 37 фельдшерско-акушерских пунктов (три из них закрыты), дневной стационар и три мобильных комплекса. Скорую и неотложную помощь оказывают пять выездных бригад скорой медицинской помощи. В медицинской организации трудится 40 врачей, четверть из них старше 60 лет. Из 176 средних медицинских работников в таком возрасте каждый второй. Более трети сотрудников работают по совместительству.

‒ В целях преодоления кадрового дефицита ежемесячно предоставляем актуальные сведения для формирования банка вакансий на сайтах минздрава Челябинской области и центра занятости населения Верхнеуральского района, ‒ рассказала главный врач ГБУЗ «Районная больница г. Верхнеуральск» Наталья Кузякина. – Для старшеклассников проводим обзорные экскурсии, знакомим их со структурой учреждения и медицинскими технологиями. Предлагаем рабочие места выпускникам Магнитогорского и Троицкого медицинских колледжей, Южно-Уральского государственного медицинского университета. С целью привлечения на работу студентов шестого курса лечебного и педиатрического факультетов ежегодно в ЮУГМУ принимаем участие в «Ярмарке вакансий». 24 мая 2022 года было проведено очередное такое мероприятие. Студенты узнавали у представителей медицинских организаций о вакансиях и условиях работы. За информацией и содействием в трудоустройстве к нам обратилось более 20 студентов по специальностям: терапевт, психиатр, акушер-гинеколог, онколог и педиатр.

В качестве дополнительной меры поддержки медицинским работникам предоставляют жилье. С июля 2020-го по апрель 2022 года больнице удалось привлечь более десятка квалифицированных врачей. Среди них два терапевта, три хирурга, кардиолог, инфекционист, офтальмолог, акушер-гинеколог и психиатр. Ведут работу по привлечению врача клинической лабораторной диагностики. Кадровую проблему помогают решить (если не полностью, то хотя бы снять остроту) программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

‒ Привлекаем специалистов с высшим и средним медицинским образованием, ‒ подчеркнула Наталья Кузякина. ‒ Выплату в размере миллиона рублей получили терапевт, врач УЗИ, хирург и стоматолог. Трудоустроено 16 человек со средним медицинским образованием. В том числе в Кирсинское сельское поселение привлекли молодого фельдшера (сейчас она в декретном отпуске) с предоставлением единовременной компенсационной выплаты в размере 500 тысяч рублей. Также по программе «Земский фельдшер» поданы две заявки на 2022 год, чтобы выплату получили люди, желающие работать в фельдшерско-акушерских пунктах поселков Урлядинский и Волковский. Там сейчас трудятся совместители.  

врезка

В мае 2022 года правительство РФ внесло в программу изменения, касающиеся категорий получателей выплат. Ключевым изменением является введение единовременных выплат медработникам, которые после получения высшего образования вернулись в место их проживания с целью трудоустройства в медицинскую организацию. Также в программе смогут принять участие специалисты, завершившие обучение в медицинской образовательной организации высшего образования или в медицинской профессиональной организации, в том числе на основании договора о целевом обучении. Снято действующее ранее возрастное ограничение, не разрешающее специалистам старше 50 лет участвовать в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Фото Динара ВОРОНЦОВА (архив) и предоставлены героями публикации